손언니 🤗

 

안녕하세요~

손 언니 블로그를 방문해주셔서 감사합니다.

 

요즘처럼 기분도 꿀꿀하고 날씨도 꿀꿀 한날~

당연히 비 오는 날 전이 당기지만...

급 찐살을 빼야 하기 때문에 ㅋㅋ

 

 

영양분과 식이섬유가 풍부해 몸에도 좋고 소화도 잘되고~

열량이 낮아 다이어트에 도움이 되는 단호박(sweet green pumpkin).

단호박 고르는 법 보관법 손질법 찌는 법 단호박 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 나 '밤호박' 이라고도 하는데요

단단한 껍질 속 노란~ 과육이 달콤한 단호박은 수확 후 2주가량 후숙 기간을 거치면 당도가 올라간 다해요~

그냥 쩌도 맛있고, 단호박 죽, 단호박 파이, 단호박 샐러드, 단호박 튀김, 단호박 구이, 단호박 머핀 등...

호박 종류는 다 영양도 좋고 어떻게 먹어도 맛있는 것 같아요^^

영양만점인 단호박!! sweet green pumpkin!! 지금부터 영양만점 단호박 효능 알아보러 가실게요~

 

 

 

 

단호박 효능


각종 비타민과 무기질이 풍부한 단호박은

특히 베타카로틴 함량이 매우 높아 100g에 성인 하루 권장량인 비타민A를 섭취할 수 있으며,

눈 건강에도 도움을 줍니다.(단호박 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환)

 

단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병 예방에 효과가 있고,

항산화 기능으로 피부 노화방지와 암 예방에 도움을 줍니다.

 

단호박은 비타민B, 비타민C가 풍부해

몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적으로 피로 해소와 김기 예방에 도움을 줍니다.

 

수분함량과 섬유질이 풍부한 단호박은

소화를 돕고 장운동 촉진으로 배변을 원활하게 해 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

단호박은 낮은 열량에 비해 풍부한 영양성분이 함유되어있어

다이어트에 도움을 주고, 성장기 어린이 및 허약체질에 좋은 영약식입니다. 

(생것 100g 43 kacl, 데친 것 100g 24 kacl, 찐 것 100g 51kcal)

 

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단호박 부작용


단호박의 베타카로틴 성분을 과다 섭취하게 되면

피부가 노랗게 변하는 카로틴 혈증이 생길 수 있는데 

성분이 땀을 통해 배출되면 사라진다고 합니다.

 

쓴맛이 강한 단호박은 항산화제인 쿠쿠르비타신 성분이

독성으로 작용할 수 있어 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.

 

또한 단호박 과다 섭취 시 복부팽만 등 소화불량을 느낄 수 있으며

배에 가스가 잘 차는 분 또는 위장장애가 있으신 분은 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

단호박 (sweet green pumpkin) 고르는 법 손질법 보관법 찌는 법


단호박 고르는 법

단호박은 크기에 비해 무거운 것이 좋고

표면에 상처가 없고 윤기가 나는 것이 좋습니다.

후숙을 거쳐 당도가 높은 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징입니다.

 

단호박 손질법

단호박 껍질이 단단해 손질할 때 힘드시죠?

이럴 땐 단호박 꼭지를 아래쪽으로 한 후 전자레인지에 5분 또는 살짝 찐 후

반으로 잘라 씨를 빼고 용도에 맞게 손질합니다.

 

단호박 보관법

통풍이 잘되는 그늘진 곳에서

10℃~15℃를 유지하면 보름 정도 보관이 가능하고,

손질된 단호박이 남았을 경우 적당한 크기로 자른 후 랩으로 싸거나 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 됩니다.

 

단호박 찌는 법

제가 단호박을 찌는 법은 찜기와 전자레인지 두가지 방법입니다^^

 

1.찜기에 단호박 찌는법

손질한 단호박(2통 기준) 각 4 등분한 후 찜기에 넣고 (껍질이 아래쪽) 대략 10분 내로 찐 후 바로 꺼내면

흐물거리지 않고 아주 딱!! 맛있게 쪄저요^^

 

2. 만약 찜기 사용이 어렵다? 면~ 전자레인지에 단호박 찌는법

손질한 단호박(1통 기준)  4등 분한 후 전자레인지 전용 그릇에 놓고 전용 뚜껑으로 덮은 뒤 7분 정도 돌리면~ 

맛있는 단호박이 완성!!

 

단호박 크기와 양에 따라 다르지만 바로바로 해야 맛있기 때문에

대량으로 하시는 분들은 중간에 잘 익었는지 체크 후 시간을 늘려주시면 됩니다~

 

 

 

 

영양만점 단호박~

단호박을 드실 때 조리 후 올리브유를 살짝 뿌려서 드시면

비타민A 흡수율을 높일 수 있다고 합니다~

 

또한 단호박은~ 반려견에게도 영양만점!!

면역력, 감기 예방, 소화와 배변활동 등에 도움을 준다고 해 단호박을 쪄서 같이 먹고 있어요^^

많이 주면 살이 급격히 찔 수 있으니 간식으로 소량만 주면 좋다고 합니다~

(단호박 껍질은 깨끗하게 씻어서 찐 거면 반려견에게 줘도 된데요^^ 씨는 주면 안 되는 거 아시죠~)

 

 

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  1. Favicon of https://50-sunny.tistory.com 50에도 철딱써니 2020.08.30 06:30 신고

    몸에 좋은 단호박요리 많이 해먹어야겠네요~
    손질법도 잘배워가요

  2. Favicon of https://yis4170.tistory.com 꽃님이. 2020.08.30 09:16 신고

    단호박 찌는법
    잘 배우고 갑니다.
    찜기에 찌어서
    먹었어요.
    전지렌즈도 좋을것 같아요