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무더운 여름이면 더욱더 건강관리에 신경 써야 하는 거 아시죠~

요즘 프로그램에 유독 당뇨에 관해 많이 나오는데요.

 

이제는 나이성별불문하고

조심하고 관리에 더욱 신경 써야 하는 합병증이 무서운 당뇨.

 

출처-TVCHOSUN내몸사용설명서

 

앞서 당뇨에 좋은 아이스플랜트, 아스파라거스 등등에 대해 안내해드렸는데요

그 외에도 당뇨에 좋은 식품이 더 많이 있지만

오늘은 혈당 수치 개선에 탁월한 천연 인슐린으로 당뇨 식단으로 좋은 여주(Bitter gourd)

여주의 효능과 부작용, 여주 불고기 뚝배기 레시피, 당! NO~경단 만드는 방법에 대해 안내해드리겠습니다.

 

출처-TVCHOSUN내몸사용설명서

 

원산지는 열대야 지방에서 자생하는 박과 식물로 여름이 제철인 여주는

독특한 모양으로 표면이 울퉁불퉁한 돌기가 특징입니다.

 

'당뇨병 잡는 도깨비방망이'라고 불리는 여주(Bitter gourd)는

특유의 쓴맛 때문에 고과(苦瓜)라고도 불리는데요

 

아시아, 남미, 동아프리카 등에서 당뇨병 환자의 30%가 자연 대체 요법으로 사용한다고 합니다.

역시 몸에 좋은 건... 써 !!!!!!!!!!!

 

 

출처-TVCHOSUN내몸사용설명서

 

동의보감에서는 '몸의 열과 피로를 없애고 기력을 회복해 준다'

본초강목에서는 '열을 내리고 정신을 안정시키며 소갈(현재 당뇨병)과 번갈(갈증)을 멈추게 하는 데 도움이 된다'라고

여주에 대해 기록되어 있습니다.

 

또한 양귀비가 수 천리 떨어진 이역 땅(동남아시아)까지 사람을 보내 공수해 왔으며,

 

세계 보건기구가 인정한 일본 오키나와섬 장수마을

장수마을 오키나와섬에서 즐겨 먹는 채소로 장수 비결 중 하나라고 합니다.

 

 

출처-TVCHOSUN내몸사용설명서

 

여주(Bitter gourd) 효능


여주는 P-인슐린이 매우 풍부한데요

인체에서 분비되는 인슐린과 구조가 비슷해 간에서 포도당 연소를 도와 혈액에 당이 축척되는 것을 방지하고

낮은 혈당 수치를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

여주는 마그네슘, 칼슘, 엽산이 함유되어있어 혈압 조절, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고,

나트륨 섭취 억제 및 이뇨작용으로 인한 나트륨 배출로 혈압 조절 및 심혈관 질환에 도움을준다고 합니다.

 

여주 껍질 속에는 카라틴 성분이 함유되어있어 인슐린 분비를 활성화해 혈당을 낮추는데 도움을 주고,

잎과 열매의 추출물은 위통, 열, 관절염, 당뇨, 고혈압, 암, 전염병의 치료등에 복용하고

 

특히 혈당을 낮추는데 효과가좋으며

열매를 잘게 썰어 말린 후 보관하여 위의 증상에 약제로 사용한다고 합니다.

 

여주에는 공액 리놀렌산 성분이 풍부해

체내 부기를 제거하고 지방 연소하는데 도움을 줘 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

실제 농촌진흥청에 동물실험 연구결과를 보면

쥐에게 고지방식 섭취 후 12주간 여주 추출물을 섭취하게 했을 때 체중이 18.5% 감소되었다고 합니다. 

 

여주는 비타민C, 칼륨, 철분 등 미네랄 성분이 레몬의 3배!!!!

항산화 효과로 면역력 강화, 피부 미용, 피부 보습, 피부 진정효과가 있으며

성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

출처-MBN닥터셰프

 

여주 불고기 뚝배기 레시피 만드는 법


여주, 소금 1T, 꿀 2T, 두부, 돼지 목살 150g, 소 양지 150g, 후추

 

<여주 불고기 육수>

물 500ml, 대파 1/2, 무 1/8, 말린 다시마 1장

 

<여주 불고기 양념장>

간장 5T, 양파 3T, 다진 파 1T, 마늘 생강 깨소금 흑설탕 각 1/2T, 소금 후추 각 1t, 참기름 4T,  꿀 2T

 

1. 생 여주를 손가락 두 마디 크기로 자른 뒤 스푼을 이용해 씨를 제거한다.

2. 끓는 물에 소금 1T, 꿀 2T를 넣고 손질한 여주를 데친다.

여주의 쓴맛을 없애준데요~

3. 데친 여주 속에 두부를  반만 채운다.

4. 돼지 목살 150g과 소 양지 150g을 잘게 다진 후 후추로 밑간을 한다.

5. 불고기 양념장을 만든다.(위 양념장 재료)

6. 다진 고기와 양념장을 버무린 후 데친 여주 속을 채운다.

7. 물, 대파, 무를 넣고 끓인 후 불은 끈 뒤 말린 다시마 1장을 넣고 3분가량 우려 육수를 만든다.

8. 뚝배기에 육수 100ml를 넣고 고기로 속을 채운 여주를 넣고 약 10분간 끓인다.

이때 뚜껑을 꼭 ~ 덮어야 고기가 충분히 익어요^^

 

 

출처-TVCHOSUN내몸사용설명서

 

당! NO~경단 레시피 만드는 방법


저항성 전분 찬밥,  3색 고물( 흑임자 가루, 건새우 가루, 달걀노른자 가루)

 

<저항성 전분 밥 만들기>

밥물에 식물성 기름을 넣고 밥을 지은 후 상온에서 충분히 식힌 후 12시간 냉장 보관한다.

 

1. 저항성 전분 찬밥과 미지근한 물 6T를 넣고 믹서에 넣고

찰기가 생길 때까지 갈아준다.

2. 찰기가 생긴 찬밥 반죽을 볼에 넣고 치댄 후

먹기 좋은 크기로 떼어 둥글게 모양을 만들어준다.

3. 3색 고물(흑임자 가루, 건새우 가루, 달걀노른자 가루)에 떡을 살살 굴려서 골고루 묻힌다.

 

출처-TVCHOSUN내몸사용설명서

 

당! NO~경단 효능

저항성 전분은 말 그대로 소화에 저항하는 전분으로

흡수가 잘 안 되기 때문에 빠르게 오르는 혈당을 막아줍니다.

 

흑임자와 달걀노른자는 불포화지방산과 단백질이 풍부해

탄수화물과 같이 섭취 시 급격한 혈당 상승을 방지합니다.

 

건새우는 당뇨병 환자에게 꼭 필요한 핵산이 풍부하게 함유되어있어

손상된 췌장 조직의 기능 회복을 도와

인슐린이 정상적으로 분비될 수 있데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

여주 섭취 시 주의사항 부작용


여주 씨에는 구토와 설사를 유발하는 쿠쿠르비타신이 함유되어있어

여주씨 과다복용 시 구토와 설사를 유발할 수 있습니다.

식물 알레르기가 있거나 임산부 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

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