우리가 먹는 음식~ 우리의 건강을 지켜주고 있었어요^^
모든 음식의 재료로 쓰이는 없어서는 안 될 마늘~
마늘은
허준의 '동의보감'에 마늘이 '성질이 따뜻하고 맛이 매워 독이 있다.
종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없앤다.
냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다. 토하고 설사하면서 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다.
전염병을 예방하고 해충을 죽인다'라고 기록이 되어있어요.
1992년 미국암연구소(NCI)가 발표한 건강한 몸을 유지하는 'Designer food'는
좋은 식품을 적극적으로 섭취함으로써
70세 질병을 반으로 줄일 수 있다는 프로그램으로 마늘이 최상위를 차지했어요.
2002년 미국 타임(Time) 지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하고,
마늘 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라고 예찬을 ^^
동서양을 막론하고 건강식품으로 인정받고 요리 주재료로 사랑받는 마늘
마늘 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
꼭 알아야할 마늘 효능
마늘의 대표적인 알리신(allicin)은 강력한 항균, 살균 작용을 해 식중독균을 죽이고,
위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있습니다.
감염뿐만 아니라 감기 예방과 인후염 증상 완화에 도움을 준다고 해요~
마늘의 알리신(allicin)은 뛰어난 항암작용으로 폐암, 위암, 식도암, 간암, 대장암, 전립선암 등에 효능이 좋고,
그 외에도 다양한 유황 화합물질이 들어있는데 그중 메틸 시스테인(Methylcysteine)은
간암과 대장암을 억제한다고 알려져 있습니다.
마늘은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해요.
화학분야의 최고 학술지로 꼽히는 '앙게반테 케미(Angewandte Chemie)'지에 따르면
캐나다 쉬즌 대학교 화학과 프랫팀은 현재까지 알려진 항산화 물질 중에서 마늘에 함유된 알리신이
체내 활성산소를 가장 빠르게 제거하는 것을 입증했다고 합니다.
마늘에 들어있는 스코르디닌 성분은 생리활성물질로 내장을 따뜻하게 하고
혈액순환과 신진대사를 원활하게 해 줘 소화를 돕고 면역력을 높여준다고 해요~
한의학에서 '익혀먹으면 음기가 강해진다'고해요.
마늘 속에 단백질은 호르몬 분비를 활발히 해 정자와 난자의 발육을 도와주고 정력증강에 효과가 있다고 하죠^^
남자의 정력에 도움을 주고 여성은 각종 부인과 질환과 갱년기를 극복하게 도와준다고 합니다.
마늘은 강장제로도 효과가 좋다고 해요~
고대 이집트 피라미드 건설 때 노동자들에게 원기회복을 위해 마늘을 먹였다고 기록되어 있습니다.
마늘의 알리신(allicin)은 비타민B1과 만나면 알리티아민이라는 성분으로 바뀌면서
비타민 흡수를 돕고 피로 해소에 도움을 줘 자연스럽게 면역력은 보너스^^
비타민B 6과 만나면 혈당을 낮춰 췌장기능을 향상하고 인슐린 분비가 원활하게 도와줍니다.
마늘은 하다 보면 손이 쓰라니는 경험을 한 번을 해보셨을 거예요 ㅠㅠ 정말 아프죠ㅠㅠ
미세한 상처에 알리신(allicin)이 스며들어 쓰라린 거라고 해요.
알리신은 항생제로 쓰일 만큼 강력한 살균효과를 가졌다고 합니다.
미국 타임(Time) 지는 페니실보다 강한 항생제로 소개했을 정도라고 하네요^^
마늘은 고지혈증과 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환에도 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치는 낮춰 혈액순환을 도와주는 효과가 있습니다.
당뇨병을 갖고 계신 분들은 건강 개선과 당뇨합병증 완화에 도움을 줍니다.
마늘을 육류와 같이 먹으면 간에 지방을 만드는 활동을 막아주어 체내에 콜레스테롤이 쌓이지 않게 해 준데요~
특히 돼지고기와 궁합이 좋다고 하죠~ 역시 삼겹살에 마늘을 먹으면 좋은 거였어요 ㅋㅋㅋ
신경화학저널(Journal of Neurochemistry)에 발표에 따르면 마늘은 치매 알츠하이머병 치료제로 사용될 수 있다고.. 대박!!
마늘에는 신체의 보호 메커니즘을 지원할 수 있는 항산화 제가 들어있어 있는데
이는 '신경 보호 및 신경회복 특성'이 밝혀졌습니다.
꾸준히 마늘을 섭취하면 안정을 시켜주는 효과로 스트레스를 풀어주고
불안증과 불면증에 좋고, 피부 노화 방지와 다이어트에도 도움을 준다고 해요~
마늘 먹고 입냄새 어쩌지?
저는 생마늘을 참 좋아하는데요~
양치를 해도 마늘냄새 ㅠㅠ 가글도 하고 난리 가나요ㅠㅠ
항상 냄새가 걱정 걱정;; 안 먹을 순 없어요ㅋㅋㅋ
이럴 때는 재스민차, 허브 차등을 마시면 좋고, 우유를 마셔도 효과가 좋다고 해요.
마늘 먹을 때 유의사항 부작용
마늘의 효능 중 '혈전분해'는 혈액이 응고되는 속도가 늦어질 수 있으므로
큰 수술을 앞 둔사람은 최소 2주 전에는 마늘을 먹으면 안 되고 병원에 알려야 합니다.
몸에 열이 많은 사람은 마늘을 많이 먹으면 안 좋다고 해요.
공복에 마늘을 먹으면 위장을 자극해요ㅠㅠ
마늘을 많이 먹으면 위장을 자극해 가스가 만들어져서 방귀가 많이 나와요.(냄새가ㅎㄷㄷ;;)
모두가 건강하게 걱정 없이 사는 그날이 오길♡
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