손언니 🤗

 

어릴 적 추억이 한가득한 토마토~

할머니께서 설탕을 뿌려 주셨던 이쁜 추억이^^ 

한번 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람 없다는 ㅋㅋ

 

지금부터 몸에 좋은 레드푸드의 선두주자 토마토

토마토보관방법과 효능에 대해 안내해드리겠습니다.

 

 

 

토마토는 관상용이었다?

토마토는 유럽 16세기에 관상용으로 재배되었지만 19세기 품종개량으로 채소로 이용했다고 해요.

토마토의 영양가가 밝혀지지 않았다면.... 그럴리는 없겠죠;;

 

토마토 넌 정체가 뭐니?ㅋㅋ

과일이냐? 채소냐? 늘 의견이 엇갈리죠 ㅋㅋ

결론은 채소!! 하지만 토마토는 비타민과 무기질 공급원이 아주 우수한 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있다고 해요.

토마토를 먹으면 과일과 채소를 동시에 먹는 효과를 볼 수 있겠죠~

 

토마토의 성분?

토마토의 대표적인 성분은 "라이코펜"과 "루틴"이에요~

"라이코펜"은 황산화제로 동맥경화 예방, 간경화 예방, 암 예방 등에 좋다는 사실은 이미 널리 알려져 있어요^^

"루틴"은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려 고혈압에 아주 좋다고 하죠~

 

 

 

 

토마토는 노화 예방에 좋다

토마토의 대표적인 항산화물질 "라이코펜" 

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜 노화 예방에 아주 좋다고 해요^^

 

토마토는 피부 이용에 좋다

토마토의 비타민C는 피부에 탄력을 잔주름을 예방하고

멜라닌 색소 생기는 것을 막아줘서 기미 예방에 뛰어난 효과가 있다고 해요~

 

토마토는 암 예방에 좋다

라이코펜은 남성의 전립선암과 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방해주고~

항암, 혈당 저하 등의 효과도 있어요^^

 

토마토는 숙취에 좋다

이탈리아인들은 토마토 피자를, 서 쿠에서는 보드카에 토마토 주스를 섞어 숙취 해소용으로 먹는다고 해요~

그만큼 알코올 분해에 효과가 좋은 토마토!!

알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출시켜주기 때문에

음주 전, 후 또는 안주로 토마토를 먹으면 좋다고 해요~

 

토마토는 골다공증 예방에 좋다

토마토는 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증과 노인성 치매를 예방하는데 도움이 돼요~

 

토마토는 고혈압, 동맥경화에 좋다

토마토에 칼륨 성분은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜줘 고혈압 예방에 도움이 돼요~

또한 토마토의 루틴은 혈압을 내리는 역할을 해 고혈압 환자에게 아주 좋아요.

 

토마토는 혈관을 튼튼하게 해 줘요

토마토의 비타민C와 루틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어준데요~

혈전 생성을 막아줘 뇌졸중과 심근경색 위험도 줄일 수 있다고 해요^^

 

토마토는 다이어트에 좋다

토마토는 1개(200g 기준)에 35 kacl ~

수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주기 때문에 식사 전 토마토를 먹으면 과식을 피할 수 있어요.

소화도 잘되고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 도움을 줘요~

 

토마토는 비만, 당뇨병 환자에게 좋다

토마토는 소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게해 산성 식품을 중화시키는 역할을 하기 때문에

기름진 음식을 먹을 때 같이 먹으면 좋아요.

영양가가 우수하고 소화가 잘되기 때문에 환자에게는 토마토 주스가 좋다고 해요^^

 

 

 

 

토마토 이렇게 드시면 더~ 좋다

토마토는 아침에 드시면 몸에 더 좋데요~

토마토는 빨갛게 익은 것이 건강에 더 좋아요.

토마토는 가열하면 라이코펜 성분이 더 극대화돼 흡수가 잘된데요.

토마토는 견과류와 같이 먹어도 좋아요.

토마토는 올리브 오일과 함께 먹으면 비타민A와 라이코펜 성분의 흡수를 더 높여준데요^^

 

토마토 섭취 시 유의할 점

토마토는 성질이 차기 때문에 평소 설사가 잦거나 손발이 차가운 사람들에게 안 좋을 수 있다고 해요.

그럴 때는 익혀서 드시면 안전하다고 해요^^

달달한 맛으로 설탕을 찍어서 드시면 토마토의 소중한 비타민 성분이 분해될 수 있으니 설탕은 패스~

 

 

 

토마토 보관방법

토마토는 7월~9월이 제절이지만~

요즘 하우스 재배로 사계절 내내 맛 좋고 몸에 좋은 토마토를 드실 수 있어요.

토마토를 고를 때는 크고 단단하고, 붉은 빛깔이 선명하고, 꼭지가 시들지 않은 것을 고르면 좋아요~

몸에 좋은 토마토를 잘 보관하고 오래 먹기 위해서는~

빛이 안 드는 선선하고 그늘진 곳에 보관하면 좋아요.

바로 드신다면 냉장보관도 좋아요^^

 

 

오늘은 몸에 좋은 라이코펜과 루틴성분이 많이 들어있어 암 예방과 콜레스테롤을 낮춰

혈관건강에 도움 주는 토마토 효능과 보관법, 유의할 점에 대해 안내해드렸어요~

아침에 먹으면 더 좋은 토마토~

오늘부터 토마토 주스 드시고~ 행복 가득하고 건강한 하루 보내세요^^

 

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