안녕하세요~
손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다^^
오늘은 독특한 모양과 아삭한 식감이 특징인
고급채소로 불리는 아스파라거스
보관법, 손질법, 효능, 부작용에 대해 안내해드리겠습니다.
그리스 로마 시대부터 섭취한 고급 채소 아스파라거스는
유럽 남부와 러시아, 폴란드가 원산지로 16세기 후반부터 전 세계에 보급되어
우리나라에서는 1970년부터 재배되기 시작해
현재 강원도, 제주도(4월~5월 제철)에서 주로 생산되고있습니다.
아스파라거스(Asparagus) 효능
아스파라거스의 쌉쌀한 맛을 내는 아스파라긴산이 처음 발견된 채소!!
아스파라긴산 함유량이 콩나물의 1000배에 이를 정도로 많아
피로 해소와 자양강장에 좋고 숙취해소에 매우 효과적으로
간 해독 기능과 간 기능 개선에 도움을 준다고 합니다.
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아스파라거스의 월등히 풍부한
글루타치온 성분은 100g에 37.8mg으로
혈관 염증을 없애 혈당관리에 도움을 주고,
크롬 성분 또한 풍부해
인슐린 기능 개선에 도움 줘
당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
파키스탄 카라치대학 연구팀에 의하면
아스파라거스 추출물을 4주간 투여,
혈당 감소 및 인슐린 생산량이
증가했다는 연구 발표가 있습니다.
아스파라거스에는 루틴 성분(수용성 성분)이
다량 함유되어있어
혈관을 강화하고 혈압을 낮춰
고혈압 예방 및 이뇨작용에 효과적으로
아스파라거스 데친 물도 조리에 활용하면 좋다고 합니다.
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아스파라거스는 100g에 12 kacl로
칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 주고,
수용성 식이섬유인 이눌린이 함유되어있어
장내 유산균 증식을 도와
변비 개선 및 대장암 예방 등
장 건강에 도움을 준다고 합니다.
아스파라거스는 비타민A, 루테인, 리볼블라빈,
티아민 등 다량의 다양한 미네랄이 함유되어있어
시력보호 및 황반변성 예방 등
각종 안구 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
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아스파라거스는 항산화 성분 글루타치온,
루틴, 퀘르세틴, 이소람네틴, 캠퍼롤,
베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등
체내 활성산소를 억제하는 항산화 작용뿐만 아니라
항염 항균, 항암 등 생리활성 작용으로
면역력 강화와 두뇌 인지능력 저하 방지에 도움을 주고,
엽산 성분 또한 풍부해 빈혈 예방,
심혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
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그 외에도 풍부한 글루타치온, 비타민C, 비타민E 성분 등
활성산소 억제로 멜라닌 색소침착 예방과
콜라겐 생성으로 주름을 방지에 도움을 주고
맑고 깨끗하고 탄력 있는 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
아스파라거스(Asparagus) 고르는 법 손질법 보관법
아스파라거스 고르는법
절단 부위가 길지 않고
줄기는 굵고 연하고 봉우리가
단단하고 끝이 모여있는 것이 좋고,
잎이 진한 녹색으로 줄기로
수염뿌리가 없는 것이 좋습니다.
아스파라거스 손질법
아스파라거스의 가장 맛있는 부분은
끝과 봉우리 부분!!
감자 깎는 칼이나 과도로
아래 반 정도 껍질을 벗긴 후
아래 끝쪽 3cm~5cm 잘라 버린 후
사용하면 됩니다.
아스파라거스는 시간이 지나면
굳어지고 쓴맛이 증가하기 때문에
되도록 빨리 드시는 것이 좋습니다.
삶아서 드실 때는
뿌리 쪽부터 끓는 물에 넣어주시면 됩니다.
아스파라거스 보관법
냉장보관방법-1
아스파라거스를 신문에 싼 뒤
물에 살짝 담가 종이에 수분이 흡수된 상태로
비닐팩 또는 랩으로 말아 냉장 보관하면 됩니다.
냉장보관방법-2
아스파라거스 밑동을 조금 잘라
물이 담긴 그릇에 밑둥을 담가 세워서
냉장 보관하면 됩니다.
냉동 보관 시
1년 이상 장기 보관도 가능합니다.
아스파라거스(Asparagus) 주의사항 부작용
아스파라거스는 식이섬유가 풍부해
하루 7개 내외가 적당하며
과다 섭취 시 속이 더부룩하거나
소화불량 증상이 나타날 수 있고,
소변 냄새도 매우 지독하다고;;;;
당뇨 및 고혈압약을 복용하시는 분은
아스파라거스를 드시면 혈액이 붉어질 수 있으니
전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋으며,
아스파라거스는 백합과 식물로
알레르기가 있으신 분들은
알러지 반응이 나타날 수 있습니다.
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