봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소로~
주로 겉절이를 만들거나, 무침의 재료로 많이 사용하는데 김수미 씨가 봄동 소고깃국을~
처음 보는 음식인데 정말 맛있겠다는 생각과 함께 꼬르륵ㅋㅋ
비타민과 항산화 물질이 풍부해 노화방지에 좋은 봄동으로
김수미 봄동 소고깃국과 봄동 겉절이 만드는 법, 효능 부작용 같이 알아보아요~
아삭한 식감과 배추보다 단맛이 강한 봄동(seasoned cabbage)은
마른 소똥처럼 땅바닥에 넙데데하게 자라서 봄똥이라고 불렀다고 해요 ㅋㅋ
겨울동 한자를 붙여 겨우내 찬 바름을 곁뎌냈다고해서 봄동이 되었다는 이야기도 있어요~
이러한 봄동은 속잎이 노랗고 손바닥의 2배만 한 크기가 좋고,
노란색을 띠는 봄동은 달달함을 더 느낄 수 있다고 해요~
벌어진 잎을 모아 밑동을 자른 후 흐르는 물에 한 잎씩 씻어서 사용하고
겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념에 바로 무치면 풋내가 덜나고 아삭한 식감을 느낄 수 있고,
나물이나 국을 할 경우 소금물에 헹구어 사용하면 간이 잘 밴다고 합니다.
남은 봄동은 물기를 제거한 후 밀봉해서 냉장고에 보관하면 돼요^^
다만 보관기간이 길수록 비타민 손실이 크니 가급적 빨리 드시는 게 좋다고 하니~
김수미 봄동 소고깃국과 봄동 겉절이 만드는 방법 레시피 알아볼께요^^
<김수미 봄동 소고깃국 만드는 방법 레시피>
봄동, 된장 1T, 양지, 두부 반모, 대파 1/2, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 국간장 1T, 육수 팩
수미 언니 짱!! 육수 팩을 사용해서 따라 하기가 훨씬 수월해요~
1. 양지를 미리 물에 담가 핏물을 제거한 뒤 결을 따라 자른 뒤 한 입 크기로 썰어주세요~
2. 냄비 올리고 불을 킨 뒤 다진 마늘 1T, 국간 2T, 썰어놓은 양지를 넣고 볶아주세요.
3. 양지가 살짝 회색 빛깔로 익으면 물을 1.5L 정도 넣고 육수 팩 투입!!
4. 된장 2/3T를 넣고 보글보글 끓여주세요.
꿀팁> 봄동 때문에 된장이 들어가는 게 포인트~
5. 밑동을 자른 뒤 씻은 봄동을 4등분으로 나눈 뒤 손으로 잎을 찢어주세요.
6. 손질된 봄동을 넣고 푹~ 끓여주세요.
꿀팁>오래 끓여야 한데요~ 전 약간 흐물거릴 때까지 끓인 것 같아요 ㅋ
7. 국간장 1T, 두부는 깍둑썰기로 반모 정도, 청양고추 홍고추 각 1개, 대파는 1/2개를 쫑쫑 썰어 넣고 3분 더 끓이면 완성^^
양지의 고소함과 된장의 구수함이 완벽한 콜라보를 이뤄낸 것 같아요~
<아삭하고 달콤함 수미네봄동겉절이 만드는 방법 레시피>
봄동 3포기, 쪽파 6줄
양념 - 멸치액젓 3T, 새우젓 1T, 고춧가루 6T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 육수조금
1. 봄동 겉절이 양념을 만들 거예요~
멸치액젓 3T, 새우젓 1T, 고춧가루 6T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 육수(조금)를 넣고 섞어주세요.
꿀팁> 찹쌀풀이 안 들어가는 게 수미 언니의 꿀팁~
2. 밑동을 자른 뒤 씻은 봄동은 크기가 큰 봄동만 한번 잘라주세요~
3. 쪽파와 부추는 큼지막하게 듬성듬성 썰어주세요^^
4. 양념장에 봄동, 쪽파, 부추 넣고 아기 다루듯이 버무려주세요~
5. 마무리로 통깨 뿌려주면~ 완성^^
아... 침샘 자극 ㅋㅋ 겉절이에 도토리묵을 넣어도 맛있을 거 같은 느낌ㅋㅋ
이렇게 맛도 좋고 영양도 풍부해 잃은 입맛도 살려주는 봄동(seasoned cabbage)~
비타민A의 전구체인 베타카로틴 많이 함유돼있어 항산화 작용으로 인한 노화방지, 암 예방에 효과적이고,
칼륨과 칼슘, 인 등의 무기질이 함유되어있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 해요.
베타카로틴과 칼슘이 풍부해 혈관 노폐물과 나트륨을 배출시켜주는 효과로
동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
또한, 베타카로틴은 눈 건강에 좋은 비타민A로 전환되어
눈의 혈액순환을 돕고 피로를 줄여주어 안구 건조증 예방, 개선에 도움을 준다고 해요.
봄동에는 비타민과 미네랄, 필수 아미노산도 풍부해 신진대사를 활발하게 해 주고 피로 해소와 기력 회복에 도움 주고,
면역력을 높여주는 효과로 감기 예방에도 효과적이라고 합니다.
그 외에도 봄동은 100g 22 kacl로 열량이 낮아 다이어트에 좋고, 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋다고 해요~
다만, 식이섬유가 풍부한 봄동은 소화가 잘 안 되는 분들은 생으로 드시는 것보다 살짝 데쳐서 드시면 좋고,
또한 찬 성질의 봄동은 몸에 열이 많은 사람에게 좋지만, 몸이 찬 분들은 적당량을 섭취하시는 게 좋습니다^^
봄동(seasoned cabbage)은~ 단백질과 지방이 부족해서 육류와 쌈을 싸서 먹거나
불포화지방산을 함유한 참기름을 솔솔 뿌린 겉절이로 곁들여 먹으면
영양도 좋고 향긋한 봄내음을 느낄 수 있다고하니~
우리 함께 봄을 느껴보아요~
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