안녕하세요~
손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다.
남녀노소 나이불문 모르고 지나가는 당뇨
당뇨로 부터 건강을 지켜야하는 이유
바로 무서운 당뇨 합병증!!!
한국인 사망율 2위 심혈관 질환
4위는 뇌 혈관 질환으로
당뇨보다 무서운 당뇨 합병증
그 외에도
실명을 유발하는 망막변증은 7.4배
손발 감각 상실 말초신경변증은 3.07배
다리절단 족부궤양은 5.24배
콩팥 기능 상실 만성콩팥병은 3.49배라고 합니다.
당뇨학계의 떠오르는 화두 '카무트(kamut)'
포스팅을 하는 내내 우와 우와를 몇번했는지 모르겠어요.
놀라운 카무트의 효능 부작용 지금 바로 안내해드리겠습니다.
약 6,000년전 고대 이집트와 중동지역에서
재배되어온 밀의 한 종류로
투탕카멘의 무덤에서 최초로 발견되었는데
무려 4,000년동안 무덤에서 살아남아
생명의 씨앗으로 불리는 카무트(kamut)
카무트는 현미와 비슷하지만
부드러운 식감과 고소한 맛이 특징으로
베이킹, 부침 요리, 샐러드등에 넣어드시면 좋다고 해요.
카무트는
풍부한 영양과 항산화 효능을 인정받아
2015년 미국 타임지 선정한
'가장 건강식품 50가지' 에 선정되었는데요
유명 패션디자이너 발렌티노, 철인 3종경기의 여왕 린제이 코빈,
할리우드 배우 할리 베리가 건강식으로 즐겨 먹었다고합니다.
그렇다면 왜?
수많은 곡물중에 당뇨에 도움이 되는 곡물로
카무트를 선택했을까요?
바로 GI지수와 GL지수 때문!!!
*GI지수는 혈당지수
음식 섭취후 혈당이 얼마나 오르는지 나타내는 혈당지수
(70이상이면 높은 음식)
*GL지수는 당부하지수
1인분 식사 안에 들어 있는 혈당지수를 나타내는 당부하지수
(20이상이면 높은 음식)
당뇨 환자는 GI지수와 GL지수를 모두 따져봐야 하는데요
카무트는 곡물중 GI지수가 낮고 GL지수는 백미의 절반수준입니다.
실제 연구결과에 따르면
카무트 섭취후 혈당완화가 되었고,
항상화 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고,
혈액순환을 촉진해
혈류 개선에도 도움을 준다고 합니다.
카무트(kamut)는
단백질, 마그네슘, 미네랄, 필수아미노산,
비타민, 베타카로틴등
18종의 다양한 영양소를 고루 함유하고 있어
탄수화물 소화를 늦추는 동시에
영양섭취면에서
다른 곡물에 비해 더욱 효율적이라고 합니다.
세포가 포도당을 잘 대사할 수 있도록 도와주는
마그네슘 성분이 백미의 3배이상 !!!
혈당수치를 낮춰주는 마스네슘이 풍부해
하루 80g(종이컵 반컵)이면
마그네슘 하루 권장량을 채울수 있다고 합니다.
카무트의 식이섬유는 현미의 3배 !!!! 백미의 8배 !!!!
소화도 천천히 되고 포만감도 오래 느낄수 있습니다.
과체중이거나 비만인 분들은
세포가 혈당 대신 체지방을 대사하기 때문에
인슐린 저항성(인슐린 기능이 떨어져
세포 안으로 넣지 못하는 현상)이 증가하는데
카무트 속 풍부한 식이섬유는
수분과 지방, 콜레스테롤에 달라붙어 체외로 배설되
2형인 당뇨인분들의 체중감량에도 도움을 준다고해요.
변비예방과 다이어트에 효과적이라고 합니다.
실제 8주간 진행한 임상실험에서
혈당, 콜레스테롤이 저하된것과
항산화 작용도 확인할 수 있었다고 해요.
셀레늄?
'꿈의 원소'라 불리는 항산화 물질 셀레늄
활성산소를 억제로 노화방지에 탁월하고
발암물질 억제 및 해독을 촉진하고
유리기를 중화, 제거함으로써 암을 예방 합니다.
또한 산화적 공격으로 부터 간세포를 보호해
간질환 예방과 체내 중금속 배출에도 도움을 줍니다.
셀레늄의 여왕 카무트(kamut)는
달걀 대비 250%, 마늘 대비 574%,
브로콜리 대비 3,260%, 아스파라거스 대비 3,543%
무 대비 11,643%, 양배추 대비 13,583%
셀레늄의 여왕답죠~
강력한 항산화 작용으로 활성산소 제거로
암 예방과 갑상선 기능 조절,
면역력 증강, 노화방지까지!!!
또한 폴리페놀을 포함한 30종 이상의
식물생리활성물질(피토케미컬)이 함유되어있어
항산화작용 증가, 면역기능 증가,
호르몬 조절에 도움을 준다고합니다.
카무트 섭취시 주의사항 부작용
하루 권장 섭취량은 100g으로
셀레늄이 69.3㎍ 함유되어있습니다.
(성인 셀레늄 하루 권장량은 55㎍)
카무트는 셀레늄이 풍부해
하루 권장량 이상 섭취시
탈모가 생길수 있으며,
글루텐이 다량 함유되어있어
과다 섭취시 소화불량, 구토를 유발할 수 있습니다.
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