여름철 간식으로 좋고~
몸에 좋은 차까지 끓여 먹는~
어느 하나 버릴 것이 없는~
밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 '순금의 열매'로 불린~
별미 중에 별미 옥수수에 대해 알아보겠습니다.
corn, maize, indian corn
(옥수수 맛있게 삶는 법 옥수수 효능 옥수수수염차 효능 부작용 옥수수 고르는 법 옥수수 손질법 옥수수 보관법)
옥수수는 최초 원산지로 알려진 라틴 아메리카로
콜럼버스에 의해 유럽으로 전파된 것으로 알려져 있으며,
우리나라에는 16세기~ 17세기 무렵 들어왔다고 합니다.
세계 3대 식량 작물로 전 세계적으로 널리 재배가 되고 이용되는 식재료로
우리나라에서는 강원도 산간지대에서 재배가 되고 있으며,
옥수수의 종류는 크게 찰옥수수, 초당 옥수수, 단옥수수, 튀김 옥수수 등이 있다고 합니다.
찰옥수수는 알이 유백색으로 반투명하고, 초당옥수수는 알갱이가 작고 납작하고,
단옥수수는 당분 함량이 높고 섬유질이 적어 통조림 등 가공식품으로 이용한다고 해요.
튀김 옥수수는 원래 부피의 30배 정도로 잘 튀겨 저 간식용으로 많이 이용된다고 합니다.
옥수수는 지방에 따라 옥시기, 옥숙구, 옷수시, 옥쉬이, 강냉이, 강내이, 강내미등으로 불린다고 합니다.
옥수수 하면 강원도 아니겠어요~
옥수수는 강원도 홍정, 영월, 평창에서 주로 많이 재배되고 향토 음식인 올챙이묵을 비롯해
강냉이밥, 강냉이 수제비, 강냉이 범벅, 옥수수 설기, 옥수수 보리개떡 등
다양한 종류의 음식이 발달되었다고 해요.
외할머니댁에 가면 옥수수랑 감자는 꼭 먹었던 기억이 ㅎ 강원도 옥수수가 찰지고 맛있는 거 같아요~
여기서 잠깐!! 옥수수의 풍습 아시나요?
1. 사마귀를 때는 주술로도 쓰였다고 해요ㅎ 사마귀 숫자만큼 옥수수알을 왼쪽 어깨너머로 강에 던지거나
땅속 깊이 묻어 싹이 나오지 못하게 하면 사마귀가 없어진다는...ㅎ
2. 옥수수로 일기를 점치기도 했다고 하는데요~
잎이 말라 버석하면 쾌청하고, 축축해서 늘어지면 비가 오고,
이삭의 껍질이 두껍고 질기면 엄동을 만날 것이라고 했다고 합니다.
3. 옥수수 뿌리가 북쪽을 가리키면 풍난,
남쪽에 많이 나면 흉년, 북쪽에 많이 나면 풍년이 든다고도 첨 졌다고 해요.
옥수수 키가 높이 자라는 해는 큰 눈이 오고,
그렇지 않으면 눈이 적게 온다고 판단했다고 합니다.
4. 옥수수 껍질을 벼락 칠 때 태우면
벼락 신이 냄새를 싫어해서 벼락 떨어지는 것을 피할 수 있고,
이 냄새를 맡으면 심장이 강해서 간질병을 앓는 사람에게 효과가 있다고 해요.
그 외에도 많이 있지만 여기 까지만^^
옥수수 효능
corn, maize, indian corn
옥수수는 식이섬유소가 풍부하고 지방 함량이 적어
다이어트 음식으로 많이 섭취하고 있는데요~
비타민, 무기질, 필수 아미노산(라이신, 트립토판)이 부족해 원푸드 다이어트 음식으로는 적합하지 않다고 해요.
라이신이 풍부한 콩 또는 트립토판이 풍부한 우유, 달걀 등과 함께 드시면 좋다고 합니다.
옥수수는 식이섬유소가 풍부해서
장 내 환경을 조성하고 배변을 원활하게 해 변비 예방뿐만 아니라
장 내 독소가 배출 괴어 대장암 예방에도 도움을 준다고 합니다.
불포화지방산, 비타민E, 프로 케스 테론 성분 등이 함유되어있는 옥수수 씨눈은
항상 화작용에 도움을 줘 건조해지는 피부를 예방해주고
피부 노화방지에 효과적이라고 합니다.
또한 옥수수수염에 플라보노이드 성분이 함유되어있어 옥수수수염차 섭취 시
체내 노폐물 배출로 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
지금부터 옥수수, 옥수수수염차 꾸준히 먹어야겠어요^^
옥수수는 필수지방산인 리놀레산 성분과 풍부한 칼륨 성분이 함유되어있어
혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주고 혈당 상승 억제로
혈압 안정과 고혈압 개선, 동맥경화 등 혈관 관련 질환 예방에 도움을 주고
비만, 당뇨병 예방에도 도움을 준다고 합니다.
옥수수수염차를 물처럼 마시면 노폐물 배출에 효과적으로 소아 비만 개선에 좋고,
열을 내려주기 때문에 갈증해소에 효과적이라고 합니다.
옥수수 씨눈에는 토코페롤 성분이 함유되어있는데
신장 기능을 강화하는데 도움을 줘 신장질환 예방에도 도움을 주고,
성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.
옥수수수염차~ 다들 아시겠지만~
옥수수수염은 이뇨작용으로 부기를 빼주어 차로 많이 이용되고 있어
꾸준히 섭취하면 잘 안 빠지는 부종에 도움을 줍니다.
또한, 숙취해소에도 좋다고 합니다.
이뿐만 아니라 옥수수수염에는 메이신 계통 물질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고
간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관질환을 개선 및 예방하는데
효과가 있다는 연구결과가 발표되었다고 합니다.
옥수수에 함유되어있는 성분 중 베티 시토 스테롤 성분은
치아 건강에 도움을 주는 성분으로 충지 예방과 치아 건강까지 도움을 받을 수 있다고 합니다.
그 외에도 각종 비타민과 마그네슘, 미네랄 등이 풍부해 면역력 증진에 좋고,
루테인, 제아잔틴 성분이 풍부해 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
민간요법으로는
젖이 안 나올 때 옥수수를 가루로 만들어 먹으면 젖이 잘 난다고 해요.
삐었을 때는 밀가루에다 강냉이 자루를 태운 숲을 식초에 개어 부치면 효과가 좋다고 합니다.
그 외에도 식체, 고기체, 주체, 위장병, 늑막염, 치통, 홍역, 무종 등에도 이용되었다고 합니다.
옥수수 맛있게 삶는 법
흐르는 물에 옥수수, 옥수수수염을 씻어주세요~
씻을 때 껍질은 아래 방향으로 해서 옥수수알을 씻은 후 껍질도 덮어주세요.
냄비에 옥수수를 넣고 살짝 잠길 정도로 물을 넣어주세요.
소금 1T를 넣고 (단맛을 원하시면 설탕을 추가로 넣어도 돼요~)
강불로 30분 정도 삶은후~ 10분 정도 뜸 들이면 끝~
옥수수 맛있게 삶는법 꿀팁!!
옥수수 속 껍질 3장 정도와 옥수수 수염을 같이 삶으면
풍미가 더해지고 촉촉하고 쫄깃한 옥수수를 드실수 있습니다.
옥수수 고르는법, 옥수수 손질법, 옥수수 보관법
corn, maize, indian corn
<옥수수 고르는법>
껍질은 선명한 녹색으로 마르지 않고 수염은 갈색인것을 고르되고,
껍질이 벗겨져 있는 옥수수를 고를때는 알맹이가 굵고 촘촘하고 탄력이 있는 옥수수를 고르면됩니다.
(알맹이가 딱딱한건 고르지 않는게 좋다고 합니다.)
<옥수수 손질법>
조리전 옥수수 껍질을 벗기고 알맹이를 뺄 때는 칼로하지말고 손으로 하는것이 배아부분의 영양손실이 적습니다.
<옥수수 보관법>
옥수수는 수확후 시간이 지나면 당분이 전분으로 변해 단맛이 떨어지기때문에
한번 삶은후 열을 식혀 굳기 전 소분해 지퍼팩에 담아 냉동보관하는게 좋습니다.
몸에 좋고 맛도 좋은 별미중에 별미 옥수수는
소화율이 낮아 장기간 많이 섭취하면 설사, 위장장애등 증상이 나타날수 있습니다.
이뇨작용이 뛰어난 옥수수 수염차는 과다섭취시 탈수증상이 생길수 있고,
신장기능이 약한 만성신부전 환자의 경우 전문의와 상의 후 드시는게 좋습니다.
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