안녕하세요~
손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다.
한약향이 매력적인~ 당귀 당귀잎 당귀 뿌리
여성 건강에 좋을 뿐만 아니라
혈관질환 예방과
빈혈치료제를 대신할 수 있을 만큼
우리에게 좋은 당귀~
더할 나위 없이 좋은 당귀 먹는 법
집에서 손쉽게 만들 수 있는
당귀잎 장아찌, 당귀잎차, 당귀 발효액,
당귀 뿌리차 레시피 만드는 방법 같이 알아보겠습니다.
당귀 먹는 법-1
빈혈 극복과 혈액 정화에 도움이 되는 당귀잎 장아찌 레시피 만드는 방법
당귀잎, 당귀 뿌리 세 개
물, 설탕, 식초, 간장 비율은 2:1:1:1
1. 당귀잎 장아찌용 간장을 만들 거예요
이때 말린 당귀 뿌리 세 개를 넣어 끓여주면
간장의 염도를 낮춰주고 군내도 없애준다고 합니다.
2. 당귀 뿌리 영양분이 우러나올 수 있도록 10분간 간장을 끓여준다.
3. 유리통에 당귀 잎을 담고 당귀 잎이 잠길 정도로 조림장을 넣어 준다.
4. 장아찌를 식힌 후 냉장고에서 3일 보관하면
간장이 당귀의 발효를 도와
더욱 영양 있게 당귀잎 장아찌를 드실 수 있습니다.
당귀잎 장아찌 효능
당귀잎을 장아찌로 담가먹으면
열에 약한 영양손실을 막을 수 있고,
발효하는 과정에서 생리활성물질들의 양이 증가해
당귀 잎의 다양한 영양성분이
고분자에서 저분자로 쪼개지기 때문에
체내 흡수율이 더 좋아집니다.
당귀잎 장아찌는 다양한 요리에 활용할 수 있는데요
음식의 맛과 건강을 지켜주는 천연 조미료 당귀 잎 장아찌.
생선 조림에 넣어주면 감칠맛을 더해주고 비린 맛을 없애준고 합니다.
또한 당귀잎 장아찌를 송송 썰어 간장과 섞어 두부 양념장을 만들면
상대적으로 간장이 적에 들어가 짠맛을 줄일 수 있습니다.
두부와 같이 먹으면 당귀의 부족한 단백질을 보충할 수 있는 장점이 있습니다.
당귀 먹는 법-2
당귀잎차 레시피 만드는 방법
당귀잎, 물 3L
1. 당귀잎을 깨끗하게 씻은 후 잘게 썬다.
2. 펜을 약불로 달군후 자른 당귀잎을 넣고
당귀잎 수분이 날아갈 때까지 10분 정도 볶아준다.
3. 뜨거운 물 1L에 당귀잎 3T를 넣고
10분 정도 우려서 드시면 돼요~
당귀잎차 효능
당귀잎을 장시간 끓이면
영양소가 파괴될 수 있으니
따뜻한 물에 우려먹는 것이 좋은 방법입니다.
40℃~ 50℃정도 따뜻한 물에 우리면
폴리페놀과 플라보노이드의 함량이 더 증가한다는 연구가 있어서
당귀잎은 따뜻한 물에 은근히 우려서
차로 마시는 것이 효능을 높일 수 있는 방법입니다.
당귀 먹는 법-3
당귀잎 발효액 레시피 만드는 방법
당귀잎, 흑설탕 비율 1 : 1
1. 당귀잎과 흑설탕을 1 : 1 비율로 넣고
나물 무치듯 버무려주세요.
2. 상온에서 100일 숙성.
이때, 하루에 한 번씩 잘 섞어주세요~
3. 100일 후 채에 불순물을 거른 후
냉장보관 후 드시면 돼요~
당귀잎 발효액 꿀팁 효능
당귀잎과 흑설탕을 잘 버무려주면
미생물 발효 촉진하고
효소의 효능을 높일 수 있습니다.
상온에 보관 시 하루에 한 번씩 잘 섞어주면
당귀잎의 유효성분을
최대로 끌어낼 수 있는 방법이라고 합니다.
또한 당귀잎차에 당귀잎 발효액을 2T 넣어 마시면
엽록소의 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
당귀 먹는 법-4
당귀 뿌리차 레시피 만드는 방법
당귀 뿌리 30g, 물 2L
1. 당귀 뿌리 30g을 물 2L에 넣고 30분 불려준다.
2. 당귀 뿌리 불린 물을 20분 끓여주면
당귀 뿌리차 완성~
당귀 뿌리차 효능
당귀 뿌리를 불리면 수용성 성분 추출로
당귀 뿌리효능이 극대화됩니다.
오늘 하루만큼은
건강에 좋은 따뜻한 차 한잔으로
마음까지 따뜻한 하루 보내세요^^
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