봄이면 빠질 수 없는 딸기~
달콤한 향에 한번 놀라고~ 새콤달콤한 맛에 두 번 놀라고~
딸기 원산지가 남미 칠레라 세 번 놀라고~
19세기 중엽 이후 기독교 선교사에 의해 도입된 것으로 추측이 된다고 해요.
20세기 일본인에 의해 도입되었다고도 하는데...
저는 ㅋㅋ 19세기 중엽 선교사님 정말 감사합니다 @.@
비타민C가 풍부해 우리에게 너~무 좋은 딸기 매력 속으로~ 빠져볼까요^^
봄에 딱 체절이라 딸기가 참 많이 보이죠~
시장 갔을 때 딸기 옆에 살짝 지나쳤는데 향이 얼마나 달콤하던지...
달콤한 향에 이끌려 이쁜 딸기를 사 왔죠 ㅋㅋ
딸기를 요기조기 한참이나 보고 있던 제가 안쓰러웠는지?
딱 봐도 붉고 반질반질 빛이 나고~ 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 게 좋다며~
판매하는 분께서 이쁜 딸기를 골라주셨어요 ㅋㅋ
즐거운 마음으로 집에 오자 마나 딸기를 씻기 시작 한나 ㅋㅋ
딸기 씻는 법은 다 아실 거예요~
껍질이 얇아서 부드러워서 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋아요.
소금 또는 식초를 물에 타서 가볍게 씻으면 소독효과가 있어요~
간혹 베이킹소다로 씻을 때... 좀 담가 두잖아요?
30초 이상 물에 담가 두면 비타민C가 물에 녹아버린데요ㅠ.ㅠ
아... 내 비타민C ㅜㅜ;;; 말도 안 되는 이런 실수 하지 않겠어...
남은 딸기는 냉장고에~
딸기를 보관할 때는 꼭지를 떼지 말고 종이상자 또는 랩에 씌워 보관하시면 돼요~
습도에 약해 오랫동안 보관은 어려운 거 아시죠~
딸기를 맛있게 먹다가도 다른 과일 먹느라 잠시 놔두면....
물러지거나 곰팡이가 ㅡ.ㅡ;; 생긴 분들 계시죠? 계신다고 해주세요... 저만 그런가요ㅋㅋ;;;
그래서 오늘은 딸기 낭비를 하지 않기 위해~
즐겨보는 맛 남의 광장 ㅋㅋ 백종원의 딸기 티라미수를 따라 해보려 해요ㅋ
궁금해하실까 봐 백종원의 딸기 티라미수 레시피 공유할게요~
<백종원의 딸기 티라미수>
딸기, 마스카 르포네 치즈, 생크림, 연유, 레몬(또는 레몬주스), 짜는 주머니
홈*러스에서 대략 마스카 르포네 치즈는 9,000원, 생크림 6,000원, 연유 5,000원
레몬주스는 레몬 즙으로, 짜는 주머니는 봉투로 했어요 ㅋ 애플민트 잎은 생략 ㅋㅋ
1. 씻은 딸기 꼭지를 딴 후 잘게 잘라주세요.
(야채 볶음밥 할 때 당근처럼ㅋ)
2. 손질한 딸기를 볼에 담고 설탕을 살살 뿌린 후, 상큼함을 더해줄 레몬즙을 뿌려주세요.
3. 딸기가 으깨지지 않게 살살~뒤적뒤적 버무려주세요.
4. 다른 볼에 마스카 르포네 치즈, 생크림, 연유, 레몬주스를 넣어 섞어주세요.
(아주 맛있는 치즈크림이 완성될 거예요~)
5. 위에 만든 치즈크림을 짜는 주머니에 넣어주세요.
6. 이쁜 투명 컵에 딸기-크림치즈-딸기-크림치즈-딸기로 층을 쌓아주면 끝~
***팬케이크 먹어도 꿀맛이에요ㅋㅋㅋ
딸기는 100g에 27 kacl로 다이어트에 좋고~
유제품과 같이 먹으면 칼슘이 흡수가 잘돼서 골다공증 예방에 좋다고 해요~
백종원의 딸기 티라미수ㅋㅋ
살찔 것 같은 고민은 잠시 접어두고
다이어트와 골다공증 예방에 좋다고 하니 맛있게 먹고 운동해야겠어요 ㅋㅋ
그 외에도 딸기의 효능이 어마어마해요~
비타민C가 무려 레몬의 2배!! 사과의 10배!!!!!!!!!!!!
딸기의 풍부한 비타민C는 피로 해소, 면역력 증가,
신진대사를 활발히 해줘 멜라닌을 억제해 기미 생기는 걸 예방해주고 피부미용에도 좋데요~
섬유질 등 유요 성분이 풍부한 딸기는 고혈압과 당뇨병, 비만과 심혈관계 질환 등 성인병 예방에 좋다고 합니다.
피 세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨 합병증과 치매예방에 좋고,
안토시안은 눈을 건강하게 해 주고, 야맹증에도 좋다고 합니다.
항산화 작용이 뛰어난 딸기 속에는
엘라직산 성분이 암세포 억제에 도움을 준다고해요~
딸기의 메탈 살리 산은 염증 완화에 도움을 주는 소염제 역할을 하고,
그 외에도 식도암, 성인병을 예방해준다고 합니다.
철분이 풍부한 딸기는 빈혈에 좋고~
성장기 아이들과 임산부에게 좋은데, 특히 엽산이 함유되어 있어 임산부에게 정말 좋다고해요~
달콤한 향이 나는 딸기의 매력은 정말 끝이 없네요~
백종원의 딸기 티라미수까지는 아니더라도~
제절인 만큼 몸에 좋고 맛있는 딸기로 우리 모두 피로 해소해보아요^^
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