안녕하세요~
위염 때문에 죽만 먹다 보니 기름에 굽고 튀긴 게 무척이나 당기는 1인
자극적인걸 먹으면 안 될 것 같아서 선택한 백종원 부추전~
평소 몸이 차다는 말을 하도 들어서ㅜㅜ
냉장고에 있는 것 중에 그나마 따뜻한 성질을 가지고 있고 봄에 맛있는 부추를 선택했어요.
그럼 지금부터~ 백종원 부추전 만드는 방법 레시피와 보관하는 방법, 효능, 부작용 같이 알아보아요^^
부추(Chinese chive or Garlic chive) 하면? 대표적인 효능으로 간에 좋기로 유명하잖아요^^
'동의보감'에서는 '부추를 '간(肝)의 채소'로 김치로 만들어 늘 먹으면 좋다'라고 했을 정도로 간 기능 강화에 좋다고 해요~
'본초 비요(本草備要)'에는 '부추는 간장(肝臟)의 채소이다.
심장에 좋고 위와 신장을 보하며 폐의 기운을 돕고 담(痰)을 제거하며 모든 혈증을 다스린다'
또한 '진헌 부방(秦憲副方)에는 '소갈증으로 인해 목마른 증상은 부추 잎을 1일 3냥~5냥을 사용한다.
볶아서 먹거나 국으로 끓여 소금을 치지 않고 먹는다. 10근 이상을 계속 먹으면 편해진다'라고 쓰여있습니다.
즉, 당뇨병에 걸린 사람은 부추를 많이 먹으면 좋다고 해요~
민간요법으로도 많이 쓰이는 부추는
부추 삶은 물은 살균 효과가 있어서 치질, 지루 등 항문 질환 부위를 씻으면 도움이 된다고 해요.
또 음식을 잘못 먹어 설사를 하면 부추 꽃대를 달여서 먹으면 설사를 멈추는 효과도 있다고 합니다.
구토를 할 때는 부추즙 1홉에 생강즙을 조금 타서 마시면 완화되고, 식중독에도 부추즙을 마시면 좋다고 해요.
그 외에 부추즙은 천식과 코피가 자주 나는 사람한테도 효과가 좋다고 합니다.
부추(Chinese chive or Garlic chive)는
활성산소 해독작용 즉 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 포함되어있어 노화 예방에 좋고,
배가 차거나 설사를 자주 하는 분들한테도 도움이 된다고 합니다.
오랫동안 복용하면 허리가 튼튼해지고 정력증강도 되고 숙면을 취할 수 있고,
야간 빈뇨증 개선에도 도움을 준다고 해요.
부추의 독특한 향의 유화 알린 성분은 우리 몸에 흡수가 되면 자율신경을 자극해 에너지 대사를 활발하게 해 준다고 해요.
또한 훌륭한 강장약인 부추(Chinese chive or Garlic chive)는~
남성의 요통이나 여성의 요통(대하증)에도 도움이 되는데 이때 부추씨를 볶아서 가루로 만들어 4g~6g 먹거나,
부추씨 3g을 한잔의 물을 넣어 반으로 줄어들 때까지 달여서 마시면 좋다고 합니다.
전립선 문제로 소변보기 어렵거나, 잔뇨감, 야간 빈뇨증 심한 요통에도 좋아서
부추씨를 식초에 삶아 말린 후 가루로 만들어 하루 4g씩 2회~3회 따뜻한 물과 함께 공복에 먹기도 한다고 해요.
그 외에도 위와 장기능 강화와 혈액순환 등 신경통과 요통에 효과가 있고, 생리통에 특히 좋다고 해요.
[정력 부족으로 인한 요통에 좋은 '부추 청주' 만드는 방법]
부추 30g, 청주(조금)
1. 부추를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘게 썰어주세요.
2. 녹즙기를 사용해 부추즙을 만들어주세요.
녹즙기가 없을 경우 분마기로 곱게 갈아서 거즈로 싸서 꼭 짜주세요.
부추 생즙이 있으면 한결 쉬울 것 같아요^^
3. 부추즙에 청주를 조금 넣고 섞어 취침 전에 30ml씩 마시면 돼요.
[생리통에 좋은 부추즙 만드는 방법]
부추, 굵은소금, 꿀
부추 청주 만드는 방법과 동일하고
마지막에 굵은소금과 꿀을 넣고 잘 섞어서 드시면 돼요^^
[백종원 부추전 만드는 방법]
부추 한 줌, 건새우 반줌, 양파 당근 애호박 각 반개씩, 다진 마늘 1T, 까나리액젓(또는 멸치액젓) 1/2T,
부침가루(또는 튀김가루사용시 소금 조금 넣어 사용), 다시물 조금(생수사용시 다시다 조금 넣어 사용)
1. 부추를 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 백종원 부추전의 포인트 건새우!! 통으로 넣을 거예요~
건새우를 물에 불려주세요. 물은 한 컵 정도면 돼요.
건새우를 통으로 사용해서 신기방기^^
3. 건새우를 불린 물에 다진 마늘과 액젓을 넣어 잘섞이도록 저어주세요.
4. 당근, 양파, 애호박을 쫑쫑 썰어주세요.
5. 볼에 부추와 야채와 건새우 양념, 부침가루는 넣고 잘 섞이도록 저어주세요^^
6. 팩을 달군 후, 부주천 반죽을 올려 노릇노릇하게 구워주면 맛있는 백종원 부추전 완성@.@
백종원 부추전은 건새우를 물로 불려 마늘과 액젓으로 양념을 하는 게 포인트예요^^
예전 백종원 애호박전이 생각나는 건 저만 그런가요 ㅋㅋ
거기에 부추가 추가된 느낌ㅋㅋ
애호박과 건새우를 빼서 백종원의 오리지널 부추전 맛을 못 봤지만
그래도 맛있게 잘~ 먹었어요@.@
부추는 비타민A, 비타민B, 비타민C와 철, 카로틴 등이 풍부해서
소화기관을 튼튼하게 해 주고 혈액순환을 원활하게 해 주고,
몸이 냉하고 추위를 잘 타는 분들은 부추 생즙으로 마시면 좋다고 합니다^^
또한 각종 성인병 예방과 피로 해소에도 좋고, 항산화 작용으로 노화방지와 피부를 맑게 해 준다고 하니
안 먹을 수가 없네요 정말~!!
저처럼 몸이 냉하거나 생리통이 심하신 분들한테도 정말 좋을 것 같아요^^
[부추 주의사항 부작용]
몸에 열이 많거나 피부질환을 가지고 계신 분들은 피하는 것이 좋다고 합니다.
[부추 고르는 방법]
선명한 녹색으로 싱싱하고 신선한 부추 향이 나는 걸로 고르면 돼요.
줄기가 두껍지 않고 꽃핀 부추는 맛이 안 좋고 끝부분 색이 변한 것은 오래된 것이라고 해요.
[부추 손질하는 방법]
부추를 물에 잠시 담가 두면 이물질은 가라앉고 부추만 위로 떠요~
잘 고른 후 상처가 나지 않도록 흐르는 물에 깨끗이 흔들어 씻으면 돼요.
[부추 보관하는 방법]
부추는 수분에 닿으면 보관기간이 짧아지고 빨리 상하기 때문에 되도록 빨리 드시는 게 좋아요.
손질 안 한 상태의 부추를 종이타월이나 신문지로 싼 후 냉장 보관하면 되고,
손질된 부추를 물기를 없앤 후 냉동 보관하실 때는 찌개, 전, 볶음 등에 사용하시면 돼요^^
자연산 송이버섯 효능 부작용 (pine mushroom or matsutake Effect and Side Effects)
불로초 영지버섯 효능 부작용 (Lingzhi mushroom Effect and Side Effects)
동충하초 효능 부작용 (冬蟲夏草/Cordyceps Effect and Side Effects)
우엉 효능 부작용 (Burdock Effect and Side Effects)
아보카도 효능 부작용 (Avocado Effect and Side Effects)
'건강하게~ 건강, 음식 효능' 카테고리의 다른 글
해죽순(니파팜) 해죽순차 효능 부작용 (0) | 2020.04.24 |
---|---|
벌나무 복용법 효능 부작용!! 간겅강,고혈압, 항산화작용, 항염증효과 (0) | 2020.04.18 |
자연산 송이버섯(matsutake) 손질법 보관법+효능 부작용 (0) | 2020.04.04 |
불로초 영지버섯(Lingzhi mushroom) 끓이는법-효능,부작용 (0) | 2020.04.02 |
동충하초(冬蟲夏草/Cordyceps) 고르는법 손질법 보관법+효능 부작용 (0) | 2020.04.01 |