봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소로~

주로 겉절이를 만들거나, 무침의 재료로 많이 사용하는데 김수미 씨가 봄동 소고깃국을~

처음 보는 음식인데 정말 맛있겠다는 생각과 함께 꼬르륵ㅋㅋ

비타민과 항산화 물질이 풍부해 노화방지에 좋은 봄동으로

김수미 봄동 소고깃국과 봄동 겉절이 만드는 법, 효능 부작용 같이 알아보아요~

 

 

아삭한 식감과 배추보다 단맛이 강한 봄동(seasoned cabbage)은

마른 소똥처럼 땅바닥에 넙데데하게 자라서 봄똥이라고 불렀다고 해요 ㅋㅋ

겨울동 한자를 붙여 겨우내 찬 바름을 곁뎌냈다고해서  봄동이 되었다는 이야기도 있어요~

 

이러한 봄동은 속잎이 노랗고 손바닥의 2배만 한 크기가 좋고,

노란색을 띠는 봄동은 달달함을 더 느낄 수 있다고 해요~

 

벌어진 잎을 모아 밑동을 자른 후 흐르는 물에 한 잎씩 씻어서 사용하고 

겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념에 바로 무치면 풋내가 덜나고 아삭한 식감을 느낄 수 있고,

나물이나 국을 할 경우 소금물에 헹구어 사용하면 간이 잘 밴다고 합니다.

 

남은 봄동은 물기를 제거한 후 밀봉해서 냉장고에 보관하면 돼요^^

다만 보관기간이 길수록 비타민 손실이 크니 가급적 빨리 드시는 게 좋다고 하니~

김수미 봄동 소고깃국과 봄동 겉절이 만드는 방법 레시피 알아볼께요^^

 

 

<김수미 봄동 소고깃국 만드는 방법 레시피>

봄동, 된장 1T, 양지, 두부 반모, 대파 1/2, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 국간장 1T, 육수 팩

수미 언니 짱!! 육수 팩을 사용해서 따라 하기가 훨씬 수월해요~

 

1. 양지를 미리 물에 담가 핏물을 제거한 뒤 결을 따라 자른 뒤 한 입 크기로 썰어주세요~

2. 냄비 올리고 불을 킨 뒤 다진 마늘 1T, 국간 2T, 썰어놓은 양지를 넣고 볶아주세요.

3. 양지가 살짝 회색 빛깔로 익으면 물을 1.5L 정도 넣고 육수 팩 투입!!

4. 된장 2/3T를 넣고 보글보글 끓여주세요.

꿀팁> 봄동 때문에장이 들어가는 게 포인트~ 

5. 밑동을 자른 뒤 씻은 봄동을 4등분으로 나눈 뒤 손으로 잎을 찢어주세요.

6. 손질된 봄동을 넣고 푹~ 끓여주세요.

꿀팁>오래 끓여야 한데요~ 전 약간 흐물거릴 때까지 끓인 것 같아요 ㅋ

7. 국간장 1T, 두부는 깍둑썰기로 반모 정도, 청양고추 홍고추 각 1개, 대파는 1/2개를 쫑쫑 썰어 넣고 3분 더 끓이면 완성^^

양지의 고소함과 된장의 구수함이 완벽한 콜라보를 이뤄낸 것 같아요~

 

 

 

<아삭하고 달콤함 수미네봄동겉절이 만드는 방법 레시피>

봄동 3포기, 쪽파 6줄

양념 - 멸치액젓 3T, 새우젓 1T, 고춧가루 6T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 육수조금

1. 봄동 겉절이 양념을 만들 거예요~

멸치액젓 3T, 새우젓 1T, 고춧가루 6T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 육수(조금)를 넣고 섞어주세요.

꿀팁> 찹쌀풀이 들어가는 게 수미 언니의 꿀팁~

2. 밑동을 자른 뒤 씻은 봄동은 크기가 큰 봄동만 한번 잘라주세요~

3. 쪽파와 부추는 큼지막하게 듬성듬성 썰어주세요^^

4. 양념장에 봄동, 쪽파, 부추 넣고 아기 다루듯이 버무려주세요~

5. 마무리로 통깨 뿌려주면~ 완성^^

아... 침샘 자극 ㅋㅋ 겉절이에 도토리묵을 넣어도 맛있을 거 같은 느낌ㅋㅋ 

 

 

출처_네이버

 

 

이렇게 맛도 좋고 영양도 풍부해 잃은 입맛도 살려주는 봄동(seasoned cabbage)~

비타민A의 전구체인 베타카로틴 많이 함유돼있어 항산화 작용으로 인한 노화방지, 암 예방에 효과적이고,

칼륨과 칼슘, 인 등의 무기질이 함유되어있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 해요.

 

베타카로틴과 칼슘이 풍부해 혈관 노폐물과 나트륨을 배출시켜주는 효과로

 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 베타카로틴은 눈 건강에 좋은 비타민A로 전환되어

눈의 혈액순환을 돕고 피로를 줄여주어 안구 건조증 예방, 개선에 도움을 준다고 해요.

 

봄동에는 비타민과 미네랄,  필수 아미노산도 풍부해 신진대사를 활발하게 해 주고 피로 해소와 기력 회복에 도움 주고,

면역력을 높여주는 효과로 감기 예방에도 효과적이라고 합니다.

그 외에도 봄동은 100g 22 kacl로 열량이 낮아 다이어트에 좋고, 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋다고 해요~

 

다만, 식이섬유가 풍부한 봄동은 소화가 잘 안 되는 분들은 생으로 드시는 것보다 살짝 데쳐서 드시면 좋고,

또한 찬 성질의 봄동은 몸에 열이 많은 사람에게 좋지만, 몸이 찬 분들은 적당량을 섭취하시는 게 좋습니다^^

 

봄동(seasoned cabbage)은~ 단백질과 지방이 부족해서 육류와 쌈을 싸서 먹거나

불포화지방산을 함유한 참기름을 솔솔 뿌린 겉절이로 곁들여 먹으면

영양도 좋고 향긋한 봄내음을 느낄 수 있다고하니~

우리 함께 봄을 느껴보아요~

 

 

 '산에서 나는 마늘 달래' 효능 

 

백종원 달래장 만들기 꿀팁!! 달래 손질법 효능~

요즘 처럼 입맛이 막~ 좋을때~ㅋ 달래로 달래장, 달래된장국, 달래무침등~ 너무 좋죠^^ 이럴땐~ 백종원, 김수미님의 레시피가 ㅋㅋㅋ 맛남의 광장에서 백종원씨가 달래장에 돼지고기를 .... 역시 달라!! 맛도 좋고..

sonsomssi.tistory.com

면역력과 항산화 작용에 좋은 아보카도

 

아보카도 보관법~ 고르는법 손질법 효능 부작용 알고 먹자!!

또다시 꽂혀버린 아보카도ㅋㅋ 그것도 안 익은 아보카도를 더 좋아하는 1인~ 고소한 생밤 맛이 난다고나 할까요^^ 비타민과 미네랄이 풍부한 건강한 과일 아보카도 보관법 손질법 고르는 법 효능 부작용에 대해 알..

sonsomssi.tistory.com

단백질을 효과적으로 섭취할 수 있는 시래기 청국장

 

구수한~ 수미네반찬 89회 시래기청국장~ 시래기 청국장 효능 부작용

오늘은 무엇을 먹을까~ 매일매일이 고민 고민ㅋㅋ 아마도 많은 분들께서 공감하실 거예요^^ 맛도 좋고~ 후다닥 만들 수 있고~ 몸에도 좋은걸 가족에게 해주고 싶은 마음은 다 똑같잖아요^^ 평소 안 해줬던 음식을..

sonsomssi.tistory.com

인후통에 좋은 우엉

 

수미네반찬 우엉조림 레시피~ 당뇨병 항암작용에 좋은 우엉효능부작용

안녕하세요~ 따뜻한 오늘~ 기분 좋은 하루를 시작하셨나요^^ 오늘은 저에게 고민거리가 생겼어요. 생소한 아니.... 먹어만 본.... 우엉이 생겼어요ㅋㅋ 어머님이 주셨는데 ㅋㅋ 솔직히 요리에 영... 소질이 없는 1..

sonsomssi.tistory.com

새콤달콤 비타민C~ 딸기

 

백종원 딸기 티라미수 딸기 라떼 만들기- 딸기 씻는법부터 효능까지~

봄이면 빠질 수 없는 딸기~ 달콤한 향에 한번 놀라고~ 새콤달콤한 맛에 두 번 놀라고~ 딸기 원산지가 남미 칠레라 세 번 놀라고~ 19세기 중엽 이후 기독교 선교사에 의해 도입된 것으로 추측이 된다고 해요. 20세..

sonsomssi.tistory.com

 

728x90
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기