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몸에 좋은 뿌리채소

무(daikon, white radish)

무 효능은 앞서 안내해드려 알고 계시죠^^

 

소화도 잘되고~

면역력 강화에 감기 예방

노화방지, 심혈관 건강까지@.@

영양만점 무의 효능!!!!

 

 

이렇게 좋은 무~활용법에 앞서 잠시 안내말씀 드리겠습니다^^

바람 든 무 드시는 경우 있으시죠??

신선도는 떨어지지만 섭취에는 문제가 없어요.

하지만 수분과 비타민C, 니아신 같은 영양성분이 손실되기 때문에

싱싱한 무를 드셔야 도움이 됩니다^^

 

 

무로 만드는 것중 맛있는 동치미도 있죠~

동치미 담글때 소금에 절이자나요~~

국물까지 먹는 동치미는

녹아 나온 무의 영양소를 섭취할 수 있어 좋다고해요.

다만 무 한개당 소금 반 줌정도가 적당하다고 해요.

동치미 만드실때 참고하시면 좋을것 같아요~

 

 

그럼 이제부터

우리 건강에 도움이 되는 무 활용법에 대해 

본격적으로 알아보도록 하겠습니다^^

(손쉽게 만드는 무말랭이 만드는 방법, 무말랭이 차 만드는 방법,

무말랭이 뻥튀기 만드는 방법, 무말랭이 조림 만드는 방법,

무 주스 만드는 방법, 무 샐러드 만드는 방법)

 

 

혈당완화 무말랭이 차 만드는 방법


무말랭이 한 줌, 물 1L

 

 

1. 물 1L에 무말랭이 한 줌을 넣고 20분간 끓여주세요~

2. 약한 불로 5분 정도 뜸 들이듯 한번 더 끓여주면

무말랭이 차 완성^^

 

무말랭이 차 효능

무말랭이 차를 식후 한잔씩 마시면

소화를 도울뿐아니라

혈당이 급격히 오르는것을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

영양만점 무말랭이 뻥튀기 만드는 방법


 

 

 

에어프라이어에 무말랭이 한 줌을 넣고 

150℃에 5분이면 영양만점 무말랭이 뻥튀기 완성^^

에어프라이어로 솝쉽게 만들수 있는

무말랭이 뻥튀기 완전 내스타일^^

 

무말랭이 뻥튀기 효능

수분이 날라가 영양소가 응축되는 효과와

단맛이 생겨 맛도 영양도 좋은 간식이 될수 있습니다~

당뇨있으신분들께서도 드실수 있는 영양만점간식^^

 

 

콜레스테롤 낮추는 무말랭이 조림 만드는 방법


무말랭이 두 줌, 황태채 한 줌, 파, 통깨

양념장 - 무말랭이 불린 물, 간장 2T, 고춧가루, 올리고당, 다진마늘, 참기름 각 1T

 

 

1. 흐르는 물에 무말랭이 두 줌을 살짝 씻어주세요.

2. 볼에 무말랭이 두 줌과 물 3컵을 넣고 20분간 불려주세요.

3. 무말랭이 조림 양념장을 만들거에요~

무말랭이 불린물에  간장 2T, 고춧가루, 올리고당,

다진마늘, 참기름 각 1T를 넣고 끓여주세요.

4. 황태채는 먹기 좋은 크기로 썬후 불린 무말랭이와 양념장에 넣고

자작해질때까지 조려주세요~(대략 5분)

5. 파와 통깨 솔솔 뿌리면 무말랭이 조림 완성^^

 

무말랭이 조림 꿀팁

무말랭이 불린 물은 

수용성 성분 소화효소, 식이섬유가 녹아 나오기 때문에

버리지 말고 조림에 육수로 사용하면

영양흡수율도 높이고 감칠맛이 더 좋아집니다^^

 

무말랭이 조림 효능

황태 메티오닌성분은

무의 항산화 성분 흡수율을 높이고

콜레스테롤 낮추는데 도움을 줍니다^^

 

 

심혈관 건강, 당뇨 완화 무말랭이 만드는 방법


 

1. 깨끗이 씻은 무를 껍질채 썰어준다.

2. 무 간격은 1cm로 채 썰어 주세요~

3. 썬 무는 채반에 펴놓은 후

통풍이 잘되는 곳에서 햇볕에 2일~ 3일 말려주면

손쉽게 무말랭이 완성~!!

 

무말랭이 만드는 방법 꿀팁

무 간격을 1cm로 하면

꼬들꼬들한 식감을 살릴 수 있습니다~

무 껍질에는 비타민C가 2배 이상 풍부하고

항산화 성분도 많기 때문에

무말랭이를 만들 때는 꼭 껍질채^^

 

 

무말랭이 효능

무를 자르게 되면 무 속에 많이 들어 있는

디아스타아제가 풍부해지는 효과를 얻을 수 있고

햇볕에 잘 말린 무말랭이는

비타민D 섭취에 도움이 돼요~

 

말린 무는 칼슘 함량이 14배 이상 높아지고

단백질, 철분, 비타민B 등 영양소가 더 풍부해진다는 사실~

 

체내 칼슘 등 무기질 수치가 현저히 낮은 당뇨환자분 경우

췌장에서 인슐린이 분비되려면

세포 내로 칼슘이 들어오는 것이 필수적이기 때문에 

무말랭이를 섭취하는 것이 칼슘을 보충하고

심혈관 건강과 당뇨 완화에 도움을 줄 수 있습니다^^

 

무말랭이 보관하는 방법

지퍼백에 담아 보관하면

수분이 생기는 것을 예방할 수 있고

장기 보관 시

냉동 보관해야 변질을 막을 수 있습니다.

 

 

고혈압 완화 무 주스 만드는 방법


무 150g, 귤 1개, 매실청 1T

 

 

1. 무 150g을 적당한 크기로 썰어주세요.

2. 썬 무와 귤 1개를 갈아준뒤 매실청 1T를 넣어주면

심혈관 건강과 고혈압 완화에 좋은 무주스 완성~

 

무 주스 효능

귤에 함유되어있는 비타민P는

몸 안에서 무의 비타민C의  체내 흡수율을 높여주는

대효적인 산하 비타민으로

무와 귤을 함께 섭취하게 되면

비타민C가 활성화되

혈관을 튼튼하게 하는 역활을 합니다.

 

또한 귤의 구연산 성분이

무의 항산화 성분을 쪼개 영양 흡수율을 높여

혈압 조절은 물론 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

심혈관 건강, 고혈압 완화 무 샐러드 만드는 방법


무 1/3개, 배 1/2개, 무순 한 줌, 참기름 1T, 소금, 후추 각 한꼬집

 

 

1. 채칼로 무1/3개, 배 1/2개를 채 썰어주세요.

2. 볼에 채썬 무와 배, 무순 한 줌을 담아주세요.

3. 참기름 1T, 소금과 후추 각 한꼬집을 넣어

버무리면 무 샐러드 완성^^

 

무 샐러드 효능

무와 배는 영양학적으로 궁합이 좋다고해요~

무의 바닐릭산, 프로토카테츄산 성분과

배의 풍부한 루테올린 성분이 만나면

항산화 능력이 배가 되

혈관 속 노폐물 배출과 혈압 조절에 큰 도움이 된다고 해요.

 

또한 영양흡수율까지 높아져 

무 샐러드는 심혈관질환예방에 도움이 된다고 합니다^^

 

 

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