안녕하세요~
요즘 부쩍 날씨가 ㅠㅠ 덥죠;;;;
조금만 움직여도 땀이 송글송글;;; 에어컨의 계절이 왔어요~
이럴 때일수록 잘 먹고 잘 자고~
운동도 하고~ 그래야 건강해지는 거 아시죠^^
이렇게 더울 때일수록 몸에 좋은 음식을 꼭~ 먹어야 기력 회복에 좋아요~
여름 몸보신하면~ 닭~치킨 chicken!!
남녀노소 나이불문 국민 간식 음~치킨 chicken @.@
삼계탕부터~ 튀김, 볶음, 샐러드 등 여러 요리에 쓰이는 닭고기~
몸에도 좋고 맛도 좋은 백종원 닭볶음탕 레시피와 닭고기 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭(chicken)은 BC1700년경 인도에서 기르기 시작해
신성시되었으나 시간이 지나면서 달걀과 식용하게 되었다고 해요.
연하고 맛과 풍미가 담백해 조리가 쉽고 영양가가 높아 전 세계적으로 다양한 요리에 닭이 사용이 되어있어요.
우리나라에서 식용한 역사는 상당히 오래된 것으로 추정되지만 기록이 별로 없다고 하네요;;;
고려사(高麗史)에 의하면 충렬왕(忠烈王) 때 포계(捕鷄)를 금했다는 기록과
1325년 충숙왕이 금령(禁令)을 내려 "이제부터 닭, 돼지, 거위, 오리를 길러 빈제용에 준비하거나,
소 말을 재살 하는 자는 과죄한다"는 기록이 있는 것으로 보아 이전부터 닭이 식용된 것을 알 수 있습니다.
아시나요? 4월 9일 닭고기 데이!!
블로그를 하면서 처음 알게 된 4월 9일 닭고기 데이^^
축산 농가를 돕기 위해 만들었다고 해요~ 농민들을 위한 다고 하니 닭을 더 자주 먹어야겠어요 ㅋㅋ
닭은 매일 먹어도 질리지 않는 게 함정 ㅠㅠ
그럼 지금부터 맛있는 닭고기를 더 맛있게 해 줄 믿고 보는 백종원 닭볶음탕 레시피를 알아보겠습니다~
백종원 닭볶음탕 만드는 방법 레시피
닭 1kg(10호), 감자, 양파, 대파, 버섯, 당근, 청고추, 홍고추, 설탕 3T, 간 마늘 1T, 간장 한 컵 정도, 고춧가루 반 컵
1. 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 뼈 구석구석까지 꼼꼼하게 씻어주세요.
2. 닭고기 큰 덩어리는 가위로 잘라 넓게 펴주거나 칼집을 내주세요.
3. 감자, 양파, 대파, 버섯, 당근, 고추를 큼지막하게 손질해주세요.
4. 펜에 닭, 물 세 컵, 설탕 세 숟갈을 넣고 끓여주세요.
기름기 싫어하시는 분들은 껍질을 벗긴 후 조리하면 됩니다^^
5. 닭고기가 끓은 때쯤 감자, 당근, 양파를 넣어주세요.
6. 간 마늘 1T를 넣고 끓인 뒤 간장 한 컵 정도 넣고 끓여주세요.
쉽게 따라 할 수 있도록 간장으로만 간을^^ 역시 백쌤@.@
소금과 새우젓으로 간을 할 경우 간장 양을 조절하시면 돼요~
7. 버섯을 넣고 고춧가루 반 컵을 넣고 끓여주세요.
맵기는 입맛에 따라 조절하면 돼요~
8. 색감을 살려줄 고추, 파를 넣고 후추 살짝 뿌리고 조금 더 끓이면
백종원 닭볶음탕 완성!!
백종원 찜닭 만드는 방법 레시피
닭 1k(10호), 감자, 양파, 대파, 버섯, 청고추, 홍고추, 간 생강 1T, 참기름, 떡사리, 당면, 캐러멜 소스
만능간장-물 한 컵+설탕 반 컵+맛술 반 컵+간장 한 컵
1. 팬에 닭고기와 만능간장을 넣고 간 생강 1T, 다진 대파 한 컵, 참기름 한 바퀴~
익는 시간을 고려해 물 한 컵 추가요^^
2. 끓기 시작하면 감자, 양파, 대파를 넣고 끓여주세요.
3. 닭과 감자가 익었다 싶으면 버섯과 떡사리를 넣고 끓여주세요.
4. 찜닭의 색감을 내기 위한 캐러멜 소스!!
단맛용이 아니기 때문에 1T만 넣어 끓이면 갈색으로 변신~
5. 당면 사리는 국물에 적셔서 익도록 넣어주세요.
당면은 물에 미리 불려서 사용하시면 좋아요
당면... 안 불리면 익을 때까지 오래 걸리고 국물을 너무 많이 흡수해요ㅠㅠ
6. 당면이 익으면 파, 고추를 넣으면 백종원 찜닭 완성!!
닭고기 효능/chicken
닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 풍부해
뼈대의 역할, 세포조직의 생성과 각종 질병을 예방한다고 합니다.
또한 두뇌 성장에 도움이 되는 단백질도 풍부하다고 합니다.
닭고기는 100g 173 kacl로
지방이 적고 단백질이 풍부해 운동 후, 다이어트에 도움을 줍니다.
닭껍질과 기름을 제거하면 쇠고기나 돼지고기보다 칼로리가 훨씬 낮다고 합니다.
닭고기는 불포화 지방산 리놀렌산이 함유되어있어
암 발생을 억제하고 동맥경화, 심장병 등 예방에 도움을 준다고 합니다.
닭고기는 섬유질이 가늘고 연하고
지방이나 결체조직이 근육섬유 속에 많이 들어있지 않아
소화가 잘돼 노인, 어린이, 회복기 환자들에게 좋다고 합니다.
또한 단백질, 필수 지방산이 풍부해 임산부에게 최고의 영양식이라고 합니다~
닭고기에 콜라겐이 함유되어있어
피부를 탄력 있고 건강하게 하고 피부미용에 도움을 주고, 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
닭뼈를 진하게 우려 치킨 수프로 먹게 되면 몸을 따뜻하게 해 몸살감기에 좋다고 해요~
닭고기는 부위별로 다른 특징이 있다고 합니다.
다리는 육질이 단단하고 필수 아미노산이 풍부하고, 어깨살 닭봉은 육질이 부드럽고 지방이 적다고 해요.
날개는 콜라겐과 단백질이 풍부하고, 가슴살은 지방이 가장 적은 부위로 담백한 맛이 특징이라고 합니다.
닭발은... 콜라겐이죠^^!!
신선한 닭고기 고르는 방법 구입요령 / 닭고기 보관하는 방법 / 닭고기 손질하는 방법
<신선한 닭고기 고르는 방법 구입요령>
살빛이 분홍색을 띠고 껍질이 크림색을 띠는 것이 신선합니다.
목, 다리 자른 부위가 붉은 갈색이거나 노란색을 띠는 것은 피하는 게 좋습니다.
포장된 닭을 구입할 때 고를 때는
제조일자와 유통기한을 확인하고, 냉동보단 냉장 닭고기를 고르는 게 좋습니다.
냉동은 수입이 대부분으로 유통과정에서 산패, 미생물 번식할 가능성이 있다고 해요.
또한 냉동저장 중 비타민 감소되고 해동 시 육즙 이빠져 단백질의 하미노 산도 함께 손실된다고 합니다.
<닭고기 보관하는 방법>
다른 고기에 비해 결이 부드러워 냉동 보관하면 맛이 떨어지기 때문에
구입 후 냉장보관 후 하루 이틀 안에 조리하는 것이 좋다고 합니다.
닭고기를 냉동할 경우 손질해 먹을 만큼 소분해 밀폐용기, 지퍼백에 싸서 급속냉동시키는 게 좋고,
해동 시 밀봉된 채로 찬물에 담그거나 냉장실로 옮겨 천천히 해동해야 육즙 손실이 적다고 합니다.
<닭고기 손질하는 방법>
혹시 남아있을 닭털을 깨끗이 제거하고 껍질에 붙은 지방 부분을 제거하면 됩니다.
전... 튀김 외에 닭 껍질을 먹지 않아서ㅋㅋ 껍질과 지방을 몽땅 제거해요^^
닭고기는 끓는 물에 씻으면 세균 번식이 쉬우니 꼭 흐르는 찬물에 헹궈야 합니다.
닭고기 더 건강하고 맛있게 먹는 꿀팁
닭은 하루 이틀 숙성된 것이 육질이 더 연하고 맛이 좋다고 합니다.
닭고기는 동물성 식품과 식물성 식품과 잘 어울려리는데
특히 인삼의 약리작용과 찹쌀, 밤, 대추 등의 성분이 어울려
영양의 균형을 이뤄 훌륭한 영양식이라고 합니다.
쇠고기보다 단백질, 비타민B2가 풍부하고
칼슘, 인, 각종 비타민 등이 다양해 영양이 풍부한 닭고기 보양식 드시고
올여름 건강하시길 바라요^^
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