안녕하세요~

오늘은 아삭한 식감과 달달한 맛의 비타민 보석으로

면역력 상승에 도움을 주고 위암 예방에 좋은 파프리카!! paprika/sweet pepper

파프리카 보관법부터~ 골라먹는 재미가 있는 색깔별 파프리카 효능과 파프리카 주스 만드는 방법~

지금부터 알아보도록 하겠습니다.

 

 

중앙아메리카가 원산지인 파프리카(paprika)는

피망보다 단맛이 강하고 과육이 많게 개량한 채소로 영명으로 'sweet pepper' 'bell pepper'라고 합니다.

초록색, 노란색, 주황색, 빨간색이 대부분인 우리나라와 달리 유럽에는 12가지 정도의 다양한 품종이 유통되어있다고 합니다.

다른 색 파프리카는 어떤 효능과 맛일지... 궁금하네요;;; 

 

 

피망과 파프리카? 좀 헷갈리죠^^ 저만 그런가 봐요 ㅋ

구분이 정확하지 않아서 한국 원예학회에서 발간한 '원예학 용어집'에는 모두 '단고추'로 분류하고 있다고 해요.

비슷한 듯 다른 듯.. 파프리카와 피망 구분하는 방법 먼저 알아보겠습니다.

 

피망(좌)/파프리카(우)

 

피망은 초록색, 빨간색 두 종류로 끝이 뾰족하고 껍질이 얇고 식감이 질기며 매운맛이 나는 반면

파프리카는 색상이 다양하고 끝이 부드러운 곡선으로 껍질이 두꺼워 아삭한 식감과 단맛이 난다고 합니다.

 

 

색깔별 파프리카 효능

파프리카는 식욕을 자극하는 선명한 색과 아삭한 식감으로

각종 요리에 많이 사용되고 있어요~

채소와 과일을 통틀어 비타민이 풍부한 파프리카는 사과의 82배, 키위 1.6배!!!

비타민C가 풍부해 감기 예방과 피로 해소 면역력 강화에 효과적이라고 합니다.

 

파프리카에 함유되어있는 비타민C는 위 점막을 튼튼하게 해 주는 콜라겐을 만들어주는 성분으로

강력한 항산화 효과로 면역력을 높여 위암 예방 및 항암효과에 도움을 준다고 합니다.

빨간색 파프리카가 초록색 파프리카보다 비타민C 함량이 높고, 붉은색은 리코펜에서 나오는데 활성산소 생성을 막고,

베타카로틴이 다량 함유되어 암과 혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.

 

빨간 파프리카는 칼슘 성분과 인성분이 풍부해 

어린아이들의 성장촉진과 성인들의 골다공증 예방에 도움을 줘 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

파프리카 속 비타민B 6은 혈압을 낮추고 혈관을 치료해 심혈관 질환 예방과 치료에 효과적이라고 합니다.

특히 노란색 파프리카에 함유되어있는 플라보노이드 성분이 혈관 벽을 튼튼하게 하는데 도움을 주고,

파라진 성분은 혈액응고를 막아 혈액순환에 도움을 줘

고혈압, 뇌경색, 심근경색, 동맹경화, 고지혈증 등혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.

 

노란색 파프리카에 루테인 성분이 풍부해 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

노화 예방에 좋은 파프리카는

특히 주황색 파프리카에 철분과 베타카로틴이 풍부해 미백 효과가 높고, 멜라닌 색소 생성을 억제하고,

카로티노이드 성분이 풍부해 노화 예방과 피부미용에 좋다고 해요.

아토피성 피부염에도 좋은 효과로 비누와 팩을 만들기도 한다고 해요~

 

다이어트에 효과적인 파프리카는

열량이 낮고 수분함량이 높아 체중감량에 도움을 주고 운동 후 갈증해소까지!!

특히 초록색 파프리카는 100g 16 kacl로 열량이 낮고 섬유질이 풍부해 소 화족진과 다이어트 체중감량에 좋고,

익기 전에 수확한 것으로 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋다고 합니다.

(빨간색 파프리카 100g 23 kacl, 주황색 파프리카 100g 31 kacl, 노란색 파프리카 100g 24kcal)

다이어트로 파프리카를 드신다면 초록색 파프리카!!

 

출처_MBN천기누설

파프리카를 드실 때는 씨만 털어내고 심지를 꼭 드셔야 해요!!

심지에 페놀 함량이 높다고 합니다.^^

 

 

신선한 파프리카 고르는 법, 손질하는 법, 보관하는 법(paprika/sweet pepper)


<신선한 파프리카 고르는 법>

과육이 단단하고 색이 선명하고 꼭지가 신선한 것을 고르면 됩니다.

꼭지가 마르지 않고 단단하며 상처가 없으면 싱싱한 파프리카라고 합니다.

 

<파프리카 손쉽게 손질하는 법>

파프리카 꼭지를 꾹 눌렀다가 뽑아주면 꼭지와 씨가 한 번에 제거가 됩니다.

파프리카를 반으로 잘라 용도에 맞게 썰어주면 됩니다.

이때 파프리까 안쪽이 위로 향하게 한 후 썰면 손 다칠 일 없이 쉽게 손질할 수 있습니다.

 

<파프리카 신선하게 보관하는 법>

파프리카를 일반적으로 냉장 보관하는 경우가 많으나 냉장보관 시 금방 물러져 버리고

항산화 성분 리코펜성분이 절반으로 줄어듭니다.

파프리카를 보관 시에는  꼭지 부분을 랩으로 감싸 보관하면

숙성 시 나오는 에틸렌 가스를 막아 더 오래 싱싱하게 보관할 수 있고 영양분도 손실되지 않습니다.

 

 

건강한 파프리카 주스 만드는 방법(paprika juice, sweet pepper juice)


파프리카 1개, 케일 한 줌, 사과 반개

파프리카와 케일, 사과를 블랜더에 넣고 갈아서 드시면 돼요~

파프리카와 케일을 같이 드시면

케일의 비타민 U성분이 풍부해서 위 점막 보호에 도움을 준다고 합니다^^

 

파프리카 주의사항 부작용(paprika/sweet pepper)으로는

하루 권장량은 200g으로 식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 복통이 유발할 수 있습니다.

 

 

부득이하게 방콕 하며 확~찐자(저요 ㅠㅠ)와 자칫 면역력이 걱정이시라면

파프리카 주스 한잔 어떠세요~

면역력과 건강 그리고 다이어트 효과까지!!

오늘도 행복만 가득한 하루 보내세요!

 

 

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