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손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다.
특유의 향과 쌉싸름한 맛이 매력적인 도라지
생으로도 먹고~ 익혀서 나물로 많이 드시죠~
저는 기침이 나올때쯤~ 꼭~ 도라지배즙을 챙겨먹어요^^
오래된 도라지는
산삼보다 맛다는 말이 있을 정도로 영양이 풍부해
궁중에서 왕들의 건강을 위해 즐겨 사용해온
우리나라의 고유 식재료 도라지.
예부터 한방에선 길경이라 불리며
면역력 강화를 위한 약재로 사용되어왔는데요.
도라지는원래 거담제라고해 가래를 치료하는 약으로 쓰인다고해요.
한의약에서 담(痰)은 가래, 노폐물, 체지방을 말합니다.
도라지는 섬유질이 많고 비타민, 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로
현대인들에게 꼭 필요한 식재료입니다.
지금부터 우리에게 꼭 필요한 도라지 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.
(도라지 고르는방법, 손질방법, 보관방법)
도라지 효능
도라지의 사포닌 성분 플라티코딘D는
몸속 체지방을 녹여 배출하는데 도움을 줘
꾸준히 섭취하시면 체지방 감소및 다이어트에 도움을 주고
고지혈증, 동맥경화와같은 혈관 질환 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
사포닌 플라티코딘D성분은
관절염의 염증 완화에도 도움을 줍니다.
관절염 원인이 되는 염증을 배출해주고 통증을 억제하는 효능이 있습니다.
또한 칼슘이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방과
성장이 어린이들의 뼈 건강에 좋습니다.
도라지 효능
도라지속 사포닌 성분은
체내 독성과 활성산소 억제에 도움을 줍니다.
사포닌 성분은 도라지껍질에 풍부하기때문에
도라지를 드실때는 껍질채 드시는것이 좋고,
도라지속 사포닌 성분은 열을 가열하면 흡수율이 높아집니다.
그 외에도
도라지는 식이섬유가 풍부해
대장 건강에 도움을 주고, 면역력 강화에 도움을 주며
기침, 가래, 염증을 삭혀주는 등 기관지 및 호흡기 건강에 좋습니다.
도라지 주의사항 부작용
도라지는 하루 100g 약 3뿌리이내 섭취하는 것이 좋습니다.
과다 섭취시 배탈이 유발될 수 있습니다.
도라지 올바른 손질법
흔히 소슴과 물에 담가두시죠?
안돼요 안돼 !!
도라지 영양성분이 파괴 된데요!!
흙을 잘 털어낸 토라지는
쌀뜨물에 담그면 도라지 아린맛도 사라지고
전분 성분이 도라지 표면을 둘러싸
갈변 현상, 영야소파괴를 막아줍니다.
도라지 고르는 법
통도라지는 가늘고 짧고 잔뿌리가 많은것을 고르고
원뿌리도 인삼과 같이 2~ 3갈래로 갈라진것을 골라야 합니다.
깐도라지는 희색에 향이 진하고 모양이 반듯한것이 좋습니다.
도라지 보관법
통조라지는 신문지, 키친타월에 싸서 서늘하게 보관하거나,
껍질을 벗기고 햇볕에 말리면 오래 보관할 수 있습니다.
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