안녕하세요~
쉽게 접할 수 있는 국민 나물~
어린아이부터 어른까지 좋아하는 비빔밥과~ 칼칼하고 맛있는 육개장에 꼭 들어가는 고사리~
비타민, 무기질, 칼륨, 칼슘 등이 풍부해 꾸준히 먹는 것만으로도 대장 건강에 큰 도움을 주는
고사리 삶는 법부터 고사리 효능까지 알아보겠습니다.
양치류(fern)에 속하는 고사리는 다년생 식물로 전 세계에 퍼져있다고 해요.
오랫동안 식용으로 사용된 고사리는 오늘날까지도 식용으로 사용되고 있는데
맛 좋은 비빔밥에는 없어선 안될 고사리 어린순이~
고사리 뿌리줄기의 전분은 빵을 만드는 데 사용되기도 하고, 잎과 뿌리줄기 모두 맥주를 만드는 데 사용된다고 합니다.
본초강목에 '고사리는 오장의 기운을 보하고 독기를 빼낸다'라고 기록되어 있습니다.
식물성 치료제로도 사용하는 고사리는
뿌리를 잘 말려서 가루로 만들면 기생충에 효과가 있고,
기관지염 치료제로 고사리 뿌리줄기를 날로 먹었다는 기록도 있다고 해요.
<고사리 효능>
석회질과 칼슘성분이 풍부한 고사리는 대장 건강과 골다공증 예방에 도움을 주고
풍부한 칼륨 성분으로 체내 나트륨 배출과 혈중 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰주는데 도움을 주어
고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 좋다고 합니다.
고사리나물무침 꿀팁!!
고사리 나물무침 만들 때 건새우를 넣어서 먹으면 대장 건강에 더 좋다고 해요.
바로 건새우의 마그네슘 성분과 고사리의 칼슘이 만나면
대장 점막에 발암물질로 작용하는 담즙산과 지방산 배출에 도움이 된다고 해요~
고사리는 100g 39 kacl로
식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트에 도움을 주고
무기질 성분도 풍부해 방 운동 촉진으로 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
또한 이뇨작용으로 소변을 잘 보고, 부기를 빼는데 효과를 볼 수 있다고 합니다.
그 외에도
철분 성분이 함유되어 있는 고사리는 어지러움증, 빈혈에 도움을 주고
단백질과 각종 비타민이 함유되어 있어 피부미용과 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
또한 산성 다당류와 기능성 다당류가 함유되어 있어 면역력 강화에도 좋다고 해요~
이렇게 좋은 고사리 효능은
말린 고사리가 생고사리보다 그 효능이
칼슘이 16배, 인은 11배, 철분은 7배 더 함유되어 있다고 합니다.
<고사리 부작용 주의사항>
익히지 않은 고사리는 '티 아미나 아제(thiaminase)'성분이 함유되어 있는데
이 성분은 비타민B1을 분해하는 효소로
다량의 고사리를 섭취할 경우 비타민B1 결핍증 각기병에 걸릴 수 있다고 합니다.
고사리는 찬성질로 몸이 찬분들이 과다 섭취 시 복통, 설사 등 부작용이 나타날 수 있습니다.
생고사리는 독성이 있으니 꼭 익혀먹어야 하고, 하루 권장량은 삶을 고사리 기준 150g 이내입니다.
고사리 삶는 법
말린 고사리 삶는 법 꿀팁!!
말린 고사리를 삶기 전 쌀뜨물에 1시간~ 2시간 담가 두면
쌀뜨물의 녹말 성분이 고사리의 비린맛과 쓴맛을 제거해주고
고사리가 부드러워져요^^
생고사리 삶는 법 꿀팁!!
끓는 물에 생고사리 줄기 부분 먼저 넣고 데쳐주시면 좋아요~
생고사리 줄기가 무르다 싶을 때 꺼낸 후
찬 물에 하루 정도 담가 놓았다가 독소 제거 후에 드시면 돼요.
생고사리는 데친 후 바로 드시면 안 돼요^^
고사리 고르는 방법, 손질하는 방법, 보관하는 방법
고사리 고르는 방법
삶은 고사리는 밝은 갈색이 좋고
말린 고사리는 짙은 밤색으로 통통한 것이 좋다고 해요.
고사리 손질하는 방법
말린 고사리에 뭍은 이물질을 제거한 후
물에 불리고나 삶아서 사용하면 됩니다.
고사리 보관하는 방법
말린 고사리는 냉장 보관하면 되고
끓는 물에 데친 고사리는 냉동 보관하면 된다고 합니다.
고사리는 마늘, 대파와 궁합이 좋다!!
알리신이 많은 마늘과 대파는 영양적 결함을 없애주고,
고사리의 비릿한 냄새까지 제거해주는 효과가 있다고 합니다^^
몸에 좋다 하더라도 정확한 효능과 부작용을 확인하신 후
적당량을 섭취하시는 게 좋고
어디까지나 건강을 위한 보조역할로 치료 목적으로 드시면 안 되는 거 아시죠~
오늘도 건강하고 행복 가득한 하루 보내세요^^
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