알싸하면서 단맛이 느껴지는~

까도 까도 그 끝은 어디인지~

수박, 토마토와 함께 생산량이 많은 3대 채소 중 하나인 양파

양파는 다양한 음식에 활용되는 필수 식재료로 쓰이고 있는 채소로 각종 과일과도 잘 어울려서 맛을 내는데 적합한 재료예요.

매운맛을 내는 알리신 성분을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나 더욱더 매력이죠~

항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능까지 가지 있는 양파에 대해 자세히 알아보겠습니다^^

 

 

양파는 황색 양파, 흰색 양파, 자색양파 적양파가 있습니다.

일반양파는 주로 요리에 양념재료로 사용을 하는데 생으로 먹어도 맵고 단맛이 너무 좋죠~

자색양파(적양파)는 매운 막과 냄새가 거의 안나 생으로 먹거나 샐러드에도 많이 이용을 한다고 해요.

개인적으로 모든 양파를 요리에 써 본 결과...(괜한 호기심 ㅠㅠ)

일반양파를 요리했을 때 가장 맛있고, 자색양파 적양파는 생으로 먹을 때가 가장 맛있어요.

자색양파 적양파를 샐러드에 많이 사용하는 이유가 있었어요;;

양파즙은 당연히 자색양파 적양파즙이 맛있어요~ 더 진한 맛이^^

 

 

운동할 시간도 부족하고, 잠도 잘 못 자고, 야식 때문에 다이어트도 해야 하고,

뒤늦게 알아버린 믹스커피에 빠진 남편의 건강을 위해 저희는 시어머니께서 직접 적양파즙을 해주세요^^

직접 농사를 지으셔서 안심도 되고 맛도 향도 엄청 진하고 좋아요~

자색양파 적양파가 없을 때는 일반양파로도 양파즙을 먹어봤는데 무언가 2% 부족한 느낌이..

 

 

 

적양파즙과 일반 양파즙의 효능은 크게 차이가 나지 않는다는 사실 아세요?

두 양파즙 기본적인 양파 효능을 갖고 있기 때문에 고혈압, 당뇨병 등에 좋다고 해요.

저는 시어머니께서 직접 농사지은 자색양파 적양파로 양파즙을 직접 해주셔서 안심하고 잘 먹고 있지만

시중에 판매되는 양파즙을 드실 때는 양파 겉껍질까지 들어가는지 꼭 확인하셔야 해요.

실제 연구 결과를 보면 양파가 가지고 있는 퀘르세틴 성분이 껍질에 300배다 더 많데요!!

간혹 양파즙에 다른 첨가물을 넣는 곳도 있으니 성분도 꼼꼼하게 살펴보셔야 할 것 같아요.

 

 

양파 효능을 알아보기 전

좋은 양파 고르는 법과 손쉬운 손질법과 보관법을 알려드리겠습니다^^

좋은 양파 고르는 법

양파는 무르지 않고 단단한 게 좋은 거 아시죠~ 

껍질은 반질반질한것이 좋다고해요~

양파는 싹이 나면 속이 비어있을 수 있으니 피해서 고르면 좋아요.

양파 손쉽게 손질하는 법

양파 양쪽 끝부분을 자른 후 껍질을 벗겨 물로 씻은 후 용도에 맞게 사용하면 돼요~ 

양파 보관법

손질 전 양파는 밀봉하지 않고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하면 좋아요.

혹시 양파에 싹이 있다고 버리면 안돼요~ 독성이 없어서 먹을수 있어요^^

손질한 양파는 되도록 썰지 않고 통양파로 보관하는 것이 좋고, 냉장보관 후 빠른 시일 내에 드시면 돼요.

적양파는 일반 양파에 비해 저장성이 떨어져서 되도록 빠르게 드시는 게 좋아요.

 

 

양파는 150가지 유효성분이 알려져 있어요.

매일 양파 하나씩 먹으면 만병 통지 약과 같은 효과가 있다고 해요~

 

양파 냄새의 원인은 대표성분인 황화 알릴 은 암 예방에 대표 성분입니다. 

황화 알릴 은 비타민B1 체내 흡수를 높여 신진대사 촉진, 피로 해소, 콜레스테롤 억제, 불안 해소에 도움을 줍니다.

당뇨병, 고혈압, 동맥경화 등을 예방할 수 있는 양파는 황화 알릴 성분을 많이 섭취하기 위해 생으로 먹는 게 좋다고 해요~

생으로 먹기 힘드신 분들은 즙으로 드시는 게 좋겠죠^^

 

양파는 전체 90%를 수분이 차지하고 있지만 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철등의 영양소가 다량 함유되어있어

혈액순환을 촉진시켜 위장 기능을 강화시켜준다고 해요~

특히 양파의 퀘르세틴 성분은 혈압 수치를 감시 키는데 효과가 있어서 고혈압 예방에 도움을 주고,

지방과 콜레스테롤이 혈관에 축척 죄는 것을 억제해준다고 해요^^

활성산소와 과산화지질로부터 공격을 막아주는 역할을 하며 세포 염증 및 상처 회복에 효과까지~!!!

 

양파의 크롬 성분은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질로,

인슐린 작용을 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 주는데 양파에 크롬 성분이 풍부하게 들어있습니다.

 

양파의 알리신 성분은 신경안정제 역할로 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 잠을 편하게 잘 수 있도록 도움을 준다고 해요...

요즘 잠을 잘 못 자긴 하는데... 냄새 때문에 왠지 더 못 잘 것 같지만... 한번 해봐야겠어요 ㅋ

양파의 알리신은 혈전, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 합니다.

일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있고,

혈소판이 엉기는 것을 방지해 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문입니다.

 

양파가 숙취해소에 효과적이라는 사실 아세요?

양파에는 클루타싸이온이라는 성분이 다량 함유되어있어

술을 마실 때 소모되는 비타민B1의 흡수를 도와주고

간 지방분해를 도와준다고해요~

더불어 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

양파는 열량이 적고 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 도움이 되고,

적양파 자색양파는 샐러드로 먹을 때 양배추로 토마토의 비타민B1의 흡수를 촉진시켜 스태미나 식품이 된다고 합니다~

 

까도 까도 좋은 효능만 한가득인 양파~

양파튀김, 양파볶음, 국, 찌개등 어느 요리에 넣어도 맛있는 양파~

양파는 특히 돼지고기와 궁합이 좋고, 함께 먹으면 피를 맑게 해주는 효과가 있는 거 다들 아시죠^^

양파는 콜레스테롤 농도를 저하시키고 마늘은 콜레스테롤을 쌓이지 않게 해 준다고 하니~

남편~ 오늘 저녁은 메뉴는 삼겹살에 마늘하고 양파 구워 먹자~

 

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