안녕하세요~

위염 때문에 죽만 먹다 보니 기름에 굽고 튀긴 게 무척이나 당기는 1인

자극적인걸 먹으면 안 될 것 같아서 선택한 백종원 부추전~

평소 몸이 차다는 말을 하도 들어서ㅜㅜ

냉장고에 있는 것 중에 그나마 따뜻한 성질을 가지고 있고 봄에 맛있는 부추를 선택했어요.

그럼 지금부터~ 백종원 부추전 만드는 방법 레시피와 보관하는 방법, 효능, 부작용 같이 알아보아요^^

 

 

 

부추(Chinese chive or Garlic chive) 하면? 대표적인 효능으로 간에 좋기로 유명하잖아요^^

'동의보감'에서는 '부추를 '간(肝)의 채소'로 김치로 만들어 늘 먹으면 좋다'라고 했을 정도로 간 기능 강화에 좋다고 해요~

'본초 비요(本草備要)'에는 '부추는 간장(肝臟)의 채소이다.

심장에 좋고 위와 신장을 보하며 폐의 기운을 돕고 담(痰)을 제거하며 모든 혈증을 다스린다'

또한 '진헌 부방(秦憲副方)에는 '소갈증으로 인해 목마른 증상은 부추 잎을 1일 3냥~5냥을 사용한다.

볶아서 먹거나 국으로 끓여 소금을 치지 않고 먹는다. 10근 이상을 계속 먹으면 편해진다'라고 쓰여있습니다.

즉, 당뇨병에 걸린 사람은 부추를 많이 먹으면 좋다고 해요~

 

민간요법으로도 많이 쓰이는 부추는

부추 삶은 물은 살균 효과가 있어서 치질, 지루 등 항문 질환 부위를 씻으면 도움이 된다고 해요.

또 음식을 잘못 먹어 설사를 하면 부추 꽃대를 달여서 먹으면 설사를 멈추는 효과도 있다고 합니다.

구토를 할 때는 부추즙 1홉에 생강즙을 조금 타서 마시면 완화되고, 식중독에도 부추즙을 마시면 좋다고 해요.

그 외에 부추즙은 천식과 코피가 자주 나는 사람한테도 효과가 좋다고 합니다.

 

부추(Chinese chive or Garlic chive)는

활성산소 해독작용 즉 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 포함되어있어 노화 예방에 좋고,

배가 차거나 설사를 자주 하는 분들한테도 도움이 된다고 합니다.

오랫동안 복용하면 허리가 튼튼해지고 정력증강도 되고 숙면을 취할 수 있고,

야간 빈뇨증 개선에도 도움을 준다고 해요.

부추의 독특한 향의 유화 알린 성분은 우리 몸에 흡수가 되면 자율신경을 자극해 에너지 대사를 활발하게 해 준다고 해요.

 

또한 훌륭한 강장약인 부추(Chinese chive or Garlic chive)는~

남성의 요통이나 여성의 요통(대하증)에도 도움이 되는데 이때 부추씨를 볶아서 가루로 만들어 4g~6g 먹거나,

부추씨 3g을 한잔의 물을 넣어 반으로 줄어들 때까지 달여서 마시면 좋다고 합니다.

전립선 문제로 소변보기 어렵거나, 잔뇨감, 야간 빈뇨증 심한 요통에도 좋아서

부추씨를 식초에 삶아 말린 후 가루로 만들어 하루 4g씩 2회~3회 따뜻한 물과 함께 공복에 먹기도 한다고 해요.

그 외에도 위와 장기능 강화와 혈액순환 등 신경통과 요통에 효과가 있고, 생리통에 특히 좋다고 해요.

 

 

[정력 부족으로 인한 요통에 좋은 '부추 청주' 만드는 방법]

부추 30g, 청주(조금)

1. 부추를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘게 썰어주세요.

2. 녹즙기를 사용해 부추즙을 만들어주세요.

녹즙기가 없을 경우 분마기로 곱게 갈아서 거즈로 싸서 꼭 짜주세요.

부추 생즙이 있으면 한결 쉬울 것 같아요^^

3. 부추즙에 청주를 조금 넣고 섞어 취침 전에 30ml씩 마시면 돼요.

 

[생리통에 좋은 부추즙 만드는 방법]

부추, 굵은소금, 꿀

부추 청주 만드는 방법과 동일하고

마지막에 굵은소금과 꿀을 넣고 잘 섞어서 드시면 돼요^^

 

 

[백종원 부추전 만드는 방법]

부추 한 줌, 건새우 반줌, 양파 당근 애호박 각 반개씩, 다진 마늘 1T,  까나리액젓(또는 멸치액젓) 1/2T,

부침가루(또는 튀김가루사용시 소금 조금 넣어 사용), 다시물 조금(생수사용시 다시다 조금 넣어 사용)

1. 부추를 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

2. 백종원 부추전의  포인트 건새우!! 통으로 넣을 거예요~

건새우를 물에 불려주세요. 물은 한 컵 정도면 돼요.

건새우를 통으로 사용해서 신기방기^^

3. 건새우를 불린 물에 다진 마늘과 액젓을 넣어 잘섞이도록 저어주세요.

4. 당근, 양파, 애호박을 쫑쫑 썰어주세요.

5. 볼에 부추와 야채와 건새우 양념, 부침가루는 넣고 잘 섞이도록 저어주세요^^

6. 팩을 달군 후, 부주천 반죽을 올려 노릇노릇하게 구워주면 맛있는 백종원 부추전 완성@.@

 

백종원 부추전은 건새우를 물로 불려 마늘과 액젓으로 양념을 하는 게 포인트예요^^

예전 백종원 애호박전이 생각나는 건 저만 그런가요 ㅋㅋ

거기에 부추가 추가된 느낌ㅋㅋ

애호박과 건새우를 빼서 백종원의 오리지널 부추전 맛을 못 봤지만

그래도 맛있게 잘~ 먹었어요@.@

 

 

부추는 비타민A, 비타민B, 비타민C와 철, 카로틴 등이 풍부해서

소화기관을 튼튼하게 해 주고 혈액순환을 원활하게 해 주고,

몸이 냉하고 추위를 잘 타는 분들은 부추 생즙으로 마시면 좋다고 합니다^^

또한 각종 성인병 예방과 피로 해소에도 좋고, 항산화 작용으로 노화방지와 피부를 맑게 해 준다고 하니

안 먹을 수가 없네요 정말~!!

저처럼 몸이 냉하거나 생리통이 심하신 분들한테도 정말 좋을 것 같아요^^

 

 

 

 

 

[부추 주의사항 부작용]

몸에 열이 많거나 피부질환을 가지고 계신 분들은 피하는 것이 좋다고 합니다.

[부추 고르는 방법]

선명한 녹색으로 싱싱하고 신선한 부추 향이 나는 걸로 고르면 돼요.

줄기가 두껍지 않고 꽃핀 부추는 맛이 안 좋고 끝부분 색이 변한 것은 오래된 것이라고 해요.

[부추 손질하는 방법]

부추를 물에 잠시 담가 두면 이물질은 가라앉고 부추만 위로 떠요~

잘 고른 후 상처가 나지 않도록 흐르는 물에 깨끗이 흔들어 씻으면 돼요.

[부추 보관하는 방법]

부추는 수분에 닿으면  보관기간이 짧아지고 빨리 상하기 때문에 되도록 빨리 드시는 게 좋아요.

손질 안 한 상태의 부추를 종이타월이나 신문지로 싼 후 냉장 보관하면 되고,

손질된 부추를 물기를 없앤 후 냉동 보관하실 때는 찌개, 전, 볶음 등에 사용하시면 돼요^^

 

 

자연산 송이버섯 효능 부작용 (pine mushroom or matsutake Effect and Side Effects)

 

자연산 송이버섯(matsutake) 손질법 보관법+효능 부작용

안녕하세요~ 오늘은 향과 질감이 뛰어난~ 아주아주 귀한 송이버섯에 대해 알아볼까해요. (요즘 버섯홀릭ㅋㅋ) 송이의 주산지는 태백산맥, 소백산맥을 중심으로 경북 울진,영주,봉화와 강원 강릉,양양으로 우리나라..

sonsomssi.tistory.com

불로초 영지버섯 효능 부작용 (Lingzhi mushroom Effect and Side Effects)

 

불로초 영지버섯(Lingzhi mushroom) 끓이는법-효능,부작용

안녕하세요~ 오늘은 성인병 예방 효과에 뛰어나 약재로도 사용되고, 항암 효과가 뛰어나 불로초라고 불리는 영지버섯에 대해 알아보겠습니다. 참나무와 매화나무 등 목질이 강한 나무에서 자라는 영지버섯은 말발..

sonsomssi.tistory.com

동충하초 효능 부작용 (冬蟲夏草/Cordyceps Effect and Side Effects)

 

동충하초(冬蟲夏草/Cordyceps) 고르는법 손질법 보관법+효능 부작용

요 며칠 급성 위염으로 엄청 고생을ㅠㅠ 너무 아파서 혹시 장폐색이 온건가... 이번에 장폐색 오면 수술해야 한다고 해서 엄청 놀랐어요ㅠㅠ 그나마 다행히 위염이었지만... 위염은 처음인데 ㅠㅠ 이렇게 아프고..

sonsomssi.tistory.com

우엉 효능 부작용 (Burdock Effect and Side Effects)

 

수미네반찬 우엉조림 레시피~ 당뇨병 항암작용에 좋은 우엉효능부작용

안녕하세요~ 따뜻한 오늘~ 기분 좋은 하루를 시작하셨나요^^ 오늘은 저에게 고민거리가 생겼어요. 생소한 아니.... 먹어만 본.... 우엉이 생겼어요ㅋㅋ 어머님이 주셨는데 ㅋㅋ 솔직히 요리에 영... 소질이 없는 1..

sonsomssi.tistory.com

아보카도 효능 부작용 (Avocado Effect and Side Effects)

 

아보카도 보관법~ 고르는법 손질법 효능 부작용 알고 먹자!!

또다시 꽂혀버린 아보카도ㅋㅋ 그것도 안 익은 아보카도를 더 좋아하는 1인~ 고소한 생밤 맛이 난다고나 할까요^^ 비타민과 미네랄이 풍부한 건강한 과일 아보카도 보관법 손질법 고르는 법 효능 부작용에 대해 알..

sonsomssi.tistory.com

 

728x90
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기