안녕하세요~

오늘은 백종원 제육볶음 레시피와 김수미 제육볶음(두루치기) 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

백종원 김수미 레시피는 따라만 해도 맛이 보장되니

같은 듯 다른듯한 레시피를 비교하면서 뒤늦게 요리 재미에 빠진 1인ㅋ

 

돼지고기는 나이 성별 불문하고 모두가 좋아하죠~

저렴한 가격에 맛과 영양까지 뛰어난 돼지고기!!

돼지고기(pork) 건강하게 먹는 방법과 냄새 없이 해동하는 방법, 조리 시 꿀팁, 잡내 없애는 방법,

구입 시 고르는 방법, 보관하는 방법, 손질하는 방법 먼저 안내해드리도록 하겠습니다.

 

 

 

돼지고기(pork) 고르는방법, 손질하는 방법, 보관하는 방법


<돼지고기 고르는 방법>

색이 선명하고 윤기가 나고 지방은 백색에 탄력과 끈기가 있고 살코기가 두꺼운 것이 좋습니다.

요리에 따라 맞는 부위를 구입하는 것이 가장 중요해요~

<돼지고기 손질하는 방법>

요리 전 지방을 적당히 잘라내는 것이 중요해요.

지방이 너무 적으면 고기 맛이 떨어져요ㅠㅠ

<돼지고기 보관하는 방법>

바로 먹을 경우에는 냉장보관, 그렇지 않을 경우에는 밀봉 후 냉동 보관하면 돼요~

 

 

 

돼지고기(pork) 해동하는 방법, 조리법 꿀팁!!


<돼지고기 해동하는 방법>

얼었던 돼지고기를 잘못 해동하면 육질이 빠지고 냄새 가나기 때문에 해동이 중요한데요

해동 시에는 밀봉상태로 냉장실에서 천천히 해동하면 육즙이 적게 빠지고 냄새도 적게 나고,

급히 해동을 해야 할 경우 전자레인지로 해동하는 게 좋다고 합니다.

<돼지고기 조리법 꿀팁!!>

*누린내를 제거할 때는

청수, 다진 마늘, 생강즙, 후추로 밑간을 하고, 데치거나 삶을 때 넣어도 좋습니다.

*조리 후 냄새가 남아있다면

배즙을 넣거나 통후추를 갈아서 넣으면 좋습니다.

*볶음 할 때는 맛술과 청주를 넣고~

*찜 요리를 할 때는 된장과 생강을 넣고~

*양파, 마늘 파, 부추, 새우젓, 비지를 넣고 조리하면 돼지고기의 풍미가 증가됩니다.

 

 

 

백종원 제육볶음 레시피


냉동삼겹살, 대파, 양파, 호박, 당근, 청양고추, 홍고추, 설탕 1T, 물 반 컵,설탕 1T, 고추장 2T, 간장 3T

1. 냉동삼겹살을 찬물에 담가 두면 해동되면서 핏물도 빠지니 일석이조!!

2. 해동된 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

3. 달군 팬에 삼겹살을 넣고 약한 불로 살살 익힌 후 채 썬 대파와 설탕을 넣어주세요.

백종원 제육볶음 레시피 꿀팁> 삼겹살 기름으로 파 기름을 내는 효과@.@

기름에 설탕이 튀겨지듯 노릇노릇하게!!

4. 지글지글 익을 때 과감히 물 반 컵과 고추장, 간장을 넣고 잘 섞어주세요~

5. 손질한 야채를 넣고 볶아 참기름으로 마무리~ 맛있는 백종원 제육볶음 완성^^

 

 

 

김수미 제육볶음(김수미 두루치기) 레시피


앞다리살과 뒷다리살(제육용으로 얇게), 대파 1개, 양파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 통깨

두루치기 양념 - 양조간장 콸콸콸 1T, 고추장 듬뿍 2T, 고춧가루 4T, 다진마늘 듬뿍 1T, 다진생강 1T, 설탕 4T, 매실액 2T, 후추

1. 고기를 먼저 먹기 좋은 크기로 썬 후 양념이 잘배이도록 펴 주세요. 

2. 이제 양념장을 먼저 만들 거예요.

양조간장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 매실액, 후추를 넣고 잘 섞어주세요.

손이 큰 김수미쌤 ㅋㅋ 양념하면서 너무 웃겨서 배꼽 빠지는 줄ㅋㅋ

3. 양념장에 고기와 채 썬 양파를 넣고 잘 버무린 뒤 30분간 재워 놓면 준비 끝~

4. 달군 팬에 양념고기를 넣고 볶아주세요.

5. 고기가 익을 때쯤 대파를 넣고 약불로 볶은 뒤 참기름과 통깨로 마무리~

김수미 제육볶음 두루치기 꿀팁> 돼지 다릿살은 육질의 탄력과 고소한 맛이나 두루치기에 적당하고

돼지고기에서 기름이 나오기 때문에 식용유를 따로 넣지 않아요~

 

 

돼지고기를 더 맛있고 건강하게 먹는 방법 꿀팁!!


새우젓

지방분해효소 리파아제(lipase)와 단백질 분해에 도움되는 프로테아제(protease)가 함유되어있어 소화에 도움을 줍니다.

매실, 사과, 파인애플, 키위

강한 해독과 살균 효능인 카테킨산(catechin acid) 성분이 육질을 부드럽게 하는데 좋습니다.

마늘, 양파, 부추

황아아릴 성분인 알싸한 향 성분이 함유되어있어 돼지고기의 비타민B1의 흡수를 돕고 당질의 에너지 변환 촉진으로 

비만 방지에 좋고, 마늘의 알리신(alicin) 성분은 티아민 소화흡수를 용이하게 하고 잡내를 잡는데 효과적입니다.

표고버섯

표고버섯은 풍부한 섬유질과 렌티난(lentinan)이라는 항암성분이 함유되어있어 콜레스테롤 체내 흡수를 억제하고,

에리타데닌(eritadenine)성분은 혈압을 떨어뜨리는 효능이 있습니다.

 

 

누군가 그러더라고요~

좋은 사람과 좋은 음식 즐겁게 먹으면 0kcal이라고 ㅋㅋ

알면 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 돼지고기~ 그렇다고 너~무 많이 드시면 안 되는 거 아시죠^^

오늘도 행복만 가득 넘쳐나는 하루되세요~

 

 

 

 

 

 

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