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딱 지금이 제철인 토란(taro).

'땅의 달걀' 토란은 9월에서 11월이 제철인 뿌리채소로

고혈압 증상 완화에 도움을 준다고 하는데요

더 많은 토란 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
(+토란 삶는법 손질법 보관법 독성제거 꿀팁)

 

 

출처 mbn천기누설

 

 

토란은 예부터 태평양 지대에 있었던 마(yam)에 비해 

재배 기간이 짧고 성질이 강건해

마의 재배 한계를 넘어 남북으로 널리 분포하였으며

벼의 재배보다도 역사가 오래되며 taro의 명칭으로

사람의 식량으로 중요한 역할을 했다고 합니다.

 

 

출처 MBN천기누설

 

 

토란(taro)은 고려시대 의서 향약구급방에도 '우자'라고 기록되어있을 뿐 아니라

동의보감에도 '위장을 편하게 하여 몸을 보한다'라고 기록되어있을 만큼

오랫동안 사용되어온 식재료로

과거 식량이 부족했을 때 토란을 많이 심어 괴경을 저장하였다가 이용했으며

6.25 이후 토란의 잎자루 재배 위주로 바뀌었다고 합니다.

 

 

출처 MBN천기누설

 

 

토란은 소화에 도움이 되는 조건을 두루 갖췄다고 하는데요~

첫째, 풍부한 식이섬유와

둘째, 끈적끈적한 성분 뮤신 성분들이 풍부하고

셋째, 적절한 녹말 성분 또한 많아야 하는데

토란은 이 3가지 조건을 완벽하게 충족시킨다고 합니다.

 

 

 

출처 MBN천기누설

 

 

토란 전분 성분은 다른 것에 비해 입자가 작아 소화 흡수가 쉬워

위와 장에 도움이 되고 소화에 도움이 되는 식품이라고 하

 

동의보감에 ' 위를 열어주고 음식을 잘 넘어가게 한다'라고 기록되어있을 만큼

예로부터 추석 차례상에 빠지지 않고 올랐다던 토란국

차짓 과식하기 쉬운 명절에 천연소화제 역할을 톡톡히 했다고 하는데요

 

토란의 미끈미끈한 점액질은

소화를 돕는 뮤신 성분과 갈락탄 성분으로 이루어져 있는데

면역력 강화와 암세포 억제하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

특히 뮤신 성분은

과도한 분비로 인한 위벽 손상을 막아주고

위 점막 보호해주며 단백질 흡수와 분해를 촉진해 위 건강에 도움을 줍니다.

 

 

출처 MBN천기누설

 

 

미국 의료진 조사에 따르면

중국 구이린의 한 마을은

암에 걸린 주민이 하나도 없는 장수마을로 손꼽히는데

건강비결이 바로 '토란(taro)'이었다고 합니다.

 

토란에는 피토스테롤 성분이 함유되어 있어

활성산소 제거하는 항산화 작용으로 암세포 전이를 막아주고

암 발생을 억제해 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 

 

면역력을 높여주는 갈락탄 성분을 지닌 토란은

자연치유력을 높여주는 이맘때 딱 제철 식재료로

뮤신 성분의 질병을 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로

각종 질병으로부터 면역력 강화하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

토란 칼륨은 100g 921mg으로 칼륨이 풍부한 감자의 2배!!!

풍부한 칼륨과 식이섬유는

체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰 

부종 완화에 도움을 주고,

혈액 내의 노폐물을 제거하기 때문에

고혈압 , 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

또한 토란의 갈락탄 성분은

혈관 내 콜레스테롤과 중성지방 배출을 도와

혈압을 내려주고 혈액 순환을 원활하게 해

혈관 건강에 좋습니다.

 

 

 

 

토란 속 멜라토닌 성분은

불면증 치료와 개선에 효과적으로

생체리듬을 주관하여 신경과 심신을 안정시켜 편안한 수면을 유도해

우울증 해소와 신경 면역계 안정에 도움을 준다고 합니다.

 

토란은 100g 40 kacl로 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해

포만감을 오래 유지해줘 다이어트, 체중조절에 도움을 주고

변비와 대장암 예바에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

토란 토란대 주의사항 부작용


토란은 4cm 정도 하루 10개 이하로 드시는 것이 좋고

토란대는 밥 한 공기(약 210g) 정도 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

토란을 100℃이상에서 5분 정도 끓이거나 

뜨거운 물에 살짝 데쳐서 요리하는 것이 굉장히 중요합니다.

 

토란과 토란대에는 옥살산칼슘 성분이 함유되어있어

익히지 않고 먹게 되면 혀가 저리거나 이상한 느낌이 들 수 있고

심한 경우 일시적으로 혀가 마비될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

토란 구입요령, 손질법 꿀팁, 보관법 , 삶는 법, 껍질 제거 및 독성 제거 꿀팁


 

 

출처 MBN천기누설

 

 

토란 고르는 법 구입요령

표면에 흙이 묻어있고 껍질이  촉촉한 것

동글동글한 것이 좋습니다.

반면 싹이 나 있거나 짓물러져 있는 건 좋지 않다고 합니다.

 

 

출처 MBN천기누설

 

 

토란 손질법

흐르는 물에 깨끗이 씻은 후

쌀뜨물에 담가 독성을 제거한 뒤 사용합니다.

 

토란 손질법 꿀팁!!

토란 껍질에는 옥살산칼슘 성분이 함유되어있어

손이 간지러운 현상이 나타날 수 있으니

꼭 장갑 착용 후 껍질을 제거해주셔야 합니다.

 

손쉬운 토란 껍질 벗겨내는 꿀팁!!

1. 깨끗이 씻은 토란을 소쿠리에 넣고 문지른다.

토란의 끈적함도 없애고

토란 껍질을 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

2. 끓는 물에 한번 삶아주면

남은 토란 껍질을 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

 

출처 MBN천기누설

 

 

토란 삶는 법 독성 제거 꿀팁!!

토란을 쌀뜨물에 소금을 넣고 5분간 끓여주면

독성이 제거됩니다.

 

토란 보관법

토란은 흙이 묻은 상태로

키친타월 또는 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.

 

 

 

 

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