머리부터~ 발끝까지~ 하나 버릴 게 없는~
면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적인 대파 보관법 손질법 고르는 법과
대파 효능에 대해 안내해드리겠습니다^^
중국으로부터 유입된 우리 음식의 대표적인 향신 채소 대파는 적어도 통일신라시대부터 재배되었을 거라고 해요~
재배 역사가 오래되었다는 건 우리 식 샐 활에 중요한 채소라는 이야기겠죠^^
대파는 익히면 단맛이 나고 생대파는 잡내는 잡아 다양한 요리에 사용하고 있는데
특히 대파 뿌리는 육수 우려내면 시원한 맛과~ 감칠맛이~
정말 버릴 것 하나 없는 대파 ㅋㅋㅋㅋ
아빠가 생채소를 워낙 즐겨 드셔서~
어릴 때부터 대파 흰 부분을 생으로 고추장으로 같이 찍어먹었드랬어요 ㅋㅋ
지금도 가끔 먹지만 다들 맵다고 해도 저는 나름 익숙해져서인지 알싸하면서 단맛이ㅋㅋ
대파도 다 같은 대파는 아닌 거 아시죠~
신선해야 생으로도 먹고 요리했을 때 더~ 좋다는 거^^
우리 곁에 늘 함께하는 구입도 쉽고, 맛도 좋아 사랑받는 대파 고르는 법과 쉬운 손질법, 더 쉬운 보관방법을 알려드릴게요~
좋은 대파 고르는 법
우선 대파는 흰 부분이 길고 광택이 나고 단단한 게 좋아요~
당연히 대파의 잎 부분까지 곧게 뻗어 있는 게 좋죠~ 잎은 선명한 녹색이어야 해요~
마트에서 구매하실 때 단(묶음)으로 구매할 수밖에 없어서 확인하기 어려울 때는 묵직한 게 좋고,
대파 뿌리를 보면 신선도를 그나마 조금은 알 수 있어요.
조금은 죄송하고 부끄럽지만...
시장 경우에는 양해를 구하면 살포시 단(묶음)을 풀어서 확인시켜주시기도 해요^^
손쉬운 대파 손질법
어느 과일, 채소와 마찬가지로 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 돼요~
특히 제가 가장 신경 쓰는 곳은 바로바로 대파 뿌리!!
육수로 많이 사용하기 때문에 대파 뿌리를 더 신경 써서 씻게 돼요^^
깨끗이 씻은 후 키친타월로 물기를 완전히 제거해서 보관하면 좋아요~
손쉬운 대파 보관법
저는 대파의 흰 부분과 대파의 잎 부분을 따로 나눠서 밀폐용기에 담아 냉동 보관하고 필요할 때마다 썰어서 사용해요~
대파는 미리 썰어서 보관하면 알리신 성분 손실이 많이 된다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.
저희 엄마는 대파 외에도 말려서 가루로 만들어서 보관하기도 하시더라고요~
씻기 전 대파를 짧은 시간 보관할 경우에는 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하거나 냉장 보관해도 좋고요~
물에 닿았을 경우에는 물러져서 되도록 빠르게 사용하는 게 좋지만,
냉장보관을 할 경우에는 깨끗이 씻은 후 듬성듬성? 썰어서 밀폐용기에 키친타월을 깔고 물기가 빠지게 세워서 보관하면 돼요~
생각 외로 너무너무 쉽죠~
근데 이런 쉬운 것도 너무너무 귀찮아질 때가 ㅋㅋ
이제 대파 효능에 대해 알아볼 텐데 너무 놀라시면 아니 아니~아니되요^^
대파 효능
대파는 국, 찌개, 탕, 계란말이, 볶음, 튀김, 전, 김치 등 안 들어가는 곳에 없을 정도로 우리 식탁에 늘 함께하잖아요~
그냥 맛있구나~ 하고 무심코 먹었던 대파가 생각지도 못한 효능을 갖고 있어서 조금... 조금 많이ㅋ 놀랬어요 ㅋㅋ
대파의 잎과 흰 부분은 영양성분 차체가 다르데요ㅋㅋ 신기하죠?ㅋㅋ 저는 신기했어요 ㅋㅋ
대파의 입부분은 녹황색 채소로 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서
활성산소를 효과적으로 제거해 노화 예방에 좋고, 칼슘도 풍부해서 관절 건강에 도움도 된다고 해요^^
대파의 흰 부분은 담황색 채소로 비타민C가 사과의 5배!!!!!!!!!!!
대파 뿌리에는 알리신 성분이 함유되어 있다고 해요.
알리신 성분은 다른 채소에도 함유되어 있어 몇 번 안내해드렸지만~
알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 돕는 거 아시죠?
비타민B 1가 함유되어있는 음식과 같이 드시면 좋고, 피로 해소 작용에 도움을 주고,
혈액 순환을 도와 어지러움증을 예방할 수 있고,
면역력을 높여줘 감기 예방에 좋고~ 신경안정 효과로 불면증 개선효과까지^^
대파는 결장암 발병을 줄이는 항암 효능이 있고,
대파에 함유되어 있는 마늘 효소가 피부진균과 이질 박테리아를 억제하는데 아주 좋다고 합니다.
또한, 암세포를 억제해주고 셀린이 미량 함유되어 있어서 위암 및 각종 암 예방에 도움을 준다고 해요~
더 놀라운 사실은 대파 뿌리는 가열을 해도 영양소 파괴가 안되고 폴리페놀이 풍부하데요.
대파는 그 자체만으로도 식이섬유가 풍부해서 장운동에 좋아서 숙변제거 효과를 볼 수 있고,
지방성분이 많은 음식을 대파하고 함께 드시면 콜레스테롤 체내 흡수를 억제해준다고 해요.
위장을 따뜻하게 해 주고, 노폐물 배출로 비만까지 얘 방 할 수 있다고 하죠~
대파와 찰떡궁합
대파는 된장과 잘 맞아 국, 찌개 등에 좋고~
장아찌로도 좋다고 해요.
못 먹어본 거라 맛이 궁금해지네요;;;
대파는 쇠고기와도 잘 맞아요~
쇠고기의 단백질과 대파의 비타민C가 감기 예방에 효과적이라고 합니다~
참고로 대파는 구워도 맛있어요^^
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