손언니 🤗

 

안녕하세요~ 

평소 집에 없어서는 안 될 만큼 마늘 칭찬을 좀 해볼까 해요~

생마늘로도 자주 즐겨먹다가 너무 매워서ㅠㅠ 눈물 쏙 ㅠㅠ

남편이 자꾸 곰이냐며ㅋㅋ;;; 생마늘 끊기가 힘드네요 ㅋ

 

 

 

마늘은 100가지의 이로움이 있다고 해 일해 백리(一 害百利)라고 하죠.

 

세계 10개 건강식품으로 선정되었을 만큼 좋은 식품으로 

전 세계적으로 가장 인기 있는 향신료로 요리의 주재료로 쓰이고 있어요.

 

고대 이집트인들은 피라미드를 건설하는 노예들 체력 보강을 위해 마늘을 먹였다고 하죠.

그만큼 체력 보강에 효과가 있다는 이야기죠~

 

특유의 톡 쏘는 향과 알싸한 맛이 매력적이고~

살균, 항암효과에 좋고 항균작용과 빈혈, 저혈압 개선에 좋은 마늘이...

생마늘로 잘못 먹으면 속이 쓰리죠ㅠㅠ

몸에 좋은 마늘을 안 맵게 먹을 수 있는 마늘 꿀 절임과 마늘 효능에 대해 같이 알아보아요~

 

 

 

 

 좋은 마늘 고르는 법 

마늘을 고를 때는 쪽이 적은 것이 좋고 묵직한 것이 좋아요.

외형은 동글동글하고 알차게 생긴 걸로 ~

 

 마늘  쉽게 손질하는 법 

마늘쪽을 먼저 나눈 후에 물에 담가 놓으면 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요^^

무작정 맨손으로 껍질 벗기다가 ㅠㅠ

손이 쓰라려서 일주일 넘게 고생을 ㅠㅠ

 

 마늘 보관법 

통마늘은 망에 담아 통풍이 잘되는 곳에 보관해주세요~

깐 마늘은 깨끗하게 씻은 후 물기를 완전히 제거해서 밀폐용기에 담아서 냉장 보관하면 돼요^^

다진 마늘은 지퍼팩에 담아 납작하게 냉동 보관하면 돼요.

요리할 때마다 잘라서 사용하기 편해요~

 

마늘 효능은 알고 계시겠지만~

알리신을 포함해 여려 몸에 좋은 성분들이 함유하고 있어서

항암효과와 피로 해소, 면역력 강화 등에 도움을 주죠~

혈관질환을 예방해주고 활성산소까지 제거해주는 효과가 있습니다.

지금부터 우리 건강을 보다 더 건강하게 만들어줄 마늘 꿀 절임을 만들어볼까요~

 

 

 

 

 

 마늘 꿀 절임 만드는 방법 

마늘, 꿀, 나의 노동력 ㅋ

(마늘과 꿀의 양은 취향에 따라 준비해주시면 돼요^^)

마늘 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어주세요.

고구마 찌듯이 마늘을 쪄주세요. 대략 10분 안쪽~

위아래를 한 번씩 뒤집어줘야 골고루 익어요~

찐 마늘을 완전히 식혀주세요.

밀폐용기에 마늘을 넣고 꿀을 넣어주세요.

꿀은 마늘이  살짝 잠길 정도만 넣어주세요~

반나절 정도 실온에 놔두면 마늘의 수분이 차오르는 것을 볼 수 있어요.

일주일 뒤부터 드실 수 있어요^^ 마늘꿀절임 만들기 참 쉽~죠 ㅋ

*생마늘로도 담을 경우 1년 정도 숙성해야 좋고 향이 강하다고 해요.

마늘을 얇게 잘라서 담으셔도 좋습니다.

 

 마늘 꿀 절임 먹는 법 

찐 마늘 꿀 절임음 일주일 뒤부터 먹을 수 있어요~

아침, 저녁으로 한수저씩~

몸이 춥다 싶으면 따뜻한 물에 타서 먹어도 좋아요^^

 

 마늘 꿀 절임 만드는 법 tip 

마늘을 찐 다음 꿀을 넣기 전 

1. 마늘을 으깨서 담으면 먹기 편하고 따뜻한 차로 마시기 편해요.

2. 마늘을 하루 정도 건조시기면 쫀득쫀득한 색다른 맛을 느낄 수 있어요^^

 

마늘 먹을 때 유의사항 부작용

마늘은 공복 상태에서 드시면 안 좋아요.

생마늘은 속 쓰릴 수 있으니 참고해주세요.

몸에 열이 많은 소양인은 많이 드시면 안 좋아요.

 

 

하루에 두 번 마늘 꿀 절임을 따뜻한 물로 먹으면 저혈압 증세도 개선이 된다고 해요~

아무리 몸에 좋은 것도 효능과 부작용을 알고,  꾸준히 적당량을 드셔야 좋은 거 아시죠?

손쉽게 만들어 먹을 수 있는 마늘 꿀 절임으로

우리 모두 건강하고 행복만 가득하기~

 

 

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