안녕하세요~

화장한 봄날~ 햇살 따뜻한 오늘~

나들이 가고 싶어도 못 나가서 답답하시죠ㅠㅠ

이럴 때일수록 더욱더 건강에 신경 쓰셔야 하는 거 아시죠^^

오늘은 저와 함께~ 두릅과 산삼을 쏙 빼닮은

세계적으로도 관심을 받고 있는 가시오갈피(Siberian ginseng) 가시오가피 순 효능에 대해 알아보아요~

 

 

가시오갈피(Siberian ginseng)는 가시오가피라고도 불린다고 해요.

전 가시오갈피가 맞는 줄 알았지 뭐예요 ㅋㅋ

가시오갈피 잎은 손바닥처럼 펼쳐져 산삼과 구분하기 힘들어서

산삼과 같이 잎이 다섯 개가 붙은 식물이라는 뜻으로 '오가(五加)'라 한자를 사용한데요^^

 

 

 

 

<가시오가피순 (가시오갈피 Siberian ginseng) 효능>

약효가 높은 가시오갈피는 민간요법, 한방에서 중풍이나 허약체질 치료하는 약으로 써왔다고 해요.

예로부터 우리나라, 중국, 일본에서 한약재로 널리 쓰인 오가피(五加皮) 중 

가시오갈피는 잎이 다섯 갈래로 나뉜 인삼의 뜻으로 오가삼(五加蔘)이라 부른다고 해요

 

'조선왕조실록'에 선조 임금의 관절이 붓고 통증이 계속되자 가시오갈피 달인 물을 처방했다.

'동의보감'에는 가시오갈피 달인 물을 꾸준히 섭취하면 관절염에 도움이 된다고 기록되어있다고 합니다.

예로부터 관절염에 효능이 좋은 가시오가피는 '아칸토 사이트 D' 유효성분이 다량 함유되어있어

뼈, 관절, 근육 생성과 건강에 좋다고 해요.

 

가시오가피는 '아칸토 사이드'성분과 면역력 강화에 도움을 주는 수용성 다당체 성분이 함유되어있어

면역력 기능을 강화하고 세포수를 증가시켜 백혈구를 증가시킨다고해요.

면역력기능이 강화되면서 자연스레 감기나 독감예방에도 좋다고합니다.

 

가시오가피는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄여주고

플라크가 쌓이는 것을 막아 혈액순환을 원활하게해 고혈압등 심혈관 질환 예방에 도움을주고 

 '질산코발트'성분은 적혈구 감소를 해결, 산소결핍을 방지하고 이겨내도록 해 관상동맥 확장에 효과가 좋다고합니다.

 

또한 인삼(panax ginseng) 보다

많은 다양한 종류의 유용한 '사포닌(saponin)'성분이 함유되어있고

그 양 또한 많아 항암치료에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

가시오가피는 해독작용에도 효과가 좋은

'아칸소 사이드 B' '아칸소 사이드 D'성분이 간 손상을 막아주고 독성물질을 배출해주고

지방이 쌓이는 것을 방지해줘 항 지방간에도 효과적이며

가시오갈피 달인 물을 음주 후 드시면 숙취해소에 도움을 준다고 해요^^

 

가시오가피의 '엘로 테 로사이트 E'성분은 당 흡수를 증진시키고 저항성을 개선하는데 도움을 주고

혈당 상승 억제에도 효과적으로 당뇨병 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

그 외에도 기억력 향상에 도움을 주어 치매 알츠하이머 등 노인성 질환 예방에 도움을 주고

심신안정에 도움을 줘 숙면을 할 수 있게 함으로써  피로 해소에 도움을 주고

신경쇠약, 식욕부진, 건망증, 집중력 등에 좋다 해요.

 

실제 임상실험 결과 가시오가피에는 '엘레우테로사이드(Eleutyeroside) 물질이 풍부해서

면역력 강화, 혈당 및 콜레스테롤 저하, 혈전 제거, 항암치료, 학습력, 성기능 향상, 항 알레르기 효과, 해독, 결핵치료에

효과를 보인 다고 합니다.

 

 

 

<가시오가피 순 먹는 방법>

외출을 못하는 지금ㅜㅜ 기우도 없고 입맛이 없을 때

가시오가피 순을 살짝 데쳐 나물로 드시거나, 새콤달콤한 장아찌로 드시면 없던 입맛도 돌아오고~

가시오가피의 열매나 나무껍질로 오가피주를 만들어 드시면 손발 저림과 요통 등에 효과가 좋다고 해요.

보양식으로 드시는 백숙을 할 때도 가시오가피를 넣어서 드시면 더할 나위 없는 보양식이라고 합니다^^

 

<가시오가피(가시오갈피 Siberian ginseng) 부작용>

가시오가피는 따뜻한 성질로

몸에 열이 많으신 분들이 과하게 드시면 복통, 구토의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

<가시오가피(가시오갈피 Siberian ginseng) / 오갈피나무 구분하는 방법>

*가시오가피 가시오갈피(Siberian ginseng) 특징

줄기는 가늘고 잎은 연녹색으로

가시가 빽빽하고

열매는 원형이다.

*오갈피나무(E.sessilirlorus) 특징

잎은 진은 녹색으로

줄기에 가시가 듬성듬성 나거나 가시가 없고

열매는 타원형이다.

 

 

아무리 몸에 좋은 음식도 적당량을 드시는 게 좋고

어디까지나 건강을 위한 보조역할로 정확한 효능과 부작용 확인하셔야 해요.

드시는 약이 있거나 지병이 있으신 분들은 전문의 상의가 필요하고

치료 목적으로 드시면 안 되는 거 아시죠~

오늘도 건강하고 행복 가득한 하루 보내시길 바라요^^

 

 

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