안녕하세요~

무더운 여름을 시원하고 즐겁게 건강하게 보내기 위해~

시원한 과즙으로 지친 여름 우리에게 수분 공급을 해주고

맛도 좋고 몸에도 좋은 수박에 대해 알아보겠습니다^^

(수박 자르는 법, 수박 고르는 법, 수박 보관법, 수박 효능 watermelon)

 

 

 

 

7월~ 8월이 제철인 수박(watermelon)은 아프리카가 원산지로 꽃말은 '큰 마음'이라고 합니다.

고대 이집트 시대부터 재배가 되어 한국에는 조선시대 '연산군일기(1507)'에

수박 재배에 대한 기록이 있는 것으로 보아 그 이전부터 들어왔을 것이라고 합니다.

 

 

 

 

현재 수박 산지로는 경상북도 영주시, 고령군, 성주군, 전라북도 고창군, 경상남도 함안군 등

주로 남부지방에서 재배되는 수박이 유명한데요~

아무래도 고온 건조한 지역에서 재배되는 수박의 당도가 더 높고 속이 실해서 그런 것 같아요^^

한방과 민간에서는 구창, 방광염, 보형, 강장 등에 쓰인다고 해요~

 

 

 

 

 

수박 효능 watermelon


90% 이상 수 분로 이뤄져 있는 수박은

칼륨 성분과 아미노산 계열인 시트룰린 성분이 풍부해

체내 나트륨과 노폐물, 과잉 섭취된 단백질을 소변으로 배출해

몸이 자주 붓거나 부종 환자 등 붓기 해소에 좋습니다.

 

수박은 운동 시 펌핑에 도움이 되는 시트룰린 성분 함량이 높고,

힘든 운동 후 근육통 완화에 도움을 줘 운동을 할 때 수분 공급으로 섭취하면 좋고,

100g kacl 낮은 열량으로 체중 감량이 필요한 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

또한 시트룰린 성분은 L-아르기는으로 전화되 혈액순환을 원활하게하고

동맥 기능 개선과 혈압 안정에 도움을 줘 고혈압 및 각종 혈관질환 예방에 효과적일 뿐만 아니라

A&M 대학 연구진은 "혈관을 이완시키는데 도움을 주고, 비아그라 같은 효과가 있다"라고 합니다.

 

라이코펜(리코펜) 성분이 토마토의 3배~ 6배!!

수박의 라이코펜 성분은 강력한 항산화 작용으로 세포의 노화 예방,

혈관 퇴화와 혈관 질환 예방에 도움을 주고,

여려 연구결과 암세포 성장을 촉진하는 인자를 강력하게 억제한다고 합니다.

 

수분함량이 높은 수박은

무더운 여름 수분 공급에 적합한 과일로 

두통, 집중력 저하, 피로, 불쾌감등 탈수 증상 완화에 효과적이라고 합니다.

 

수박은 수분 92% 나머지는 비타민과 미네랄등으로 이뤄져 있는데

특히 비타민A, 비타민C가 풍부해 콜라겐 생성, 피부와 점막을 유지 등 피부미용에 좋고,

감기 예방 등 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

수박에 비타민B 콜린 성분과 아르기닌 성분이 함유되어있어

간 지방분해와 숙취해소에 도움을 줄 뿐만 아니라

불면증 개선에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

수박주스 만드는 법, 수박화채 만드는 법


<시원한 수박주스 만드는 법>

수박을 블랜더(믹서기)에 갈아주기만 하면

시원한 수박주스를 손쉽게 만들 수 있어요~

달달한 게 완전 별미예요@.@

수박 사면 남편이랑 수박주스로만 거의 먹는 것 같아요~

 

<수박화채 쉽게 만드는 법>

수박을 반으로 잘라 수저로 빨간 부분만 먹기 좋게 띄어내고

그 안에 사이다만 부어주면~ 수박화채 완성!!

취향에 따라 우유, 요플레, 요구르트 등을 넣어도 맛있어요^_^

 

 

 

 

 

수박 고르는 법, 수박 자르는 법 손질법, 수박 보관법


<수박 고르는 법>

수박을 잘라보지 못하기 때문에 고르기가 간혹 어려울 때가 있는데요;;

우선 외관상 수박 겉껍질 색과 선이 선명한 것이 좋고,

두들겼을 때 잘 익은 수박일수록 고음의 '통통' 소리가 나는 것이 좋고,

꼭지 반대쪽 배꼽 부분이 작은 것이 당도가 더 높다고 합니다.

 

예전에는 수박 꼭지를 보고 많이 고르곤 했는데... 완숙하면 자연적으로 끊어진다고 해요.

수박 구매 시 혹시 꼭지가 있다면~

수박 꼭지가 연두색으로 싱싱하면 완전히 안 익은 수박이고,

갈색으로 마른 것이 완숙한 수박이라고 하니 참고해주세요^^

 

<수박 자르는 법 손질법>

수박을 처음엔 1/2로

그다음 다시 1/2(전체크기 1/4)로 자른후 먹기좋게 썬다.

또는 과육과 껍질 사이 칼집을 넣어 분리하고

껍질 위에 그대로 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

<수박 보관법>

냉장 보관하면 더 시원하게 먹을 수 있는 수박~

밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 돼요~

자른 수박은 밑에 접시 등으로 받치고 담으면 아래 수박이 무르지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

여름 하면 시원한 수박을 즐겨먹는 만큼 부작용 주의사항도 중요한거 아시죠~

무더운여름을 시원하게 해주는 수박은 찬 성질로 몸이 냉하거나 여름에 탈이 자주 나는분,

또한 당 흡수가 빨라 혈당이 높으신 분은 주의하셔야 합니다. 

(맥주 또한 찬 성질이라 몸을 냉하게 하기 때문에 수박과 같이 먹으면 안 좋다고 합니다.)

 

 

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