요즘 처럼 입맛이 막~ 좋을때~ㅋ

달래로 달래장, 달래된장국, 달래무침등~ 너무 좋죠^^

이럴땐~ 백종원, 김수미님의 레시피가 ㅋㅋㅋ

맛남의 광장에서 백종원씨가 달래장에 돼지고기를 .... 역시 달라!!

맛도 좋고 영양가도 풍부해서

다른반찬이 없이 김만 있어도 한그릇 뚝딱 할 수 있는 달래장으로 결정 !!

 

 

'산에서 나는 마늘'이라고 불리는 달래는

주로 충남 서산, 당진, 태안, 충북 청주, 전북 정읍에서 생산을 한다고해요.

톡 소는 매운막과 향이있는~

'알라신'성분이 있어 원기회복과 자양강장 효과로 각광받고있는

달래의 알뿌리는 양파와 비슷하고 잎은 쪽파와 비슷하데요^^

파, 마늘과 맛이 유사한 산성식품이지만 다량의 칼슘을 갖고있는 알카리성 식품이라고해요.

 

'본초습유'라는 의서에는

"달래는 적괴(암 종양)을 다스리고 부인의 혈괴를 다스린다"라고 되어있는데

암 예방 차원 레시피도 나와있데요 @.@

 

민간에서는 달래를 많이 먹으면 잠이 잘온다고해서 불면증 치료에 사용했고,

풍부한 비타민과 무기질이 신정안정에 좋아 자궁출혈과 위암, 종기 및 타박상에 치료제로도 쓰였다고해요.

 

또한, 한방에서는 온증, 라기, 소곡, 살풍의 효능이 있어서

여름철 배탈 증상을 치료하고, 종기와 독충에 물린 것을 가라앉힐때 사용한다고해요.

 

민간요법에 쓰이고, 한방에서 까지 쓰이고있을 만큼 달래의 효과가 좋긴한가봐요^^

그래서 더 궁금해지는 달래 효능 알아보아요~

 

달래는 100g 46kacl로 열량이 낮고 지방배출을 도와주는 효과로 다이어트에 좋다고합니다.

달래는 비타민A, 비타민B, 비타민B2, 비타민C등 다양한 비타민성분과

칼슘과 칼륨등 무기질을 다량 함유하고 있습니다.

 

특히 철분이 많이 함유되어있어 빈혀예방과 여성질환 예방, 완화에 도움을 준다고해요.

철분 함유량은 하루권장량의 6배!!!!!! (생달래100g)

또한 비타민C는 하루 권장량의 약30%이상(생달래 100g) 함유되어있는데

면역력향상과 항산화 작용이 있고, 소장에서 철분의 흡수를 도와주는 역활은 한다고해요.

임산부에겐 더할나위 없이 좋은 식품이죠~

그 외에도 성장기 어린이, 청소년, 피로감을 느끼는 모든 분들깨도 좋을것같아요.

 

달래에는 알리신 성분이 함유되어 있어 HDL-콜레스테롤(좋은)은 높이고

LDL-콜레스테롤(나쁜)과 중성지방을 낮춰주는 효과로

혈핵순환을 원활하게해줘 동맥경화 예방에도 도움을 준다고합니다.

 

그 외에도 알리신 성분은  소화를 촉진하며, 인슐린의 분비를 도와 당뇨병예방에도 도움을주고

항암, 항노화작용까지~

정말... 달래... 안먹을수가없네요 ㅋ

지금 바로 백종원 달래장 만들러 가보실까요~~

 

 

<맛남의 광장 백종원 달래장 만들기>

달래1단, 청양고추2개, 홍고추1개, 돼지고기 다짐육1컵,

설탕3T, 고춧가루3T, 다진마늘1T, 참기름2T, 통깨

 

1.달래를 다듬고 흐르는 물에 흔들어 씻은후 물기를 제거해주세요.

물기 제거후에 적당한 크기로 썰어주세요^^

 

2.청양고추, 홍고추를 곱게다져주세요~

씨를 빼라고 했는데... 전 그냥 했어요 ㅋ

 

3.냄비에 돼지고기 다짐육과 간장, 설탕을 넣고 끓여주세요.

고기가 익으면 불을 끄고 식혀주세요~

꿀팁>고기가 뭉쳐지지않게 풀어가면서 저어주세요.

설탕은 맨마지막에 넣고 졸여주세요~

 

4.달래, 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 고축가루를 볼에 넣고 살살 버무려주세요.

 

5.식혀둔 고기간장과 버무린 달래를 골고루 잘 섞어주세요^^

꿀팁>충분히 식은후 달래를 넣어야 향긋한 달래장이 됩니다~

 

6.참기름과 통깨를 넣고 한번 더~ 섞어주면

사라진 입맛도 돌아오게해줄 달래장 완성!!

 

 

달래장만으로도 맛있지만~

고기까지 들어간 백종원 달래장은~ 맛도 두배~ 맛있는 식감은 덤^^

그런데 달래는 돼지고기와 찰떡궁합이란 사실아세요??

비타민, 무기질, 칼슘이 풍부해 육류의 콜레스테롤 저하에 효과가 있다고해요.

백종원씨... 음식 궁합까지 생각해서 만드시나봐요!!

 

전이랑 두부랑 먹어도 완전 꿀맛일것같은

맛남의 광장 백종원 달래장에 푹~ 빠져있을듯한... 느낌적인 느낌 ㅋㅋ

 

 

 

 

이렇게 좋은 달래~ 꿀맛인 달래~

달래 고르는법, 손질법, 보관법알아볼께요^^

좋은 달래는 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나고

알뿌리가 둥글둥글하고 특유의 향이 강한게 좋다고해요.

 

손질할때는 달래껍질을 먼저 벗기고 물로 씻은후 사용하용하면되요~

물로 씻을때  뿌리의 흙이 잘 제거 되었는지와 잡풀이 섞여있을수 있으니 잘 골라내야해요.

 

손질된 달래는 물기를 털어낸후 키친타월, 신문지등에 감싸 밀봉후 냉장고에 보관하면 되요.

하지만 달래는 시간이 지날수록 맛이 약해지고 쉽게 무를수 있으니 되도록 빨리 먹는게 좋다고해요^^

 

달래의는 가열하면 좋은 영양소에 손실이 생기니 가능한 생으로 먹는 것이 좋고,

부작용은 크게 없지만 주의사항으로는

따뜻한 성질인 달래는 몸에 열이 많은사람은 조심하셔야해요.

 

 

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