안녕하세요~

이번 주... 계속 고민에 빠져있는 1인...

곧 다가올 남편 생일날 완전 감동받게 해주고 싶은데

뭘 해줘야할지... 휴~ㅋㅋㅋ 웃음만 나와요 ㅋㅋ

그래도 생일날 빠질수없는 소고기 미역국을 맛있게 해줘야 하는 게 맞겠죠?

 

출처_tvn 집밥백선생2

 

미역국 끓이는건 어렵지 않지만 왠지~

백종원 미역국 레시피 따라 하면 더 맛있을 것 같은 느낌적인 느낌^^

그래서 백종원 미역국 레시피와 미역 효능부작용에 대해 같이 알아보도록 하겠습니다.

 

출처_tvn 집밥백선생2

 

비타민과 무기질이 풍부한 바다의 채소 미역(sea mustard)은

알칼리성 식품으로 일반 채소보다 영양소 함유량이 우수하다고 해요.

동의보감에 보면 미역은 '성질이 차고 맛이 짜며 무독하다.

속열을 버리고 혹의 결기(結氣)를 다스리며 이뇨작용이 있다.'라고 기록되어있습니다.

 

 

미역(sea mustard) 효능


미역 하면~ 여성에게 좋은 거 아시죠^^

요오드, 철분이 풍부한 미역은 출산 후 산모에게 부족한 혈액을 공급해주고,

엽산도 풍부한 미역은 자궁 수축과 지혈 효과로 산모의 컨디션 회복에 큰 도움을 주는 좋은 식품입니다.

자궁을 따뜻하고 건강하게 하는 후 코니 단 성분도 함유되어있어 미역은 여성에게 보약이라고 합니다.

 

미역은 엽산과 철분이 다량 함유되어있

어지러움증, 현기증 등 빈혈 예방에 도움을 주고,

미역 100g만 섭취해도 하루 필요한 철분 권장량이 채워진다고 합니다.

 

갈조류에 속하는 해조류인 미역은

알긴산, 후코이단이 풍부해 혈당 상승을 억제해 당뇨병 예방에 도움을 주고,

식이섬유질은 콜레스테롤 수치 개선, 

아미노 난 라미닌 성분은 혈압을 내려 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관성 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

칼륨 또한 풍부해 나트륨을 배출해 붓기 제거에도 좋다고 합니다.

 

미역은 베타카로틴, 후코이단, 알긴산 성분이 풍부해

면역세포 활성화로 면역력을 이고, 중금속 및 발암물질을 몸 밖으로 배출해 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

베타카로틴은 암 발생 원인의 활성산소 제거에 도움을 주고,알긴산 성분은 암세포 증식 억제에 도움을 주며

특히 후코이단 성분은 암세포를 죽게 해 암세포 전이 억제 효과가 좋다고 합니다.

 

칼슘이 풍부한 미역은 시금치의 25배!! 우유의 13배!!

칼슘과 비타민K, 단백질, 아연, 철분 성분 등이 풍부한 미역을 꾸준히 먹으면

성장기 어린이 골격형성과 어르신들의 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

미역은 저열량(100g 11kacl) 저지방 식품으로

식이섬유소가 풍부해 포만감을 주어

다이어트와 장운동을 활발하게 해 변비 예방에 좋습니다^^

 

미역은 각종 미네랄과 비타민이 함유되어있어

피부를 맑게 해 줘 기미, 주근깨 개선과 세포 노화방지와 눈 건강에도 좋고

미역의 요오드 성분은 두피와 모발에 영양을 주어 탈모예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

백종원 소고기 미역국 레시피


불고기용 소고기 200g, 참기름 3T, 마른미역 1/2컵, 국간장 3T, 물 7컵, 간 마늘 1/2T, 소금

1. 중불에서 살살~ 참기름에 소고기를 볶아주세요.

2. 고기가 살짝 익으면 미역을 넣고 볶아주세요.

3. 고기와 미역이 사이좋게 볶아지면 국간장으로 볶아주세요.

4. 물, 간 마늘을 넣고 강불로 팔팔 끓여주세요.

5. 소금과 국간장으로 간 맞춰 팔팔 끓이면 백종원 소고기 미역국 완성~

 

백종원 소고기 미역국 레시피 꿀팁!!

참기름에 고기를 먼저 볶지 않고 끓이면 고기 찌꺼기가 둥둥ㅜㅜ;;

중불에 소고기, 미역을 살살~ 볶아주세요.

물을 넣기 전 국간장을 넣고 볶아야 미역의 비린내를 잡아 준데요~

 

백종원 맑은 미역국 레시피


마른미역 1/2컵, 참기름 1.5T, 국간장 2T, 물 7컵, 간 마늘 1/2T, 소금 1/2T

1. 불린 미역을 중불에서 살살 참기름에 볶아주세요.

2. 국간장을 넣고 간장이 졸아들 때까지 볶아주세요.

3. 물, 간 마늘을 넣고 소금으로 간을 하고~ 팔 팔면 백종원 맑은 미역국 완성~

 

백종원 맑은 미역국 레시피 꿀팁!!

미역에 국간장을 넣고 국간장이 졸아들 때까지 볶으면 미역 비린내를 잡아 준데요~

 

백종원 더 맑은 미역국 레시피


마른미역 1/2컵, 참기름 1.5T, 액젓 3T, 말린 홍합 한 줌, 소금 1/2T

1. 불린 미역, 물, 액젓을 넣고 끓여주세요~

2. 홍합을 넣고 소금으로 간을 하고~ 팔팔 끓이면 백종원 더 맑은 미역국 완성^^

 

백종원 더 맑은 미역국 레시피 꿀팁!!

미역을 볶지 않아요^_^

액젓은 아무거나 사용해도 되고~

말린 홍합 대신 말린 조갯살, 북어를 넣어도 좋데요^^

 

백종원 미역국 공통 꿀팁!!

미역은 종이컵 1/2컵이 4인분

미역을 불릴 때 물의 양은 미역의 5배 10분!!

액젓을 넣으면 풍비가 한증 더 높여줍니다.

물을 넣고 강불로 끓여주세요~

 

 

미역(sea mustard) 건강하게 먹는 방법 꿀팁

미역과 두부를 같이 섭취하면 콩의 사포닌 성분이

물과 기름에 잘 녹아 해조류를 부드럽게 해지방분 흡수를 돕는다고 해요.

 

몸에 좋은 미역은 파와 함께 먹으면

흡착력이 떨어져 해독작용이 줄어든다고 합니다ㅠㅠ

 

미역(sea mustard) 섭취 시 주의사항

미역은 찬 성질로 몸이 찬 분, 비장, 위장이 허약하신 분은 적당량을 섭취하시는게 좋고,

갑상선 수술을 하신분은 섭취 시 주의하셔야 합니다.

과다복용 시 위장 장애, 위장 출혈이 나타날 수 있습니다.

 

미역(sea mustard) 고르는 방법, 손질하는 방법, 보관하는 방법


<미역 고르는 방법>

잎이 넓고 두껍고 탄력과 광택이 있고, 줄기는 가늘고 약간 푸른빛을 띠는 게 좋다고 해요.

이물질과 흰 반점이 붙어있는 것, 노란색을 띠는 것은 오래된 것이라고 합니다.

건미역을 고를 때는 검은색에 가깝고 줄기는 가늘고 광택과 윤기가 나는 것이 좋고,

물에 풀었을 때 조각조각 풀어지는 것은 좋지 않다고 합니다.

 

<미역 손질하는 방법>

건미역 찬물에 불려주세요!!!

미지근한 물에 불리면 알긴산 성분이 빨리 빠져나와 효과가 떨어진다고 해요.

생미역은 나트륨 함량이 높아 물에 충분히 담가 짠맛을 없앤 뒤 조리하시면 됩니다.

 

<미역 보관하는 방법>

건미역은 신문지에 감싼 후 밀봉해 직사광선을 피하고 습기가 적은 곳에 보관하고,

생미역은 냉장보관 후 되도록 빠르게 드시는 게 좋다고 해요.

미역줄기는 냉동보관 시 1년 정도 두고 먹을 수 있다고 합니다.

 

입맛 따라 취향 따라 골라먹는 재미가 있는 백종원 미역국 레시피~

남편이 좋아하는 깊고 진한 맛의 소고기 미역국~

내가 좋아하는 깔끔 담백한 맑은 미역국~

이번 남편 생일은 액젓을 넣어 풍미를 한층 더 높여주는 소고기 미역국으로 도전!!

끓이면 끌일수록 맛있고 몸에 좋은 미역국~ 소고기 액젓 미역국이 성공하길 바라며~

오늘도 행복만 가득하세요^^

 

 

몸에 좋은 식품을 드시기 전 정확한 효능과 부작용을 확인하신 후

적당량을 드시는 게 좋습니다.

건강을 위한 보조역할로 치료 목적으로 드시면 안 되는 거 아시죠^^

오늘도 건강하고 행복 가득한 하루 보내세요~

 

 

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