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직립보행을 하는 인간에게
운명과도 같은 질환 관절염
관절염에 좋은 우슬(Achyranthes)
우슬 효능 우슬 뿌리 우슬차 부작용
주의사항에 대해 알아보겠습니다.
우슬 먹는방법, 우슬 손질법 세척법
우슬 밥 우슬 차 우슬 육수 만드는 방법 효능
인간에게 운명과도 같은 질환 관절염...
우리나라 65세 이상 약 37.8% 정도가
퇴행성 관절염을 앓고 있을 만큼
노후 건강과 일상을 위협하는 만성 질환으로
무엇보다 통증이 시작되기 전 관리가 중요해요.
저희 시어머님도 양쪽 무릎을 수술하셨는데
수술 흉터도 맘아프지만
힘들어하시는 모습 보면 너무 맘이 아파요ㅜㅜ
세계보건기구(WHO)는
관절염이 통증과 기능성 장애를 유발해
신체적 정신적 문제를 일으킨다고 정의했다고 해요.
그만큼 일상생활을 힘들게 하는데요
실제 앉았다 일어날 때 힘들고,
계단을 피하고, 가파른 길을 피하게 되고...
또한 걷는 것보다 앉아있는 시간이 많고
특정 관절을 장기간 사용하면서
더욱 관절질환에 취약해질 수밖에 없는 우리.
대표적인 만성질환
일상을 파괴하고 삶의 질을 떨어트리는 관절염
건강한 100세 시대를 위해
관절 건강에 더욱 신경 써야 하는데요
관절 건강을 위해
가장 중요한 건 바로 염증을 예방하는 것인데요
관절에 생긴 염증은 연골을 파괴하고
관절염이 진행되는 악순환 ㅠㅠ
그리고 또한 가지 연골 손상 예방!!
연골은 3g의 두께, 약 2g의 무게밖에 되지 않지만
뼈와 뼈 사이 관절을 보호하고
몸의 하중을 최대 10배까지 견디며 완충 역할을 하는데요.
신경 세포가 없는 연골은
한번 손상되면 스스로 회복과 재생이 어렵다고 해요.
그렇기 때문에 평소 적당한 운동과 식이요법을 통해
연골 손상을 예방하는 것이 중요하다고 합니다.
만성질환 관절염에 도움을 주는 우슬(Achyranthes)
우슬은 툭 불어져 나온 마디가
'소의 무릎 뿌리'라 하여 '쇠무릎'이라는 애칭으로 불리는데요
이맘때 뿌리에 약성이 오르는 시기로
땅이 얼기 전에 채취한다고 해요.
예부터 무릎관절에 사용한 약초로
동의보감에는 '다리와 무릎을 위한 처방'으로 기록되어있고
본초강목에는 '피를 잘 통하게 해 준다'는 기록이 있을 만큼
예로부터 우슬은 그 효능을 인정받아왔어요~
효심이 깊은 이순신 장군은 전장 와중에도
관절염으로 고생하시는 어머님을 위해
우슬을 달여 드렸다는 기록이 있습니다.
주목해야 할 우슬의 영양적 성분
관절 건강을 지킴이 우슬 속 엑디스테론 성분!!
골격을 튼튼하게 하고
근육의 수축과 이완을 돕는 것은 물론
혈액 내 불순물을 제거해
관절 염증을 가라앉혀주기 때문에
관절염과 연골 손상을 예방하는 데
도움을 준다는 연구 결과도 있어요~
우슬 속 사포닌은 칼슘 배출하는 것을 막아주고
폴리펩타이드 성분은
활성산소 생성을 억제해 면역 세포를 활성화해
관절 염증 완화에 도움이 될 수 있다고 합니다~
우슬 세척법 손질법 꿀팁
뿌리가 촘촘하게 많은 우슬을
물에 담가 두거나
칫솔로 세척하는 경우가 많은데요
그러시면 안 돼요 안돼!!
영양분 손실이 많기 때문에
흐르는 물에 가볍게
씻어 주는 것이 좋다고 합니다^^
관절 연골 건강에 좋은 우슬 먹는 방법
주로 따뜻한 차로 즐기는 우슬 차는
약불에 30분 정도 끓여 생강청 2T를 넣어 즐겨 드시는데요~
이때 우슬 차를 만들 때 주의할 사항은
약불에서 천천히만 기억하시면 돼요^^
그래야 우슬 영양 흡수율이 증가한데요~
우슬 차 효능
우슬 차에 생강청을 넣어서 드시게 되면
생강의 알싸한 맛을 내는 진저롤 성분이
강력한 항산화 작용을 하기 때문에
관절과 연골 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 우슬 속 풍부한 폴리펩타이드는
활성산소 생성을 막아줘
우슬과 생강을 함께 섭취하면 관절과 연골 염증 완화에
더욱 도움이 된다고 해요^^
우슬 차는 여러 요리에 활용할 수 있는데요~
우리가 매일 먹는 밥을 할 때
밥물을 우슬 차로 맞추고,
우슬 뿌리 반 줌을 넣고 밥을 지어주면
구수하고 찰진 관절 건강을 위한 영양밥이 돼요~
우슬은 열을 가하게 되면
사포닌 성분 등 영양 흡수율이 증가된다고 합니다.
관절염 예방을 위해선
무엇보다 근육 생성을 위해 단백질 섭취가 중요한데요~
핏물을 뺀 돼지고기 300g을 우슬 차 2L에 넣고
염증 완화에 도움이 되는 생강 두쪽을 넣고
중불에 40분간 푹 ~ 끓여주면 기름기와 잡내 제거는 물론
관절 염증 완화에 좋은 우슬 수육 완성~
음~ 김장김치랑 같이 먹으면 꿀맛일 것 같아요@.@
우슬 수육 효능
되기 고기 속 콜라겐은 피부 연골과 힘줄 등을
구성하는 주요 성분으로
우슬 차로 삶아낸 돼지고기를 섭취하면
우슬의 풍부한 칼슘을 돼지고기 콜라겐이
뼈에 흡수가 잘 되도록 도와
관절 건강에 도움이 된다고 합니다.
우슬 섭취 시 주의사항 부작용
우슬은 하루 10g(반 줌) 이내로 섭취하는 것이 좋으며
과다 섭취 시 구토, 복통, 설사 등 유발할 수 있습니다.
우슬은 자궁을 수축시키는 작용으로
임산부는 전문의와 상의 후 섭취하셔야 합니다.
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