안녕하세요~^^

오늘은~ 비타민A와 칼슘이 풍부하고~

쌈, 나물무침, 장아찌, 국, 생채 등 다양하게 활용해서 먹을 수 있는

머위(butterbur)에 대해 알아보려고 해요~

지금부터 손쉽게 머위를 먹을 수 있는 머위쌈, 머위나물무침, 머위장아찌 담는 법 만드는 법과

머위 꽃 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

머위(butterbur) 머위 꽃 효능 


머위 잎은 비타민A를 비롯해 비타민B1, 비타민B2, 베타카로틴, 폴리페놀 등 좋은 성분이 풍부하고

다량의 칼슘 성분이 함유되어있는 알칼리성 식품으로

뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 예방에도 좋다고 해요.

또한 시력 저하 예방, 안구질환 예방 등 눈 건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

머위는 섬유질이 풍부하고 열량이 100g 27 kacl로 다이어트에 좋을 뿐만 아니라

꾸준히 섭취하면 장 속 환경개선으로 변비 예방에도 좋다고 해요

 

'폴리페놀'성분 등 항암에 좋은 성분이 풍부한 머위는

독성이 없는 강력한 항암효능으로 암세포를 억제하고 전이되는 것을 막아주고 

통증 완화 효과가 있어 암 환자 통증 완화, 근육통 등에 도움을 준다고 합니다.

또한 진정작용이 있어 머위를 달여마시면 치통에도 도움을 주고

소화, 식욕증진에 도움을 주는 '폴리페놀'성분을 함유한 머위를 즙으로 드시면 효과가 좋다고 합니다.

 

머위 성분 중 '퀘르세틴'성분은 항 알레르기 효능으로

특히 기관지 질환에 좋은 효능으로 기관지 염증인 히스타민 분비를 억제해주고

편도선염, 기관지염, 인후염 등 기관지 예방에 도움을 준다고 합니다.

평소 기관지가 약하신 분들은 머위 꽃을 차로 마시거나 머위즙을 드시면 효과가 좋다고 합니다.

 

머위는 '베타카로틴' 성분이 풍부해

콜레스테롤 배출에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환 예방과 고지혈증 질환에도 도움을 주고,

항산화 성분인 '베타카로틴'은 항산화 작용으로 세포 노화 예방에도 도움을 준다고 합니다.

또한 나트륨 배출과 노폐물이 쌓이는 것을 방지하는 이뇨작용으로

머위 뿌리를 끓여서 차로 마시면 숙취해소에 도움을 주고 간염, 간경 호등 간 질환에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

머위는 '콜린'성분도 함유되어 있어서

우리 몸속 독을 제거하고 어혈을 풀어주는 해독작용으로

식중독 증상 완화에 도움을 주고 염증과 부기를 가라앉히는 데고 도움을 준다고 해요.

독충에 물렸을 때 도움이 되고 타박상에 머위 잎을 찧어서 붙이면 효과가 좋다고 합니다.

 

그 외에도 

머위 뿌리(30g)를 물(2L)과 함께 물이 반으로 줄 때까지 끓인 후 그 물을 하루에 3잔씩 마시면 편두통에 효과가 좋고

머위를 음식 조리 시 넣으면 식중독 예방과 콜레스테롤 제거 효과가 있다고 합니다.

 

머위의 부작용으로는 소화장애가 생길 수 있으니 소화기가 약하신 분

국화과에 알레기가 있으신 분은 조 심학 신 게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

좋은 머위(butterbur) 고르는 방법, 손질하는 방법, 보관하는 방법


<머위 고르는 방법>

잎은 시들지 않고

줄기는 적당한 두께도 단단하고

곧게 뻗은 것이 좋다고 해요^^

 

<머위대와 고구마순 비교방법>

머위대와 비슷한 고구마순은

머윗대에 비해 가늘고, 잎이 진하고 보랏빛을 띤다고 해요~

 

<머위 손질하는 방법>

요리 전 껍질을 벗겨야 하는 머위는

껍질이 두꺼워서 소금물에 삶은 후 찬물에 담갔다가 껍질을 벗기면 수월하고

삶은 머위를 찬물에 담가놓으면 쓴맛이 제거하고 갈변을 막을 수 있다고 합니다^^

 

<머위 보관하는 방법>

씻지 않은 머위는 밀봉 후 냉장보관 시 2일~3일 정도 보관 가능하고

껍질을 벗긴 머윗대는 삶은 물과 함께 밀폐용기에 보관 시

냉장은 3일 정도 가능하고 냉동하면 오래 두고 사용할 수 있다고 합니다.

*삶을 머윗대가 잠길 정도만 삶은 물을 넣고 보관하면 된다고 해요.

 

 

 

 

손쉽게 만드는 머위(butterbur)로 건강한 요리 만드는 방법


<머위장아찌 담는 법 만드는 방법>

머위, 대파, 다시마, 간장 물 각 1컵, 식초 설탕 각 1/2컵

머위의 껍질을 벗겨주세요.

(질긴 부분만 제거할 거라 때문에 데치지 않아도 돼요^^)

깨끗이 물로 씻은 머위를 채에 바쳐 물기를 최대한 제거해주세요.

냄비에 간장, 식초, 설탕, 물, 대차, 다시마를 넣고 끓여주세요.

(처음엔 강불로 끓인 후 약불로 줄여주세요)

밀예용기에 머위를 이쁘게 넣고 간장을 부어주면 완성^^

(최소 일주일 이상 숙성해주셔야 해요~)

 

<머위 나물무침 만드는 방법>

머위 150g, 된장 1T, 참기름 1t, 고추장 1t, 다진 마늘 1t, 들깨 1t

머위를 살짝 데친 후 찬물에 담가 물기를 꼭~짠 후

껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰어주세요

된장, 참기름, 고추장, 다진 마늘을 넣고 무친 후

들깨를 솔솔~ 뿌려주면 고소함 머위 나물무침 완성^^

 

<머위쌈 만드는 방법>

머위를 깨끗이 씻은 후 

냄비에 물을 넣고 머위를 데쳐주세요.

이때 물은 넉넉히 하는 것이 좋아요^^

삶은 머위를 찬물에 잠시 담가놓았다가 드시면 

쓴맛이 덜한 쌉싸름함에 중독되는 머윗쌈 완성~

*아래 머위 된장 쌈장과 드시면 맛이 두배예요~

 

<머위 꽃차 만드는 방법>

머위 꽃봉오리를 깨끗이 씻은 후 

꽃송이를 뜯어 그늘에 말린 후 뜨거운 물에 우려서 마시면 돼요~

 

<머위 꽃 봉오리 튀김 만드는 방법>

머위 꽃 봉오리를 깨끗이 씻은 뒤

튀김옷을 입혀서~ 튀겨주면 끝^^

머위 꽃 봉오리 튀김은 향도 좋고 맛도 좋아 입맛이 살아 돌아온데요~

*머위 꽃은 봉오리일 때 먹는 것이 좋고 피어버린 머위 꽃 봉오리는 쓴맛이 강해진데요ㅠ

 

<머위 꽃 봉오리 된장 쌈장 만드는 방법>

머위 꽃 봉오리 잎 줄기를 쫑쫑썬후

팬에 참기름을 두른 후 숨이 죽을 정도만 볶아주세요.

된장 100g, 청주 1T, 미림 2T를 넣은 후 한번 더 볶아주면

쌉싸름함에 입맛이 @.@  매력적인 머위 된장 완성^^

*머위쌈과 드시면 더욱더 맛있어요~

 

머위(butterbur)는 각종 비타민과 무기질이 많아 단백질과 불포화지방산이 풍부한 들깨와 조리하면

균형 잡힌 음식을 드실 수 있다고 해요~

뿌리부터 잎까지 영양이 풍부한 머위로 입맛과 건강 모두 챙기시길 바래요^^

 

몸에 좋은 음식도 정확한 효능과 부작용을 확인하신 후

적당량을 드시는 게 좋고

어디까지나 건강을 위한 보조역할로 치료 목적으로 드시면 안 되는 거 아시죠^^

오늘도 건강하고 행복 가득한 하루 보내세요~

 

 

 

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