항상 푸른 침엽 상록수 소나무~ 향긋한 솔잎향까지~

그래서인지 솔잎은 오래전부터 우리 조상들이 전통적으로 이용하던 향신료라고 합니다.

할머니 댁에서 어릴 적 고사리손으로 송편 만들 때 기억나시죠^^

송편을 찔때 솔잎을 넣어 찌면 솔잎 향이 ~ 그 어린 나이에도 좋았어요@.@

시중에 솔잎 음료도 있잖아요? 이또한 향을 이용한 것이라고 해요~

 

 

더 놀라운 사실!!!

솔잎은 우리에게 필요한 필수 아미노산 8가지가 모두 들어있데요@.@

동의보감에서는 "솔잎을 생것 또는 그늘에 말려 사용하는데 위장병, 고혈압, 중풍, 천식, 신경통 등에 효과가 있으며,

솔잎을 가루로 만들어 떡을 빚어먹으면 고혈압, 동맥경화증, 중풍예방, 특히 관절염 치료에 좋다."

"솔잎은 풍습 창을 다스리고 머리털을 나게 하며 오장을 편하게 하고, 곡식 대용으로 쓴다."

본초강목에서는 " 솔잎은 송모(松毛)하고도 하는데 모발을 자라게 하고 악장을치료하고 오장을 편안하게 한다.

오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 곡물을 끊어도 허기가 지지 않으면 목이 마르지 않는다."

고 기록되어있습니다.

 

 

몸에 좋은 것도 모자라 향신료로 사용되기까지!!

그럼 지금부터 소나무 솔잎 솔잎 발효액 효능과 솔잎 발효액 만드는 방법에 대해

자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

솔잎 솔잎 효소 효능


솔잎의 주요 성분인 불포화지방산이 풍부한 테레빈 성분은

콜레스테롤 수치를 낮춰 말초혈관을 확장시키는 역할로

혈액순환이 원활해지는데 도움을 준다고 합니다.

 

비타민A 성분이 풍부해 혈액을 깨끗하게 해고혈압 예방, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 주고

클리코기닌 성분이 함유되어있어 혈당을 낮춰 당뇨 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

솔잎에는 비타민A, 비타민C, 비타민K, 칼슘, 철분, 엽록소 등

다량의 영양성분이 함유돼있어

빈혈 예방 및 빈혈 환자에게 좋고담즙 분비를 촉진시켜 노인성 치매 예방과 탈모에도 효과가 있다고 합니다.

 

솔잎은 베타카로틴 성분이 함유되어있어

활성산소 제거에 효과적으로 노화방지, 각종 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

솔잎은 신경전달물질 분비를 촉진하는 아세틸콜린 성분이 함유되어있어

뇌 기능 향상과 불안, 흥분, 초조함등을 진정시키는 효능으로

스트레스 해소, 피로 해소 효과에 도움을 준다고 합니다.

 

흡연하시는 분들께 꼭 필요한 솔잎!!

솔잎에 함유되어있는 아피에 긴 산 성분은

니코틴 해독과 니코틴 배출 능력이 탁월해 흡연하시는 분들께 매우 좋다고 합니다.

 

그 외에도 솔잎은 타닌 성분이 함유되어있어 설사를 자주 할 때 섭취하면 설사를 멈춰주는 효과와

항균작용 성분이 함유되어있어 각종 피부염, 아토피 증상 완화 등 순환계 질환과 피부 보호에 도움을 주고,

허기와 갈증을 없애주고 무기질이 풍부해 다이어트에도 도움을 주며,

신진대사 촉진, 숙취해소, 야뇨증에 효과가 있다고 합니다.

 

한의약에서는 관절염, 신경통, 류머티즘 관절염은 피가 탁하고

독소가 쌓여 생기는 자가 면역성 질환으로 독소 제거 시 솔잎을 포함한 여러 약재들을 사용해

어혈을 없애주고 근골을 튼튼하게 해 관절 통증을 치료하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

솔잎 효소 만들기


솔잎, 설탕 또는 꿀, 담을 병 또는 항아리

1. 솔잎을 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어주세요.

2. 소쿠리에 담아 물기를 제거한 뒤 솔잎과 설탕 또는 꿀은 1:1 비율로 담글 거예요~

솔잎을 먼저 깔고 그 위에 설탕~ 솔잎과 설탕을 번갈아가며 해주시면 돼요^^

3. 솔잎이 뜨지 않게 대나무로 눌러줘야 하는데...

대나무 구하기가 쉽지 않으니 돌로 하셔도 돼요. 당연히 돌을 깨끗이^^

4. 병 또는 항아리 입구를 천으로 덮어 고무줄로 고정한 뒤 뚜껑을 덮어주세요.

5. 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에서 보관하시면 됩니다.

6. 봄철 솔잎은 보통 6개월 정도 걸리는데 여름철 솔잎은 2년 이상 숙성을;;;

7. 솔잎효소가 완성되면 거즈로 거른 뒤 병에 옮겨 담아 상온에 보관하시면 됩니다.

 

 

솔잎효소 꿀팁!!


솔잎의 향을 살려 차 로드신다면 아카시아 꿀, 잡화꿀을 이용하면 좋고

밤꿀을 이용하면 약성이 좋은 솔잎 요소가 된다고 합니다.

숙성기간을 단축시키고 싶으시다면 방에서~ 

봄철 솔잎은 4개월, 여름철 솔잎은 6개월이면 숙성된다고 합니다.

 

 

솔잎효소 발효액 먹는 방법


효소를 넣고 물을 살짝 잠길만큼만 넣은 뒤

약불로 끓인 후 물과 희석해서 드시면 됩니다.

이때 물은 효소의 8배 이상 드셔야 합니다.

 

 

솔잎 생즙 만드는 방법 먹는 방법


솔잎 200g, 당근 150g, 사과 150g

솔잎은 찧어서 생즙을 만들고

당근, 사과는 녹즙기에 넣어 즙으로 만든 뒤 섞어서 드시면 돼요~

 

 

솔잎 쥬스 만드는 방법 먹는 방법


솔잎, 물을 블랜더(또는 믹서)에 간뒤 거즈로 걸러서 짜면

솔잎 쥬스 완성^^ 

꿀을 살짝 넣어 드시면 떫고 쓴맛이 덜하다고 합니다.

 

 

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