요즘 건강에 신경을 쓰며 문득 생각이 나더라고요.
건강에 관심이 많으신 부모님 덕분에 ...
가만 생각해보면 어렸을 때 이것저것 많이 먹어 본 것 같아요 ㅋ
아침에 엄마가 만들어준 마주스가 ㅋㅋㅋ 끈적끈적한ㅜㅜ
시간이 지날수록 건강에 신경 쓰는 건 모두 마찬가지겠죠?
먹기 힘든 마주스를 지금은 스스로 만들어 먹고 있으니 말이죠 ㅋ
네 맞아요~ 마에 대해 안내해드릴 거예요^^
쉽게 마실수 있는 마즙 마주스 효능과 간단한 손질법부터 보관법, 요리법을 알려드릴 텐데요
알고 나면 마를 꼭 드실 수밖에 없을 거예요~
그럼 지금부터
위벽을 보호하고, 위궤양, 당뇨병 예방에 효능이 탁월한 "산에서 나는 장어"
마에 대해 한 내해 드리겠습니다~
마?
마는 "산에서 나는 장어"라는 별명을 갖고 있을 정도로 위와 장을 보호하고 자양강장의 효과가 탁월하다고 해요.
한방 약재로도 활용이 되고 산약이라고 불려요.
마는 장마, 단마, 둥근 마가 있는데 주로 사용하는 마는 경북 안동이 주산지인 단마~
장마에 비해 수분이 적고 걸쭉함이 강해 죽으로 쓰면 좋다고 해요~
장마는 수분이 많아 얇게 썰어 생채로 많이 쓰이고, 둥근 마는 단맛보다 뮤신 성분이 4배가 많데요.
마의 대표적인 성분 "뮤신"
마의 미끈거리는 점액 물질이 "뮤신" 영양소예요~
단백질의 흡수를 촉진시켜 위벽을 보호하고 위산과다, 소화성 위궤양 예방에 매우 효과적이라고 해요~
피를 맑게 하고 신장의 양기를 북돋아줘 남성의 원기회복에 좋고,
비타민과 칼륨 등 무기질 함량이 높아 숙취해소와 다이어트, 변비에도 효과적이라고 해요^^
한방에서는 비위 기능이 허약해 무기력하거나, 식욕감소, 설사 등에 쓰인다고 해요~
"산약(마) 주"
<산약주 만드는 법>
말린 산약(반근), 꿀, 소주 2되
밀봉 후 한 달 이후 따뜻하게 하루 세 번 50cc씩 드시면 당뇨병에 최고의 약주라고 해요~ 대신 꼭 꿀을 넣어야 해요.
<산약주 효능>
산약주는 기력 증진과 자양강장효과가 있다고 해요.
기력을 보호하고 체력증강과 위장을 튼튼하게 해 주며 식욕부진과 소화불량, 설사에도 좋데요~
당뇨에도 좋고~ 위장병, 기관지, 해수, 천식에도 좋다고 하니 정말... 최고의 약주!!
마 잡곡 죽
<마 잡곡 죽 만드는 법>
마 100g, 율무 40g, 파 조금, 팝 1/4컵, 현미 80g, 닭 1마리, 미나리 조금, 소금과 후추 조금
현미, 율무, 팥, 콩은 하루정도 불려주세요.
마는 껍질째 구워서 잘게 썰어주세요.
닭은 푹~삶아 살만 발라서 찢어주세요.
육수에 1.2.3을 모두 넣고 푹~ 끓여준 후 간을 맞춰서 드시면 돼요~
<마 잡곡 죽 효능>
소화기능이 약해서 설사를 자주 하거나 많이 피곤할 때, 식욕이 없을 때 먹으면 좋다고 해요~
여름에 먹는 백숙 느낌이고~ 맛도 비슷해요^^
마 튀김
<마 튀김 만드는 법>
마 300g, 녹말가루 밀가루 각 1큰술, 설탕 1/2컵, 식물성 기름 1큰술, 물 1/4컵, 소금 조금, 튀김기름
마의 껍질 제거 후 슬라이스로 잘라 물에 행군 후 물기를 제거해주세요.
마에 녹말가루, 밀가루를 섞어서 묻힌 후 튀겨주세요.
소스는 설탕과 식물성 기름을 넣고 약한 불에 설탕이 끈적일 때까지 녹여주세요.
튀긴 마에 소스를 묻혀 살짝 볶아서 드시면 돼요.
<마 튀김 효능>
마 튀김은 기침과 가래에 좋고 미열과 해열에도 좋다고 해요~
어린아이들에 게도 좋다고 하니 간식으로 최고죠^^
튀김은 다 맛있으니... 도전!!!!
마 구이
<마 구이 만드는 법>
마, 소금, 참기름
껍질 벗긴 마를 슬라이스로 잘라서 오븐(프라이팬)에 노릇노릇하게 구워주세요
기름장(기름+소금)에 찍어서 드시면 돼요
<마 구이 효능>
피부미용과 전신쇠약에 탁월한 효과가 있고, 야뇨증과 당뇨 및 지사제로도 사용된데요~
간단하게 만들 수 있어서 좋고~피부 건장에 좋고... 음.... 안 먹을 수가 없네요 ㅋㅋ
마주스
<마주스 만드는 법>
마, 우유, 꿀
마와 우유, 꿀을 넣고 믹서에 간 후 드시면 돼요~
정말 간단하죠^^
마 특유의 끈적임이 싫으신 분들은
저처럼 말린 마를 갈라서 가루로 우유에 타서 드시는 걸 추천해요~
<마주스 효능>
스트레스와 미용, 소화불량에 좋다고 해요~
마즙
<마즙 만드는 법>
마 60g, 물 1/2컵, 달걀 1개, 레몬, 마늘 조금
마와 마늘을 강판에 갈아두세요
갈아놓은 마에 물과 레몬즙을 넣어 섞어주세요
마지막으로 마늘즙을 넣고 마시면 돼요
<마즙 효능>
마의 디오스 신 성분은 혈중 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 해요.
꾸준히 섭취하면 혈액순환이 좋아져 고혈압 등 혈관질환 얘 방과 관리에 도움이 된다고 해요~
마즙 먹어볼 만하죠~
그 외에도 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에 효과적이고,
아르기닌 등 아미노산 성분이 풍부해 기력을 높이고 근육을 튼튼하게 해 준다고 해요.
비타민과 미네랄 콜린 등 다양한 영양소가 뇌세포를 자극해 기억력 및 학습능력 향상에도 좋데요~
마 고르는 법
굵고 무게감이 느껴지는 것을 고르면 돼요^^
마 손질법
깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기면 돼요.
믹서가 편하긴 하지만 강판에 갈아야 뮤신이 파괴가 적어요~
저는 믹서로 살짝만 하고 있어요ㅋ 앞으로 강판을 사용하도록 노력을..
사용 후 남은 마는 갈변현상을 막기 위해 식초를 발라주면 돼요.
마 보관법
마에 묻은 흙 상태 그대로 서늘한 곳에 하루 동안 말린 다음 신분지나 랩으로 싼 후 냉장 보관하면 된데요~
음... 개인적으로는 껍질을 벗기고 썰어 말린 다음에 가루로 만들어 보관하는 걸 추천해드려요~
사용하기도 더 편리하고 바로바로 사용할 수 있어서 좋은 것 같아요^^
마 섭취 시 유의사항
마는 열을 가하면 영양소가 파괴돼요~
몸에 좋은 마는 생으로 혹은 살짝만 데쳐서 먹는 게 좋아요~
닭고기와 함께 먹으면 강장효과에 더 좋고~ 오리고기와 함께 먹으면 양기를 보완해준다고 해요^^
아직도 마 특유의 끈적임이 적응이 안된 1인 ㅋㅋ
말린 마를 가루로 보관하고 우유에 타 먹고 있어요^^
다른 건 몰라고 속이 편안해지고, 변비에 효과를 보고 있는 중이에요 ㅋㅋ
자주는 아니더라도 꼭 한번 드셔 보시는걸 강력 추천합니다!!
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