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채소와 과일은

우리와 뗄레야 뗄수 없는데요

 

그 중 가장 많이 사용하는 4대 채소중 하나인 무(daikon, white radish)

 

 

김장재료로 가장 친숙한 무는

동치미, 무말랭이, 깍두기, 무 조림등 다양한 요리에 활용되는데요

육수를 만들때로 무가...

생각해보니 무와 관련된 음식들이 생각외로 많네요^^

 

무(daikon, white radish)는 비타민C가 풍부해서

겨울 무는 산삼과도 안바꾼다고 할 정도로

예부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 했어요.

 

과일과 채소(야채)를 많이 먹어야 하는 이유

 

과일과 채소(야채)를 많이 먹어야 하는 이유

안녕하세요~ 손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다. 오늘은 저한테 꼭 필요한... 과일 채소(야채)를 많이 먹어야 하는 이유^^ 언제부터인가 제가 편식을 하고 있는 거 있죠;;; 제 자신 스스로

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무를 먹으면 속병이 없다고 할 정도로

소화가 잘되게 도와주는 천연소화제로 불릴 만큼

무 효능이 좋은데요~

 

그게 다가 아니지뭐에요~~

친숙한 밥상 위 식재료 뿌리채소 무의 새로운 효능 같이 알아보아요~

(무 고르는 방법, 무 손질방법, 무 보관방법)

 

 

 

뿌리채소 무 효능

수분과 섬유질이 풍부한 무(daikon, white radish)

100g 33kacl로

포만감도 주고~

장운동이 활발해져 변비예방에도 좋아서

체중감량 필요하신분, 다이어트에 제격이죠~

 

 

 

뿌리채소 무 효능

비타민C, 아연, 식이섬유,인등 풍부하게 함유되어있어

피부와 모발건강을 지켜주고

노화방지까지 !!!!

 

무를 주세요~

환절기 부쩍 떨어지는 머리카락이 많이 보이는데... ㅜㅜ

걱정만 하지말고 이제 무를 먹어야겠어요^^

 

 

뿌리채소 무 효능

비타민C가 풍부한 무는~

껍질에 약2배 정도 더 많이 들어있어요@.@

면역력을 올려주고 감기 예방에 효과적인 무!!!!

체내 콜라겐 합성을 도와 콜라겐 연골을 구성해

관절 건강에도 도움을 준다고 합니다~~

 

동의 보감에 보면

'폐가 위축되어 피를 토하는 것과 허로로 여윈 것, 기침하는 것을 치료한다'라고 

기록되어있을 만큼 기침, 가래등 기관기염에 좋은 효과를 줬다고 봐도 손색없겠죠^^

이제 무는 껍질채 드셔야해요~

 

 

뿌리채소 무 효능

또한 무는 암세포를 없애주고

재생되는 것을 막아주는 역할을해 항암작용에 도움을 준다고 하는데요

 

무의 글루코시놀레이트는 황 성분을 가진 화합물을 다량 가지고 있어

발암물질 억제와 동시 종양 성장 및 전이를 억제하고,

오게시타제 성분은 발암물질을 해독하는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

통계청에 따르면 

암에 이어 한국인 사망원인 2위 심혈관 질환

 

그만큼 심혈관 질환에서 자유로울수 없지만

혈중 중성지방을 감소시키고 콜레스테롤 배출에 도움을 주는

식품을 꾸준히 섭취하며 심혈관 건강을 관리하는게 중요합니다.

 

 

놀라운 뿌리채소 무 효능!!!!

농촌진흥청 연구 결과 발표에 따르면

나쁜 콜레스테롤(LDL) 배출 효과로

심혈관 질환 완화와 예방에 도움이 된다는 것이 실험을 통해 새롭게 밝혀졌어요@.@

 

각종 영양소가 많이 함유되어 있는 무는

그동안 잘 알려지지 않았던 항산화 물질

시나프산, 바닐락산, 프로토가테추산등의 성분을 함유하고 있다고 합니다.

 

그 외에도 무는 수분이 풍부해

숙취 원인 성분을 배출시켜주고,

탈수증상을 막아줘 숙취해소에 효과적 입니다^^

 

무의 효능은 정말 무궁무진하네요~

 

 

무 주의사항 부작용

 

차가운 성질인 무는

몸이 약하거나 몸이 찬분들은 적당략을 드시는것이 좋고

위궤양이 있거나 속이 쓰린분들은 익혀 먹는것이 좋다고해요.

 

또한 갑상선 질환이 있는 분들은

무의 고이트로겐 성분이 갑상선 기능 저하와 비대를 가져올 수 있으니

꼭!!! 조리해서 드셔야 합니다.

 

 

 

싱싱한 무 고르는 방법

 

무의 푸른색이 1/3정도 차지하고

잔뿌리가 없고 표면이 하얗고 매끄럽고

무게감이 있는것이 좋아요.

 

무청이 달려있으면 더~ 좋아요^^

무청이 잘려있다면

잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색된건 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

무 손질방법

 

무는 깨끗이 씻은 후 잘라서 사용하면 되요~

껍질에 비타민C가 많이 함유되어 있기때문에

드실때 껍질채 드시는 것이 좋아요^^

 

 

무 보관방법

 

무를 오래동안 저장하기 위한 최적의 온도 4℃~ 5℃

흙이 묻어있는 무는 신문지에 싸서

바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋고

 

무말랭이 경우 소분해

지퍼팩에 넣고 냉동실에 보관하면 좋습니다.

 

손질된 무는 지퍼팩에 넣고

냉장보관후 최대한 빠르게 드시는 것이 좋습니다^^

 

 

 

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