안녕하세요~
매일 건강하고싶은 1인 입니다 ㅎ
오늘은 문득 호박죽을 먹다가 더 많은 효능이 궁금해져서 더 알아보려해요^^
호박은 종류에 따라 맛과 특징, 쓰임새도 다르잖아요~
그만큼 종류에 따라 효능도 다르다고해요.
지금부터 호박의 매력에 빠져보아요~
개인적으로 친숙한 애호박은 주로 찌개나 탕, 전, 구이, 나물에 많이 사용하는 편이에요.
애호박은
감염 저항력과 면역력과 건강한 식욕을 도와줘 성장발달에도 도움을 주는데요~
바로 애호박에 아연과 망간 성분이 들어있기 때문이죠.
그뿐만 아니라
주성분인 비타민A,C가풍부해 소화흡수가 잘되기때문에 아이부터 나이많으신분들도 쉽게 드실수 있어요.
할머니댁 가면 많이 보았던 늙은 호박은 .... 많이 좋아하지는 않지만...
건강을 위해 호박죽, 호박즙, 호박튀김으로 먹는 편이에요 ㅎ
늙은 호박하면~
부기를 빼주고 혈액내 콜레스테롤을 배출하는데 대표적인 식품이죠~
바로 항이뇨호르몬이 분비되는것을 억제해 이뇨작욕을 촉진해주고,
카로틴과 비타민C,칼슘, 레시틴이 풍부해서에요.
비타민B2,C가 풍부해서 감기예방에 좋고 비타민A가도는 카로틴이 항암효과에도 도움즐 준다고하니 대박!!
늙은 호박의 또 다른 매력 호박씨 ㅎ 진짜 맛있잖아요~
호박씨에는 비타민과 칼슘, 칼륨, 인이 풍부하고 레시틴과 필수 아미노산이 들어있어요~
레시틴과 필수 아미노산은 머리를 좋게 할뿐만 아니라 레시틴은 혈액 순환을 돕고
콜레스테롤 쌓이는것을 막아주기때문에 고혈압, 노화예방에 도움을 줍니다.
생소한...주키니 호박^^ 서양 애호박보다 통통해서 돼지호박으로도 불린데요 ㅎ귀여워 ㅎ
주키니 호박은 육질이 단단하고, 수분이 많아 100g에 15칼로리도 안된다고해요.
엽산, 베타카로틴, 비타민A와C, 칼륨, 철분이 풍부하데요.
특히 비타민C가 풍부해서 콜라겐 생성을 도와 피부를 건강하게 해주는데 도움을 준데요~
생으로 먹어도 맛이 좋아 샐러드로도 많이 사용하고, 영국에서는 잼을 만들어서 먹는다고... 호박잼... 호박파이 느낌일까요?;;
기름에 볶으면 흡수가 더 잘되서 면역력을 높여 감기예방에 더욱더 효과가 좋다고하니 참고하시면 좋을것같아요~
신기한 국수호박 ~
씨 제거후 삶은후 찬물에 행구면 국수처럼 호박살이 풀어진데요~
그래서인지 면 요리로 많이 먹는다고해요.
밀가루로 만든 면보다 비타민과 섬유질이 풍부한 호박국수가 몸에는 훨씬 좋은건 사실이겠죠~
국수 호박은
풍부한 무기질과 비타민으로 성인병 예방에 효과적이고,
풍부한 식이섬유가 변비예방에 도움을 준다고해요.
더욱 특이한건 가평 특산품으로 청정지역 유기농법으로 자연 재배된데요. 정말 독특한 호박이에요.
육류와 같이 섭취하면 잡냄새를 중화시켜주고 소화를 돕는다고 합니다.
이렇게 효능이 많은 호박!!
누가 못생겼다고한거니~
매력만점 호박음식먹고 더 건강해지기^^
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