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천기누설 장 전문의들이 추천한 

만성 장염 개선에 도움이 되는 줄기채소 토란대(tsro stem)

 

출처 MBN천기누설

 

토란대(taro stem)는 8월~ 11월이 제철로

비타민과 칼륨, 인등이 풍부해 피로회복과 혈관 질환에도 도움을 준다고 하는데요

토란대 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

(장염에 도움이 되는 토란대 볶음 만드는법 토란대 김치 만드는 법)

 

출처 MBN천기누설

 

음식의 영양분을 흡수해 장기에 공급하고

노폐물을 몸 밖으로 배출하는 장.

우리 몸 면역세포 70%가 위치하고 있어

인체 최대의 면역 기관이라 불리는 장은

생명이 흐르는 통로로 건강과 직결됩니다.

 

 

복통, 설사를 반복하거나

오래도록 시원하게 볼일을 보지 못했다면 장 건강 적신호!!

일상을 위협하는 장 질환 장염!!

장염은 장에 염증이 발생해 극심한 복통과 설사가 반복되

엄청난 정신적 스트레스도 받는 장 질환입니다.

 

 

장염은 흔한 만큼 재발이 쉽기 때문에

크고 작은 장의 염증이 악화와 호전이 반복되면서

만성으로 진행될수 있고

만성으로 진행된 염증은 완치가 잘 되지 않는

심각한 난치성 장 질환과도 감별해야 한다고 합니다.

 

그렇기때문에 흔한 증상이라고 가볍게 넘기지 말고

증상이 발생전 평소 장 염증을 개선하고

예방에 도움이 되는 식품을 드시면서

꾸준히 관리를 하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

출처 MBN천기누설

 

혈변과 설사에 시달리는 궤양성 대장염

장 깊숙이 침투해 천공을 발생시키는 크론병

대량 출혈로 사망할 수 있는 베체트 장염

아직까지 치료법이 없는 난치성 장 질환들입니다.

이러한 염증성 장 질환은 (2016년 기준) 점점 늘고있는데요 

 

출처 MBN천기누설

 

수많은 식재료중

장 전문의들이 추천하는 장 건강을 위한 '줄기채소'

장에 좋다는 식이섬유가 풍부한 채소들 중 왜 하필 줄기일까요?

 

줄기는 원재료의 영양성분들을 고스란히 가지고 있으면서

칼로리는 훨씬 낮고 식이섬유는 풍부해

장 건강에 특히 도움이 된다고 하는데요

줄기의 뻣뻣하고 질긴 식감이 바로 '식이섬유'

장내 유익균을 늘려주고 장내 노폐물 배출을 도와

만성변비, 만성 장염 증상개선 및 대장암 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

출처 MBN천기누설

 

만성 장염 개선에 도움이 되는 놀라운 토란대(taro stem) 효능!!

몸에 좋은 영양성분이 풍부한 토란대가 만성장염에 도움이 된다고 하는데요

토란대 속 펙틴은 대장 점막에 보호막을 만들어

대장에 유해한 물질의 흡수를 막아 장염 개선과 예방을 하고

불안정한 장의 상태를 안정시켜 줍니다.

또한 갈락탄 성분과 뮤신 성분이 염증으로 인한 열을 내리고

염증을 진정시키는 작용으로 만성장염에 도움이 됩니다.

 

 

출처 MBN천기누설

 

실제 한 실험결과를 보면 

장염을 유도한 쥐에게 펙틴을 보충해주자

손산된 장의 상처가 회복되었다고 합니다.

 

토란대의 펙틴 성분이 장염으로 인한 상처를 회복 시켜주고

장내 보호막을 만들어 장염을 개선하고 예방해준다는것입니다.

토란대의 갈락탄 성분과 뮤신 성분도 염증을 진정시키는 작용을 합니다.

 

출처 MBN천기누설

 

장에 좋은 토란대 말려서 먹으면 더 좋다고 하는데요~

햇볕에 말린 토란대는 영양성분이 상승하는 식재료중 하나로

햇볕에 말리면 펙틴 성분이 상승하게되고

햋볕에 말리는 과정에서 비타민D가 생성되 염증 저항력을 높여줘

만성장염을 개선하고 예방하기 위해

햇볕에 말려 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

출처 MBN천기누설

 

생 토란대나 말린 토란대를 구입시 아린 맛을 제거해야하는데요

말린 토란태를 깨끗하게 씻은 뒤

부드러운 식감을 위해 물에 담가 2시간 정도 불린뒤

물기를 꼭 짜고 솥에 넣고

아린 맛을 제거하기 위해 쌀뜨물을 넣고 10분 정도 삶아 주면됩니다.

토란대를 쌀뜨물로 쌂아주면 아린 맛을 제거할 뿐 아니라

질긴 토란대를 부드럽게 해줘요~

삶은 토란대를 찬물에 깨끗히 행궈주고 소금을 1T를 풀어 1시간 정도 담구면

토란대의 독성이 제거됩니다.

마지막으로 물기를 꼭 짜준뒤 요리에 활용하시면 되요~

 

 

토란대 들깨볶음 만드는 법


토란대 1줌, 들깻가루 2T, 건새우 3T, 참기름 1T, 다진 마늘 2T, 간장 2T, 다시마 육수 반컵

 

출처 MBN천기누설

 

1. 토란대는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

2. 토란대에 간장 2T를 넣고 간이 잘 배도록 무쳐준다. 

3. 기름을 두른 팬에 다진 마늘 2T를 넣고 볶다가

간을 한 토란대를 넣고 같이 볶아준다.

4. 토란대가 어느정도 익으면 건새우를 넣고 물을 넣어주면 됩니다.

5. 다시마 육수를 넣어준뒤 들깻가루 2T를 넣고 국물이 걸쭉해지면

항염증 작용이 뛰어나

만성 장염에 도움이 되는 토란대 들깨볶음 완성!!

 

토란대 들깨볶음 꿀팁 효능

만성 장염 개선을 위해 꼭 들어가야하는 다시마 우린 물!!

다시마 우린물을 사용하면 다시마의 알긴산 성분이 장내 염증 발생을 촉진하는

유해가스와 노폐물, 콜레스테롤을 제거해 염증 발생을 억제한다고 합니다.

 

 

토란대 김치 만드는 법


토란대, 쪽파, 부추

양념장- 다진마늘 2T, 고춧가루 3T, 찹쌀풀 2T, 매실청 2T, 멸치액젓 3T, 다진 생강 2T

 

출처 MBN천기누설

 

1. 토란대와 쪽파, 부추는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

2. 토란대 김치 양념장을 만들거에요~

다진마늘, 고춧가루, 찹쌀풀, 매실청, 멸치액젓, 다진 생강을 넣고 잘 섞어주세요.

생강은 꼭 들어가야해요^^

4. 양념장에 토란대, 쪽파, 부추를 넣고 잘 버무려주면 토란대 김치 완성!!

 

토란대 김치 효능

토란대 김치를 만들 때 생강을 넣으면

장염을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

토란대의 뮤신 성분과 생강의 진저롤 성분은 

장내 유해균을 없애고 유익균을 늘려 장내 저항력을 높여줍니다.

 

 

 

토란 토란대 섭취시 주의사항 부작용


토란대는 몸을 차갑게 해주는 성질이 있어서

염증 개선에 효과적이지만

평소 몸이 찬분들은 과하게 섭취하시면 오히려

몸을 차게만들고 신진대사를 떨어트릴수 있어서

들깨 마늘과 같이 열을 내는 성질의 식재료와 같이 섭취하시는게 좋습니다.

 

토란은 4cm 정도 하루 10개

토란대는 밥 한공기(약210g)정도 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

토란과 토란대는 옥살산칼슘 성분이 함유되어있어

익히지 않고 먹게 되면 혀가 저리거나 이상한 느낌이 들 수 있고

심한 경우 일시적으로 혀가 마비될 수 있습니다.

 

 

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