안녕하세요~

오늘은 밥상에 흔히 오르는 반찬 중에 하나로

조선시대에는 봄, 여름철에 어른의 생신 날 아침상과 돌날 점심에 손님들 국수상에 올리던 반찬

콩나물에 비해 비타민A가 풍부한 숙주나물(mungbean sprout) 효능에 대해 알아보겠습니다^^

(김수미 숙주전!! 고소하고 아삭하고 바삭한 김수미 숙주전 레시피. 숙주나물 무침 레시피도 있어요~)

 

 

숙주나물(mungbean sprout)은 녹두의 어린싹으로 녹두채(綠荳菜)라고 불리기도 하며

숙주나물은 고려말 원나라와 교류가 많았을 때 들어왔다고 해요.

이름이 붙여진 건 조선시대인데 세조 때 신숙주가 사육신을 배신하고 수양대군 편에 섰을 때

그를 미워해 숙주라고 했다고 합니다.

얼마나 미웠으면ㅜ_ㅜ 숙주나물은 뭔 죄람;;;;

 

 

 

숙주나물(mungbean spruot) 효능, 부작용


<숙주나물 효능>

녹두의 영양 함유하고 있는 숙주나물은

녹두에 비해 비타민A 2배, 비타민B 3배, 비타민C는 무려 40배가@.@ 많다고 해요.

 

콩나물에 비해 비타민A가 풍부한 녹두나물은

콩나물과 마찬가지로 아스파라긴산이 함유되어있어 숙취해소에 도움을 주고

열기를 내려준다고 합니다.

 

숙주나물에는 플라보노이드 성분과 비텍신 성분이 함유되어있어

활성산소 제거로 세포 노화 예방에 도움을 주어 피부미용과 성인병 예방에 좋다고 해요.

 

숙주나물은 철성분과 카로틴 성분이 풍부해

조혈작용 강화로 빈혈 예방과 발육 촉진에 도움을 준다고 합니다.

 

체내 카드뮴 함량을 줄여주는 대표적인 해독 식품 숙주나물은

이뇨작용 촉진으로 신장 기능이 떨어지거나 몸이 부었을 때도 좋다고 해요.

 

섬유소가 풍부하고  96%가 수준으로 구성되어있는 숙주나물은

열량이 낮고 지방대사에 관여하는 비타민B2가 함유되어있어 다이어트에 좋다고 합니다.

 

비타민A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주어 안구건조증, 결막염 등에 좋고

비타민B6 성분이 함유되어있어 신경 안정효과로 우울증 등에 효과가 있다고 합니다.

 

<숙주나물 부작용 주의사항>

숙주나물은 찬성질로 과다 섭취 시 복통, 설사 등 유발할 수 있습니다.

하루 권장량은 200g입니다.

 

 

 

 

숙주나물(mungbean sprout) 고르는 방법, 손질하는 방법, 보관하는 방법


<숙주나물 고르는 방법>

줄기가 굵고 싱싱하고 잔뿌리가 없고 투명한 것이 좋고

푸른 싹이 난 건 햇빛을 맡았거나 웃자란 것이니 고르실 때 피하시면 좋을 것 같아요.

<숙주나물 손질하는 방법>

숙주나물 뿌리를 제거한 뒤에 물에 깨끗이 씻으면 끝~

<숙주나물 보관하는 방법>

밀폐용기에 숙주나물을 물에 담가 냉장 보관하면 싱싱한 상태를 보다 오래 유지된다고 합니다.

 

 

간편한 숙주나물 무침

숙주나물 300g, 국간장 1/2T, 깨소금 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 파 1/2T, 참기름 1T

1. 손질한 숙주나물을 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 물기를 뺀 뒤

2. 국간장, 깨소금, 다진 마늘, 다진 파, 참기름으로 무쳐주면 

홍고추를 얇게 썰어 고명으로 올려주면 이뻐서 더 맛있는 숙주나물 무침 완성^^

 

새콤달콤 숙주나물 초무침

숙주나물 300g, 국간장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 소금 1/2T, 설탕 1T,

참기름 1T, 깨소금 1T, 다진 파 1T, 식초 1T

1. 손질한 숙주나물을 10분 정도 데친 후 물기를 빼고

2. 국간장, 다진 마늘, 소금, 설탕, 참기름, 다진 파, 식초를 넣고 무쳐주면

새콤달콤 숙주나물 초무침 완성@.@

 

숙주나물 무침과 숙주나물 초무침 차이는 설탕과 식초^^

한 번에 두 가지 반찬을 완성할 수 있습니다~

*숙주나물을 데치는 꿀팁> 숙주나물을 데칠 때 뚜껑을 열면 비린내가 난다고 해요 ㅠㅠ

 

 

 

김수미 숙주전 만드는 방법 레시피

숙주, 부침가루 6T, 쌀가루 5T, 소금 1꼬집, 양파 1/3, 청양고추 1개,

홍고추 1개, 물, 식용유, 다진 돼지고기 안심, 국간장 1T, 다진 마늘 1T, 후추

1. 다진 돼지고기에 밑간을 먼저 할 거예요.

다진 돼지고기 안심에 국간장, 다진 마늘을 넣고 후추 2번 탈탈~넣어준 후 5분 정도 재워두세요~

2. 볼에 부침가루, 쌀가루, 소금, 물을 조금 넣고 반죽 농도를 묽직하게 아시죠^^

3. 반죽에 숙주나물을 반으로 잘라 고기, 부침가루, 물을 넣고 양파는 채 썰어서 넣은 뒤 섞어주세요~

4. 팬을 달군후 식용유를 두른 후 반죽을 올리고 청양고추, 홍고추를 고명으로 올려주세요.

아삭! 고소! 바삭! 김수미 숙주전 완성@.@

막~~~~ 걸리는 선택ㅋㅋ 

*제육볶음에 숙주 넣으면 꿀맛인 거 아시죠~

 

 

날이 좋아서 ~

가족과 연인과 친구와 좋은 사람들과 함께~

행복만 가득한 하루 보내세요^^

 

 

 

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