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손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다.
소화가기의 핵심 장 건강 맞춤 과일
우리 몸 장건강에 좋은
무화과 효능 부작용 먹는법 보관법 씻는법에 대해 알아보겠습니다.
8월~ 11월이 제철인 무화과(fig)
과실안에 꽃이 숨겨져 있어 꽃이 없는 열매하는 뜻을 가지고 있는 무화과는
달콤하고 부드러운 맛으로 모두의 입맛을 사로잡은 사랑받는 과일입니다.
맛도 영양도 풍부한 슈퍼푸드 무화과는
타르트, 잼, 케이크등 많은 디져트에도 활용되는데요
특히 저는 무화과 샐러드, 무화과잼 @.@ 왜이리 좋은지 ㅎ
칼륨이 풍부해 몸속 나트륨 배출해주고
다양한 폴리페놀이 풍부해 탁월한 항산화 효과를 지닌
신이 내린 선물 무화과(fig)
클레오파트라가 매일 아침 챙겨먹어서
'여왕의과일'이라고도 불리는 무화과는
고대 올림픽 매달리스트에게 부상으로 줬을만큼
귀하게 여긴 과일이라고 하는데요
무화과는 인류 역사상 가장 오래된 과일이라고 하는데요
밀, 보리, 콩등 곡물보다 오랜 재배 역사를 가진 무화과는
요르단 신석기 시대 유적에서 1만 1천여년전 흔적이 출토되었고,
구약성서 아담과 이브 아시죠?
몸을 숨기기위해 사용한 잎이 무화과 잎@,@
실제 하버드 연구진에 의하면
1만 1400년전 무화과 재배 흔적을 발견했다고 합니다.
무화과 효능
과일중 유일하게 피신이라는 단백질 분해 효소가 들어 있는 과일 무화과.
위에서 소화가 안된 음식들이
장에 오래 머물면
장에 손상을 입혀 대장암까지 유발하는데요
다른 과일에선 볼수 없는 피신 단백질 효소가 다량 함유되어있어
음식물을 잘게 분해해 소화를 돕기 때문에
장의 손상을 막아 대장암을 예방합니다.
또한 대장암 세포의 생성, 전이를 억제하는 벤즈알데히드
염증 물질을 억제하는 루테인
장의 노화를 막는 안토시아닌이 함유되어있어
장 건강에 좋습니다.
무화과 효능
무화과는 펙틴등의 식이섬유도 풍부해 소화기능 개선에 도움을 줘
위장 기능이 떨어지거나 소화가 안될때
소화를 도와주고 위 기능을 올려주는 역활을 할 수 있습니다.
비타민A, 비타민C와 단백질 분해하는 성분이 다량 함유되어있어
배변을 유도하고 독소, 노폐물을 배출시켜 노화된 장의 나이를 되돌리고
장의 손상을 막아 대장암 예방에 도움을 줍니다.
무화과 효능
폴리페놀이 많은 와인보다 무려 5배!! 많이 들어있습니다.
무화과를 생과로 먹어도 효능이 좋지만
말린 무화과는 그 효능이 극대화 된다고 합니다.
식이섬유 뿐만 아니라 대장 속 유해 세균 증식 억제하는 카슘,
대장 내 출혈을 막는 비타민K, 위 점막을 건강하게 회복시키는 폴리페놀 농도도 높아집니다.
폴리페놀 성분은 무화과 껍질에도 풍부해 껍질채 섭취하는 것이 중요하기 때문에
깨끗히 씻어 껍질채 드시는것이 좋습니다.
무화과 고르는법
무화과 껍질은 선홍색 줄무늬가 있는것이 가장 맛있고
아래 잎쪽이 건조하지 않고
잎 모양은 별모양을 띄는것이 당도가 가장 높습니다.
무화과 씻는법
폴리페놀 성분이 풍부한 무화과는 껍질채 드시는 것이 좋은데요
무화과의 벌어진 부분에 물이 들어가면 무르고 곰팡이가 생길 수 있기 때문에
무화과를 씻을때는 꼭지를 위로 해서 씻어야 합니다.
무화과 손질법
잘 익은 무화과는 손쉽게 껍질을 벗길수 있어요.
꼭지를 잘라내고 꼭지부터 아래쪽으로 살살 벗기면 되요~
무화과 보관법
무화과는 되도록 빨리 드시는것이 좋은데요
냉장 보관시 5일 정도 가능하고
낮은 온도에서 영양소가 쉽게 파괴되지 않는 무화과는
냉동보관해서 얼려서 드시면
일년 내내 드실수 있습니다.
무화과 주의사항 부작용
무화과는 생과, 말린 무화과 구분없이 하루 5개면
하루 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다.
무화과는 많이 먹어도 큰 부작용은 없지만
덜 익음 무화과를 먹게 되면 위가 아프거나
식욕을 잃는 경우가 있어 조심해야합니다.
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