안녕하세요~

손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다.

 

11월은 김장철~

올해는 11월 첫째주부터 김장의 늪에 빠져

몸 구석구석이 쑤시는중이에요 ㅎ

 

체력이 이렇게나 안좋았다니...

솔직히 제대로 김장해보는건 이번이 처음이라 ㅎ.ㅎ

그런거 보면 엄마는 정말 ㅠㅠ 힘드셧겠죠;;;

 

 

그런데 말입니다...

김장김치 속재료를 만들다가 희안한걸 봤어요.

검은색을 띄는 ... 얼핏보면 생김새가 벌레같은 @.@;;

 

김치먹을때 유심히 안봐서 그런지...

김장김치의 젓갈등 비린내를 없애주고

아삭아삭 개운한 김치의 비법이 바로 청각이었다고 ㅋ

 

 

앜 눈치 채셨어요ㅋㅋㅋ

저 처럼 벌레로 오해하셧던 분들~

김장김치에 들어가는 청각 효능 부작용

같이 알아보아요^^

 

 

청각 고르는 법 청각 건청각(마른청각) 보관법 손질법

청각 삶는 법 청각 먹는법 섭취방법

 

출처 국립생물자원관

 

청각

학명 Codium fragile(Suringar) Hariot 1889

학명이명 Codium var. mucronatum f. californicum

분류체계 Chlorophyta 녹조식물문> Ulvophyceae 갈파래갈> Bryopsidales 깃털말목>

Cofiaceae 청각과> Codium 청각속

 

 

녹조류의 하나로

사슴뿔을 닮은 청각은 '바다의 녹용'이라 불리는 청각

 

바닷속 돌이나 바위, 암석, 조가비등에 붙어

수심이 1m~20m 깊이의 파도 영향을 적게 받는 곳에서 자라며

 

전 세계에 분포하는 청각은

국내를 포함 몇몇 아시아 나라에서 식용한다고 해요.

 

정약정 '자선어보'에 보면 

'김치 맛을 돋우는 해조' 로 소개되어 있을만큼

오래전부터 식용해 왔음을 알 수 있죠~

 

김장김치 군내를 잡아주는 식재료로 사용하는 청각

최근 항암, 면역 활성 성분 등이 밝혀져 여러 분야에서 연구되고 있는

각광받고있는 청각 

 

 

 

사슴뿔을 닮아 바다의 녹용이라 불리는 청각

녹용 못지 않은 뛰어난 효능을 인정 받고 있다고하는데요

 

동의보감에

'성질이 차고 독이 거의 없어

예부터 열기를 내리는 해열 식품으로 많이 쓰였으며

담이나 신장결석등의 결석을 해소하고, 염즐을 없앤다'

그 외에도 '식성본초' '식료본초'등의 고서에

청각이 기록되어 있는 것으로 보아

오래전부터 식용으로 이용해 왔음을 알수 있습니다.

 

또한 비타민과 무기질이 풍부한 알카리성식품으로

육류를 자주 섭취하는 현대인들의 식습관과

스트레스등으로 산성화되기 쉬운 몸을 중화 시켜주는 효능이 뛰어나고

 

베타카로틴이 함유되어있어

활성산소를 제거해 노화 및 성인병 예방에 도움을 준다고해요.

 

 

청각은 탄수화물인 당분, 단백질과

섬유질도 많이 함유 되어 있으며

100g 9kacl로 열량이 거의 없어

 다이어트와 변비예방에 도움을 준다고해요.

 

청각 추출물에는 유해균만 억제하는

특이한 항균작용을 가지고 있는 

아크릴산(acryic acid)이 박테이라 성장을 억제해 

민간요법으로 회충약으로 이용되기도 했다고해요.

 

또한 비뇨기 질환등에 이용되었으며

항혈액응고 활성물질등이 함유되어 있을 뿐 아니라

 

강력한 면역세포들이 풍부한 청각은

항암 및 항 연변이 효과와 면역 활성등이 있는 것으로 밝혀져

여러 분야에서 응용할 수 있다고 합니다.

 

 

 

청각 칼슘 함량(100g기준)은

성인 1일 칼슘 권장량 700mg과 비슷한 수치를 나타내고

혈압 강하에 작용하는 칼륨 함량은 135.29±31.06mg입니다.

 

청각은 미역, 톳, 다시마등 해조류보다 더 많은 철분 함유!!!

필수아미노산이 함유되어 있는데

헤모글로빈 및 미오글로빈의 구성 성분으로 

철 단백질 인 페리틴(ferritin)을 형성하는 철분 함량은 권장량의 3배!!

 

또한 비타민C, 칼슘과 인이 풍부해

어린이 성장 및 뼈 발육에 좋은 효과를 나타내며

철분이 많아 빈혈 예방에도 좋다고해요.

 

좋은 영양 한가득 품고있는 청각 섭취시 주의사항 부작용은


차가운성질인 청각은 독이 거의 없으나

한꺼번에 많은 양을 섭취하거나

오랫동안 청각을 섭취하는 것은 피하는게 좋다고 해요.

(동의보감에  청각을 오랫동안 먹지말라고 기록되어 있습니다.)

 

 

청각 먹는법 섭취방법


김장김치하면 떠오르는 수육@.@

청각은 육류요리와 궁합이 좋다고해요.

 

혹여 생김새때문에 따로 드시기 어렵다면

김장김치 속재료로 청각을 넣어

일년내내 개운하고 아삭한 김치를 드시면 좋겠죠^^

 

그 외에도 청각은 미나리처럼

끓는 물에 데쳐서

초고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹기도 하고

미역처럼 양념을 해서 볶아 먹으면

오독오독 식감이 좋다고해요^^

 

청각 고르는 법


생청각 고르는 법

생청각은 통통하고 짙은 색으로 윤기가 좌르르~

 

건청각 고르는 법

건청각은 은빛이 많이 도는 것이 좋다고해요^^

 

 

 

청각 손질법 삶는법


생청각 손질법 삶는법

끓는 물에 데친 후 사용하는데

물을 넣지 않고 생청각 자제 수분만으로 삶은뒤

찬물에 헹구면 

부드러운 식감을 느낄수 있습니다.

 

너무 오래 삶으면 질겨질수 있으니

청각이 전체적으로 녹색을 띌때

건져주세요^^

 

건청각(말린청각) 손질법

건청각(말린청각)은 찬물에 20분~ 30분 정도 불려

모래와 이물질을 제거한 후

빡빡 문질러 씻은뒤 사용하면되요^^

 

청각 보관법


건청각 보관법

건청각은 지퍼백에 넣어 서늘하고

통풍이 잘 되는 곳에 보관하시면 되요^^

 

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