노로바이러스 증상 원인 잠복기 치료 예방방법

 

 

나이와 관계없이

전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하는

노로바이러스 Norovirus infection

 

 

전염성이 강한 노로바이러스 식중독

여름뿐만 아니라 겨울에도 오랫동안 생존하는 노로바이러스

백신이 없기 때문에 예방이 중요한데요

 

노로바이러스 예방법 감염경로 등

노로바이러스  원인 증상 치료법 함께 알아보아요~

 

▶오염된 해산물로 인한 급성 패혈증 비브리오패혈증(vibrio vulnificus sepsis)

▶고열, 기침 동반 호흡기 질환 인플루엔자(influenza)

▶급성 호흡기 감염병 디프테리아(diphtheria)

▶긴장성 근육 수축 증상 특징 질환 파상풍(tetanus)

▶기침 재채기 등 분비물 비말을 통한 호흡기 감염질환 백일해(pertussis)

▶조류에서 감염되는 조류인플루엔자(AI Avian Influenza)

 

출처 식품의약품안전처공식블로그

 

노로바이러스 란? 

 

 

인체 내 장염을 일으키는 바이러스로

주로 11월부터 다음 해 4월까지 많이 발생하며

 

전염성이 강해 어린이집, 학교 등 집단 시설에서

집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다.

 

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노로바이러스 감염경로

 

굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹을 경우,

집단 배식에서 조리자의 손이 노로바이러스에 오염된 음식과 물을 섭취하였거나

구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우,

설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만 진 경우 등

오염된 식품 식수, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다.

 

또한 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고

만진 수도꼭지, 문고리 등을 손으로 만진 후 입을 만지거나

음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

 

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노로바이러스 잠복기

 

노로바이러스 잠복기는 평균

24시간~ 48시간이나 18시간~ 78시간

또는 12시간 이내도 가능하며

 

증상 발생 후 24시간~ 48시간 동안

대변에서 바이러스 배출이 가장 많으며

면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능합니다.

 

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노로바이러스 증상

 

 

급성 바이러스 위장염 대표적인 증상

구토, 설사, 메스꺼움, 명치 통증 등입니다.

발열, 두통, 전신 통증 등 전신 증상이 함께 생길 수 있습니다.

 

노로바이러스 감염은

대개 음식물 섭취 후 1일~ 2일간 잠복기를 거친 후

구토, 설사 등 노로바이러스 증상이 나타나고

복통, 오한, 발열 증상이 나타나기도 합니다.

 

2일~ 3일 지나면 자연적으로 회복되나,

구토, 설사가 심한 경우 입원 치료를 필요로 하기도 합니다.

 

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노로바이러스 치료

 

 

노로바이러스 장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복이 되며

특수한 항바이러스제는 없습니다.

노로바이러스 장염에서 경험적 항생제 치료를 하지 않습니다.

 

수분을 공급하여 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 이루어지며

스포츠 음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 채울 수 있습니다.

 

설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일 주스는 피해야 하며

경도에서 중증도의 탈수는 경구 수액 공급으로 탈수와 전해질 교정이 가능하나,

심한 탈수는 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요합니다.



또한 구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도 하고

과도한 구토로 경구 수액공급이 어려울 때에는

항구토제를 사용한 후 경구 수액공급을 다시 시도하기도 합니다.

 

65세 이상의 노인에서 설사를 자주 심하게 하여

중증도 및 심한 탈수가 발생하면 로페라마이드를 1~2일간 투여합니다.



노로 바이러스의 장염은

대부분 일시적으로 저절로 회복되어 경과가 좋기 때문에

대부분 외래에서 치료를 시행하며

합병의 위험이 높은 경우에는 입원 치료를 고려합니다.

(노인, 임산부, 당뇨, 면역억제 상태, 심한 복통, 일주일 이상 지속되는 증상)

 

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노로바이러스  예방방법 

 

흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손 씻기

특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후,

식품 섭취 또는 조리 전 깨끗하게 손을 씻어야 합니다.

 

가능한 음식과 물은 끓이거나 익혀서 먹고

과일과 채소는 깨끗이씻는다.

(특히 굴, 생선, 조개 등 수산물)

 

음식 조리 전 조리도구는 세척, 소독한다.

 

여러 사람과 음식을 나누어 먹지 않으며 개인 식기를 사용한다.

(찌개 함께 먹기, 술잔 돌리기 등)

 

질병 발생 후 오염된 표면, 옷, 이불 등 즉시 살균, 세탁한다.

 

로바이러스 감염자는 회복 후 3일 동안 음식을 조리하지 않는다.

 

▶오염된 해산물로 인한 급성 패혈증 비브리오패혈증(vibrio vulnificus sepsis)

▶고열, 기침 동반 호흡기 질환 인플루엔자(influenza)

▶급성 호흡기 감염병 디프테리아(diphtheria)

▶긴장성 근육 수축 증상 특징 질환 파상풍(tetanus)

▶기침 재채기 등 분비물 비말을 통한 호흡기 감염질환 백일해(pertussis)

▶조류에서 감염되는 조류인플루엔자(AI Avian Influenza)

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