평소에 계란 달걀을 무척이나 즐겨먹는 1인ㅋㅋ
남편이 항상 저한테 '너 때문에 닭들이 힘들어해'라고....
계란말이를 하면 기본 6개부터 시작이라;;;; 계란 한 판 사면 일주일을 못 가요 ㅋㅋ
일전에 기사를 봤는데 놀랬잖아요 ㅋㅋ
동물성 단백질 섭취가 부족하면 호흡기 질환에 많이 노출된다고 해요.
계란 달걀은 단백질, 비타민A, 비타민D, 비타민E, 아연 등 5대 면역 영양소가 풍부해서 면역력 강화에 좋다고 해요.
또한 폐렴의 원인인 세균 등 외부 병원체와 싸우는 항체의 주성분이라 요즘처럼 호흡기 질환이 심할 때 계란 달걀을 먹으면 좋다고 해요~
그래서 요즘 아침마다 삶은 계란 달걀을 남편과 함께 먹고 있어요~
계란 삶는 시간에 따라 반숙 완숙 아시죠~
저만의 계란 삶는 시간 삶는 법 꿀팁을 알려드릴게요^^
<계란 반숙 완숙 삶는 시간 삶는 법>
계란 크기에 따라 다르지만 평소 마트에서 사는 계란을 기준으로 알려드릴게요.
계란 6개 기준
다 똑같지만 계란 삶는 시간과 삶는 법 이 중요해요~
계란 반숙 꿀팁!!
반숙 경우 물이 끓은 후에 계란을 넣어야 해요.
5분간 센 불에 계란을 삶은 후
불을 끈 채로 3분간 놔두면 반숙 완성~
(계란을 적게 넣으면 삶는 시간이 3분으로 하시면 돼요)
계란 완숙 꿀팁!!
냄비에 물과 계란을 함께 넣어주세요.
센 불에 15분 정도~
불을 끈 채로 3분간 놔두면~ 뻑뻑한 완숙 완성^^ 참 쉽죠~
여기서 잠깐~ 삶은 계란 노른자 몇 개 먹어야 할지 참 애매하죠~
잠시 계란 달걀 효능과 오해와 진실 알아볼게요^^
계란 달걀노른자는 콜레스테롤 때문에 하루 2~3개 정도가 좋다고 해요.
그렇다고 노른자를 안 드실 필요는 없어요.
콜레스테롤 높은 사람은 계란 달걀노른자를 먹지 말라고 하잖아요?
콜레스테롤 최근 연구결과에 보면 별 문제가 없다고 해요.
체내 콜레스테롤 수치에 음식이 미치는 영향이 매우 낮은 편이래요.
실험에서 3일간 계란을 먹은 사람과 안 먹은 사람을 실험 전, 후 기준으로 콜레스테롤 수치를 측정했는데 결과는?
계란 먹은 사람이 콜레스테롤 하락 수치가 높았다고 해요.
당장 콜레스테롤을 멀리해야 하는 분 아니면 드셔도 되지만, 그렇다고 많이 먹으면 안 좋겠죠~
계란 달걀 은영 양성분이 풍부해서 완전식품이라고 해요.
간단히 계란 달걀 효능을 안내해드리자면~
계란 달걀은 수분 75%, 지방 11%, 단백질 11%, 탄수화물 1% 내외로
알부민을 포함하고 있어 피로 해소와 세포 생성에 큰 도움을 준다고 해요.
계란 달걀은 철분과 아연, 비타민A, 비타민B, 비타민D, 비타민E가 풍부한 좋은 식품이 이예요.
흰자는 거의 단백질에 철분, 칼슘, 비타민B가 함유되어있고
노른자는 철분, 칼슘, 세포막을 위한 콜레스테롤 등 대부분의 영양소가 있다고 해요.
영양소는 흰자가 2: 노른자가 8 비율로 생각하시면 될 것 같아요^^
크기에 비해 노른자가 영양소가 더 많아요 그래서 칼로리도 흰자에 비해 높다고 해요.
계란은 저열량, 저지방으로 흰자는 근육을 만들 때 가장 효과적이고,
다이어트에 좋아요. 다만 다이어트할 때는 노른자 조금만 드셔야 해요^^
무엇보다 모든 음식 중에서 뇌세포 생성에 가장 좋은 식품으로 인정받고 있어서 수험생에게 무척 좋다고 해요.
영양섭취가 부족한 사람, 성장기 어린이에게도 최고라고 합니다^^
노른자에는 바이오틴이라는 비타민이 풍부한데요 탈모예방과 근육통 완화에 도움을 준데요!!!
또한 마니오닌이란 성분이 있어 숙취해소에 좋다고 해요~
강아지에게도 삶은 노른자는 최고의 영양식인 거 아시죠~(흰자는 안 좋다고 하네요;;)
병원에서 하루에 반~한알 정도가 적당하다고 해서 반알씩 먹이고 있어요.
맛 좋은 재료도~ 음식도~
매번 먹으면 질리기 마련이잖아요;;
그래서 오늘은 백종원 계람 찜에 도전해보려고 해요 ㅋㅋㅋ
계란찜을 수없이... 몇 번 해봤는데 자꾸 뚝배기를 태우는 바람에 먹지도 못하고...
계란 버리고 뚝배기 버리고.... 맘 상하고 ㅠㅠ 한두 번이 아니에요...
그래서 계란찜을 손에 꼽을 정도로... 백종원 계란찜 만드는 걸 보니 쉬워 보이는 거 있죠~
이 자신감은 어디서 나왔지 ㅡ_ㅡ
저처럼 계란찜을 만들어보려는 모든 분들을 위해
백종원 계란찜 만드는 방법 레시피를 같이 공유해드려요~
<백종원 계란찜>
계란(달걀) 6개, 물(또는 육수), 설탕, 새우젓, 소금, 파 송송, 깨, 참기름
1. 믹싱볼에 계란을 넣어주세요
2.. 설탕 1t, 소금을 넣고 저어주세요.
3. 믹싱볼에 물 1/3컵 약 60ml를 넣고 저어주세요
4. 뚝배기에 계란 달걀물을 넣어주세요
5. 뚝배기 가장자리, 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여주세요
6. 계란 달걀이 몽글몽글해지면 파 송송 썰어놓은 것을 넣고 섞어주세요
7. 뚜껑(뚝배기)을 덮어 약불로 익혀주세요
8. 마지막에 파 소송과 참기름 1T를 뿌린 후, 깨를 뿌려주면 끝~
<계란찜 tip>
계란과 물 양은 뚝배기의 크기에 따라 다른 거 아시죠~
모든 재료가 들어갔을 때 뚝배기의 8부, 9부 정도가 적당하다고 해요.
양이 많으면 넘치거나 적으면 부풀지 않기 때문에 뚝배기 사이즈에 맞게 양을 조절하는 게 중요합니다~
계란 달걀찜 할 때 물로 했지만, 육수로 해도 되고 우유를 넣으면 부드럽다고 해요~
파는 대파, 실파, 쪽파 상관없이 사용해도 돼요. 백종원 씨는 쪽파가 더 좋다고 했어요 ㅋ
백종원 계란찜처럼 뚜껑을 덮어서 폭탄 계란찜을 하고 싶었지만.... 전 아직 초보라 ㅋㅋ 뚜껑 없이 했어요;;
음... 계속 뚝배기 앞을 지키고 있어서 그런지 다행히 태우지는 않았어요 ㅋㅋ
쉬워 보였다는 말은 넣어둘게요~
계란국도 계란말이도 수란도 오므라이스도 계란 프라이도 다 하는데
왜!!!!! 계란 달걀찜은 마음처럼 안되네요;; 비주얼이 영 ㅋㅋ
늘 쉽게 먹기만 했던 계란 달걀이~
단백질 흡수가 1위 ~
탈모예방과 면역강화에 좋다고 하니~
좀 더 계란찜 연습을 해야겠어요 ㅋㅋ
감기 조심하시고요~ 오늘도 건강하고 즐거운 하루 보내세요^^
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