안녕하세요~
오랜만에 매콤한 게 무지무지 당기는 오늘~
답답함의 스트레스도 날리고
맛도 좋고 건강에 좋은 '갯벌의 산삼'이 낙지(Long arm octopus)로
백종원 낙지볶음 레시피와 낙지 손질법 낙지 효능 알아보겠습니다.
정약 정의 자산어보(兹山魚譜)를 보면 "사람의 원기를 돋운다"
"야윈 소에게 낙지 네다섯 마리를 먹이면 금방 기력을 회복한다"
동의보감(東醫寶鑑)에서는 "성(性)이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없다"
중국 의서 천주 본초(泉州本草)에 보면 "낙지는 익기 양혈(益氣養血),
즉 기를 더해주고 피를 함양해주기 때문에 온몸에 힘이 없고 숨이 찰 때 효능이 있다"라고 기록되어있어요.
그럼 지금부터 힘이 없던 소도 벌떡 일어나게 한다는 갯벌의 산삼 낙지(Long arm octopus) 효능을 알아보겠습니다~
낙지는 타우린과 무기질, 아미노산이 풍부해 조형 강장뿐 아니라 칼슘 흡수와 분해를 도와주어
아이들의 성장에 도움을 주고 퇴행성관절염, 골다공증 등 뼈 건강에도 도움을 준다고 합니다.
'DHA'성분이 풍부한 낙지는 뇌세포 활성화에 도움을 주어
기억력, 인지능력 등 향상에 좋고
두뇌발달과 치매예방에도 효과적이라고 해요.
얼마 전 기사에 따르면 해수부는 낙지에서 신경조절물질 '세파로 토신'이 발견되어 특허 출원을 마쳤다고 해요.
신경조절물질 '세파로 토신' 성분은 뇌기능 개선과 스트레스를 줄이는 효과와 우울 행동을
줄여주는 것으로 확인되었다고 합니다.
'타우린'성분이 풍부한 낙지는
칼슘 농도를 조절해 심장근육의 혈액을 원활하게 해 주고
나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치 개선에 도움을 주어 동맥경화, 고혈압, 수족냉증, 심근경색 등 혈관질환 등에 좋고
피로 해소에도 좋은 효과가 있다고 해요.
또한 '타우린'성분은 담즙 분비를 촉진시켜 간 기능을 도와
간세포막 기능을 안정화하고, 간세포 재생을 촉진해 꾸준히 섭취하면
간 건강에 도움을 준다고 해요.
그 외에도 낙지에는 '리보 플래빈'성분이 풍부해 피부 재생효과로 피부에 탄력을 주고 탈모 등에도 좋고
'철분'성분이 풍부한 낙지는 빈혈 예방 개선에 도움을 주고
100g 53 kacl로 지방이 거의 없는 낙지는 칼로리가 낮은 고단백으로 다이어트에도 좋다고 해요.
또한 소고기나 전복 등에 들어있는 아미노산인 '아르기닌' 성분은 낙지 100g 약 500mg~800mg을 함유하고 있어
혈관 확장, 성장호르몬 분비 촉진, 정력강화, 발기부전 개선 등의 효능을 가지고 있다고 합니다.
이제 불맛나는 백종원 낙지볶음 레시피를 알아보기전에~
모든 요리의 시작은 재료 손질이 중요한거 아시죠^^ 낙지(Long arm octopus) 손질법먼저~알아보고 가실께요~
낙지 머리를 뒤집어서 먹물과 내장이 터지지 않게 제거해주세요.
다리 사이 이빨부분은 칼이나 가위로 하면 편하게 제거할수 있어요.
낙지에 밀가루(또는 소금) 넣어 빨래하듯 치대주세요. (특히 낙지 다리 빨판에 이물질이 가장 많은거아시죠;;;)
깨끗한 물에 깨끗하게 여러번 행궈주세요. (저는 한4번 정도ㅋ)
낙지를 적당한 크기로 썰어 데친후 찬물에 행궈주면 좀더 탱글탱글한 식감을 느끼실수 있어요.
낙지 손질법 낙지 손질이 끝났으니
본격적으로 백종원 낙지볶음레시피를 알아보겠습니다~
<불맛 나는 백종원 낙지볶음 레시피>
낙지 세 마리, 양파, 대파, 청양고추, 간 마늘 1T, 고춧가루 2T, 진간장 3T, 설탕 1T, 맛술 1T
1. 낙지를 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 이제 양념장을 만들 거예요~
간 마늘, 고춧가루, 진간장, 설탕, 맛술을 넣고 잘 섞어주세요.
맛술이 없으시다고요? 맛술 대신 물을 살짝 넣어도 돼요^^
3. 낙지는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
4. 양파, 대파, 청양고추는 송송 채 썰어주세요.
5. 팬에 식용유 반 컵과 대파를 넣어 파 기름을 만들 거예요~
파 기름을 낼 때는 대파를 튀기듯이 아시죠^^
6. 파 기름이 끓기 시작하면 양파를 넣고 뚜껑을 닫아주세요.
불맛 tip-양파가 타기 직전까지 기다리셔야 불맛을 느낄 수 있습니다^^
7. 잘 눌린 양파 위에 양념장을 넣고 (타지 않도록 약한 불로) 잘 섞어준 뒤
낙지와 청양고추를 넣고 볶아주면~ 불맛 가득 백종원 낙지볶음 완성!!
참기름 살짝 뿌려주시는 거 아시죠^^
그냥먹어도 맛있고~ 밥에 먹어도 맛있고~ 소면에 먹어도 너무너무 맛있을것같아요^^
불맛 가득한 백종원 낙지볶음 레시피로
건강도 챙기고 스트레스도 날려보내고~
행복가득한 하루되세요^^
가시오가피 (가시오갈피 Siberian ginseng) 효능
서양의 불로초' 귀족열매로 불리는 아티초크 (artichoke) 효능
'건강하게~ 건강, 음식 효능' 카테고리의 다른 글
3대명약 구기자(고지베리/Chinese matrimony vine/枸杞子) 효능 부작용 (0) | 2020.05.06 |
---|---|
머리가 맑아지는 석창포(Acorus gramineus Soland)~ (0) | 2020.05.02 |
머위(butterbur) 머위쌈 머위나물무침 머위장아찌 담는법 만드는법 + 머위 꽃 효능 (0) | 2020.04.29 |
가시오가피 순 효능 (가시오갈피 Siberian ginseng) (0) | 2020.04.28 |
아티초크 (artichoke) 효능 부작용 (0) | 2020.04.27 |