안녕하세요~

건강한 삶을 누리고 싶은 손 언니입니다^^

오늘은 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소

저와 남편도 아침마다 꼭 챙겨 먹는 양배추 환 양배추즙~^^

알고 보니 미국 타임지가 선정한 '서양 3대 장수식품'중 하나인 양배추(cabbage)!!

지금부터 양배추 삶는 법, 양배추 씻는 법, 양배추 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

양배추는 다양한 품종으로 푸른 양배추(cabbage), 적양배추(red cabbage),

방울다다기 양배추(brussels sprouts) 등이 있습니다.

가장 소비가 많은 건 푸른 양배추로 샐러드, 볶음요리, 숙채 등으로 활용되고,

최근 제주도에서 사보이 양배추 재배에 성공해 유통하고 있다고 합니다.

방울 다다기 양배추는 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상 영양을 함유하고 있어

크게 각광받고 있습니다.

또한 양배추의 영양성분을 편하게 섭취할 수 있는 양배추즙, 양배추 환도 큰 인기를 끌고 있습니다.

 

 

양배추는 고대 이집트, 로마에서 식용뿐만 아니라 약용으로도 사용되었다고 합니다.

그리스 철학자겸 수학자 피타고라스가

" 양배추는 인갈을 밝고 원기 있게 하며 마음을 가라 앉히는 채소다"라 했을 정도로

양배추는 오래전부터 몸에 이롭 다는 걸 알고 있었다는 이야기가 되겠죠^^

 

 

 

양배추 효능/cabbage


양배추 암 예방에 도움을 준다?

양배추에는 비타민C, 베타카로틴, 식이섬유, 클로로필 등 성분이 함유되어있습니다.

이 성분은 백혈구 활동을 활성화하고 종양 괴사 인자의 분비를 촉진해

몸속에 들어온 유해균을 없애는 능력이 상승되어 종양을 죽이는 인자가 많이 분비돼 암세포를 공격하는 기능이 커진다고 합니다.

 

양배추는 비타민K와 비타민 U성분이 풍부해

궤양으로 인한 출혈을 막아주는 효능으로 위궤양, 십이지장궤양 등 소화기 궤양을 억제하고 치료하는데 효과적이고,

위장관 내 세포 재생을 도와 위 점막을 재생시겨 위장장애 개선에 효과가 있다고 합니다.

사람의 암세포에 양배추즙을 투여한 경화 위암세포 성장 억제율이 42% 증가했고,

쥐를 통한 실험에서는 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상되고, 출혈과 상처 등 염증이 완화되었다고 합니다.

 

양배추는 풍부한 식이섬유와 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 성분이 함유되어있어

활성산소를 억제하고 헤포 노화를 늦춰 변이 세포 생성을 억제해 대장암 예방에 효과적이라고 합니다.

 

영국 BBC 보도에 의하면 영국 과학자들이 양배추를 비롯해 배추과 채소

케일, 브로콜리 등이 대장암 위험을 낮춘다는 걸 밝혔다고 합니다.

장 표면은 피부와 마찬가지로 4일~ 5일 간격으로 재생이 되는데

이때 작동하지 않으면 염증이 생겨 암으로 발전할 수 있다고 해요.

이 과정에서 배추과 채소들이 중요한 역할을 한다고 합니다.

양배추에 인돌-3-가비놀 이라는 화학물질이 장 내를 재건하는 줄기세포와 면역세포에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

 

그 외에도 양배추는 혈액순환에 도움을 주고 고혈압 뇌졸중 예방에 좋고,

단백질을 보호하는 양배추는 비타민A, 비타민C, 글루코시놀레이트 성분이 함유되어있어

활성산소 억제와 간에 쌓인 지방분해 및 유해물질을 해독해주는 해독효과로 간 기능 향상에 도움을 준다고 합니다.

또한 칼슘과 비타민K가 풍부해 뼈 건강에 도움을 주고,

100g 31 kacl로 저열량 저지방 식품인 양배추는 식이섬유가 풍부하고 90%가 수분으로 되어있어

포만감이 길어 다이어트 식품으로 좋고,

당연히 비타민이 풍부해 피부미용에도 좋다고 합니다. 

양배추 효능은 정말 어디까지인지... 앞으로 더 잘 챙겨 먹어야겠어요^^

 

 

양배추 아직도 심지 버리시나요?


양배추 심지에는 위장에 좋은 비타민 U성분이 가장 많은 것으로 확인되었다고 합니다.

심지를 살짝 찐 후 갈아서 주스로 마시면 좋은데

사과, 오렌지를 함께 넣으면 비린 맛을 완화할 수 있다고 합니다.

 

양배추 부위별로 영양소가 다르다?


양배추 겉잎에는 비타민A, 철분, 칼슘이 풍부하고

양배추 하얀 속잎에는 비타민B군, 비타민C 함량이 높다고 합니다.

 

양배추 삶는 법, 양배추 쌈장 만드는 법


<양배추 삶는 법 >

양배추를 반으로 자른다.

심지를 자른 후, 한 잎 한 잎 떼어 식초물에 담가 농약을 제거한다.

손질된 양배추를 찜기에 차곡차곡 넣고 쪄주면 됩니다.

가스레인지 사용 시 강불로 10분 정도, 인덕션 경우 강불로 5분 정도입니다.

간편한 전자레인지 사용 시 5분 정도면 손쉽게 양배추를 삶을 수 있어서 종종 사용 중이에요 ㅋ

 

<손 언니의 맛있는 양배추 쌈장 쉽게 만드는 방법ㅎ>

된장, 고추장, 설탕, 다진 마늘, 참기름

된장 2 : 고추장 1 : 설탕 1 : 다진 마늘 1/2T, 참기름 1 비율로 넣고 

정성껏 막~ 섞어주면 맛 좋은 양배추 쌈장 완성!!

생각 외로 너무 맛있어서 쌈장은 집에서 만들어 먹어요~

 

 

 

양배추 고르는 법, 양배추 손질법, 양배추 보관방법/cabbage


<양배추 고르는 법>

동글동글한 모양에 묵직하고 단단하고 겉잎이 녹색을 띠는 것이 좋다고 합니다.

벌레가 먹은 것, 잎이 시들거나 상처가 있는 것,

양배추를 잘랐을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 있거나

노란색으로 변한 부위가 많은 것이 좋지 않다고 합니다.

 

<양배추 손질법>

병충해에 약한 양배추는 많은 농약을 사용해 세척과정이 매우 중요하다고 해요;;

1. 겉잎을 제거 후 베이킹소다를 푼 물에 한 잎 한 잎 세척한다.

2. 식초를 탄 물에 1분~ 2분 정도 담근다.

3. 흐르는 물로 세척한다.

이렇게 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.

 

<양배추 보관방법>

실온 보관 시 건조돼 색이 변하는 양배추는

겉잎 3장 정도 떼어 양배추 몸통을 싸서 보관하면 건조, 갈변 현상을 막을 수 있다고 합니다.

양배추는 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분 수분이 날아가는 경우가 많아서

줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 넣어 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

장기간 보관 시 손질 후 소분해 비닐 팩에 넣어 냉동 보관하면 됩니다.

 

양배추는 찬성질로 과다 섭취 시

장이 약하신 분들은 가스로 인해 장염이 생길 수 있고,

몸이 냉한분들은 설사를 할 수 있으니 정 당략을 드시는 게 좋습니다.

 

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