안녕하세요~

삼시세끼 어촌 편에 푹 빠진 손 언니입니다 ㅋㅋ

자연이 그리운 터라 무인도를 보면 힐링되는 기분이에요^^

또 다른 이유는 신기한 거북손ㅋㅋ

거북손 삶는법도 거북손 먹는 법도 간단한 거북손 효능이 궁금했어요~(궁금증을 꼭 파고드는... 피곤함ㅋㅋ)

지금부터 저와함께 거북손 삶는 법, 거북손 먹는 법, 거북손 효능 같이 알아보아요^^

 

 

갑각류 거북손(barmacle)은 거북이 앞발과 비슷해서 붙여진 이름으로

지역에 따라 부채 손, 검정 발, 거북다리, 보찰(寶刹)등의 다양한 이름을 가지고 있다고 해요.

한국, 일본, 서태평양, 인도 등지에 분포해있는 거북손은

우리나라 제주도를 비롯해 서남해안과 도서 지역에 분포해있다고 해요.

따개비류 거북손은 조간대의 바위틈에서 살아가고 만조가 되면 다리를 펴서 플랑크톤을 먹고 산다고 해요.

그래서인지 왠지 더 몸에 좋을 것 같은 느낌이에요^^

 

자산어보에 '맛이 달콤하다'라고 기록이 되어있는 거북손은

예로부터 어촌마을의 영양식으로 채집되었다고 해요~ 그만큼 몸에 좋았다는 거겠죠~

달콤하면서 랍스터 맛이 나는 거북손은 이미 스페인 등 유럽에서는 고급 식재료로 사용된다고 해요.

스페인에서 페르 세버(percebes)라 불리는 거북손은 매년 8월 북서부 갈리시아 지방에서 '거북손 축제'가 열릴 만큼

거북손을 '바다에서 건진 절대 미각'이라 부르며 거북손에 매료되었다고 합니다.

거북손(barnacle) 효능 부작용


[거북손 효능]

거북손은 신진대사를 촉진하는 숙신산(succinic acid) 성분과 타우린 성분이 다량 함유되어 있어

피로 해소와 간 기능 회복에 탁월하고, 장내 면역력을 높여 대장 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

셀레늄 성분과 비타민B 성분이 다량 함유되어있어 심장질환 예방에 도움을 주고

항산화 성분인 셀레늄은 항산화 작용으로 노화방지, 치매예방 및 뇌세포 활성에 도움을 주며

필수 아미노산도 풍부해 우리 몸 활력과 원기 회복에 좋다고 합니다.

 

오메가-3 하면 생선과 혈관건강이 생각나시죠^^

거북손은 고등어보다 오메가-3 지방산 함량이 높다고 합니다.

오메가-3는 최근 연구결과를 보면 대장암 발병을 낮추는데 도움을 주고,

셀레늄 성분이 활성 산화 산소를 억제해 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

비타민B군 풍부해 태아 발달에 도움을 주어 임산부에게 좋다고 해요~

입맛 없는 봄철에 딱인 것 같아요^^

 

[거북손 부작용]

거북손 하루 섭취량은 300g으로 30개 미만이며

과다 복용 시 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

거북손(barnacle) 삶는 법 먹는 법, 고르는 법, 손질하는 법, 보관하는 방법


[거북손 고르는 법]

냄새가 나지 않는 싱싱한 것을 고르면 된다고 해요.

직접 채집할 경우에는

거북손 자루 아래쪽에 살이 많아 채취도구를 깊숙이 넣어 캐야 한다고 해요.

그렇지 않을 경우 중간에 끊어진데요;;;;

[거북손 손질하는 법]

거북손 껍질에 이물질을 닦아낸 후 까만 물이 나오지 않을 때까지 깨끗한 물에 씻어주세요.

[거북손 보관하는 방법]

거북손을 구입 후 속살만 소분해서 냉동 보관하면 된다고 해요~

[거북손 삶는 법 먹는 법]

끓는 물에 소금과 거북손을 넣고 10분 정도 삶은 후 꺼내어

까만 껍질 부분을 손톱으로 돌려 벗겨 속살을 쏙~빼면 된데요~ 거북손 삶는 법 참 쉽죠~

거북손 먹는 법 중 가장 쉬운 먹는 법은

삶은 속살을 날로 먹으면 쫀득쫀득 맛있다고 하죠~

 초장에 찍어먹으면 새콤달콤함에 감칠맛까지^^

삼시세끼 어촌 편 5에 보신분들은 아시는 거북손 파전@.@

그냥 먹어도 맛있는 거북손과 파전의 만남~ 해물파전 느낌인데...

아는맛이 더 무섭다더니 ㅋㅋ 군침이@_@;;;

꿀팁> 거북손 삶은 물은 감칠맛이 나서 육수로 사용하면 좋다고 합니다~

몸에 좋은 것도 정확한 효능과 부작용을 확인하신 후

적당량을 드시는 게 좋고

어디까지나 건강을 위한 보조역할로 치료 목적으로 드시면 안 되는 거 아시죠~

오늘도 건강하고 행복 가득한 하루 보내세요^^

 

 

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