안녕하세요~

손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다.

 

평소 소화가 잘 안되거나

속이 쓰려도 그러려니 참고

그냥 지나치시는 경우가 많은데요

 

만성적인 위염을 방치하면

위궤양에서 위암까지 발생할 수 있다는 사실!!

 

 

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국내 암 발병률 1위

세계 암 발병률 1위

" 위암"

 

세계 보건기구(WHO)에서

'위암을 가장 한국적인 암이다' 라고 했다죠;;;

 

 

 

 

바로 한국인의 잘못된 식습관

때문이라고 하는데요

 

우리의 위 건강을 해치는 잘못된 식습관

위 건강을 위해 고쳐야 할 식습관에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

 

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맵고 짠음식을 먹는 식습관


 

음식을 먹을 때 맵단짠은 절대 빠질 수 없죠^^;;

3종세트 맵단짠을 선호하는 1인으로서

마음이 편치가 안네요;;;

 

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2017 국민건강 영양조사에 따르면

한국인 하루 평균 나트륨 섭취량이 3,669mg로

세계 보건기구가 정한

나트륨 하루 섭취량 2,000mg보다 약 2배!!

 

 

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그렇다고 나트륨 섭취가
무조건 나쁜 건 아니에요.


체온 유지를 도와주고
적혈구가 각 조직에 산소를 운반하고

노폐물을 배출될 수 있도록
도와주는 역할도 해요.

 

 

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다만 과도한 나트륨을 섭취할 경우
문제가되는데요.

과도한 나트륨을 섭취할 경우
위벽에 상처를 주고

위염에서 심하게는 위암으로
이어질 수 있으니

주의하셔야 해요.

 

 

 

 

 

 

한국인의 정(情)  = 같이 먹는 습관


 

한국은 식사를 같이 하는 문화로

외국인들도 생소하지만 좋아하게 되는 같이 먹는 문화

하. 지. 만

같이 먹는 습관이 문제??!!!

 

 

출처SBS좋은아팀

 

 

밥 먹었어? 가 일상 인사인 우리에게는

늘 누군가와 함께 음식을 먹을때
찌개, 국등 덜지않고 같이 먹는데요.

 

그중에도 가장 심각한 문제는

모임, 회식자리에서 술잔 돌리기 !!

 

찬고로 음주와 흡연은 위암 발생위험을

2배 높이니 당장 끊는것이 좋겠죠^^

 

 

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헬리코박터 파일로리균은

위 벽 가장자리 점막에 기생하는 나사 모양의 세균으로

감염 시 위암 발생률 3배 증가!!!

 

세계 보건기구는

헬리코박터 파일로리균을 1급 발암물질로 지정.

 

 

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회식, 모임자리 술잔 돌리기는 물론 

엄마들은 너무너무 싫어하는

어르신들께서 음식을 잘게 씹어 애기들 입에 넣어주는 경우;;;

매우 위험하다고 해요.

 

특히 지금시기에는  더더욱 하면 안 되죠...

같이 먹는 습관으로 인해

한국인이 헬리코박터 파일로리균에 감염되는 경우가 많다고 해요.

 

 

 

 

한국인의 정(情)

즐겁게 같이 먹는 정(情)은 그대로~

개인접시를 사용하면 되겠죠~

 

 

 

 

 

식후 바로 운동, 식후 바로 잔다? 


 

현대인의 건강을 위해

꼭 해야할 운동!!

하지만 식후 운동 안 좋다는 사실!! 

 

식후에는 위장으로 혈류가 증가해 소화를 도와야 하는데

식후 바로 운동을 할 경우

근육으로 혈류가 이동해 소화가 안될 수 있어요.

 

 

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식후 바로 자는 것도 안 좋은데

짜고 매운 음식 등을 먹은 후 바로 자거나 엎드리는 자세

 

먹으면 배불러서 그냥 눕고 싶으시죠? 

네~!!! 희한하게 먹으면 잠이 와요 ㅠㅠ

 

안돼요 안돼!!!

위산이 역류해 역류성 식도염이 유발할 수 있고

위장 운동 저하로 소화불량 및 변비가 생길 수 있다고 합니다.

 

 

 

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식후 탄산음료를 마신다?


 

식사 후 소화가 잘되라고 혹은 시원하라고?

탄산음료를 마시는 분들이 많으신데요

 

식후 탄산음료를 마시게 되면

위에 큰 부담이 된다고 해요.

 

 

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식도와 위를 연결하는 근육 기능을

탄산음료가 약하게 해 위산이 역류하고

그로 인해 속 쓰림과 소화에 방해가 된데요.

 

그 외에도 커피... 카페인과 밀가루, 기름진 음식도

소화에 방해가 된다고 합니다.

 

저는.......... 커피, 밀가루, 기름진 음식

3종 쎄뚜 쎄뚜 모두 포함이네요;;

 

 

 

 

바쁘고 입맛 없고 소화가 잘 안돼

죽이나 밥에 물을 자주 말아먹는다?


 

소화가 잘 안돼 죽을 자주 드시거나

바쁘고 입맛이 없어

밥을 물에 말아먹는 자주 먹게 될 경우

 

음식이 입에서 식도나 위로 바로 들어가게 되기 때문에

침에 의한 소화작용과 치아의 저작 작용이 줄고

 

 

 

 

물기가 섞인 음식이 들어가면 위산이 희석되기 때문에

소화액에 의한 소화작용과

위산에 의한 살균작용이 줄어 주의하셔야 합니다.

 

가끔 한두 번은 괜찮지만

자주 드시는 것은 좋지 않다고 해요.

 

 

 

 

 

꿀잠을 위해 우유를 마신다?


 

우유는 소화가 잘되고

위 점막을 보호해준다고 많이 알고 계시죠??

 

우유를 마신 직후 속 쓰림이 완화되는 것 같지만

시간이 지날수록 더욱 속을 쓰리게 한다고 해요.

 

 

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음식물을 소화하기 위해서는

위산이 1.5~2.5 산도가 분비돼 유지시켜주는데

 

우유 속 칼슘 성분이

위산 분비를 촉진하는 역할을 해요.

 

 

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단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 

좋은 성분이 함유되어 있는 우유

이왕이면 건강하게 즐기면 좋겠죠^^

 

 

 

 

위 염증, 위궤양 등 위장질환이 있는 분들은

섭취를 자제하는 것이 좋고,

 

꼭 우유를 드셔야 하는 경우

저지방 우유나 무지방 우유를

드시는 것이 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

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 위 건강에 좋은 단호박


 

이미 많은 분들께서 단호박 효능에 대해 알고

많이 즐기시는데요.

단호박 하면 뭐니뭐니해도~

강력한 항산화 베타카로틴 성분^^

 

 

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단호박 속 베타카로틴 성분은!!

 

활성산소, 독성물질, 발암물질 배출에 도움이 돼

단호박을 자주 드시게 되면

위 건강에 도움이 된다고 해요~

 

 

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단호박 속 코발트 성분은!!

 

우리 몸속 신진대사를 원활하게 하고 

조혈기능을 촉진하고

인체 내 비타민B12 합성 시 도움을 주는데요

 

인슐린 세포에도 미량원소로 작용해

초기 당뇨에 혈당을 내리는데 효과적이라고 해요.

 

 

 

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또한 식이섬유소가 풍부한 단호박은

식이섬유소가 풍부해

 

장 기능을 원활하게 해 변비 예방과

다이어트에도 효과가 좋고,

 

부기제거와 항산화, 항염 효능등으로

성별나이불문하고 많은 사랑을 받고 있는

단호박

 

 

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 단호박 섭취 시 주의사항 부작용으로는

식이섬유소가 풍부한 단호박은

소화가 오래 걸리기 때문에 과다 섭취 시 

가스가 차거나 복통을 유발할 수 있고,

 

단호박은 칼륨 또한 풍부하기 때문에

신장이 안 좋은 신장 질환자분,

이뇨제 복용 중 인분은

전문의와 상의 후 드셔야 합니다.

 

수 많은 잘못된 식습관을 고치는것도 중요하지만

정기적인 위 내시경 검사와 건강에 좋은 음식

그리고 매일 매일 꾸준한 운동을 병행하면

더 좋다는거 아시죠^^

 

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