안녕하세요~

손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다.

 

우리가 매일 함께하는 쌀~

쌀겨 가루 미강(米糠 rice bran)

혈압 관리 성인병 예방과 다이어트 체중 관리는 물론이고

피부미용에 면역력 강화 빈혈 예방 등 @.@

 

 

쌀겨 미강가루 효능 미강가루 활용법 

미강가루 볶는 법 미강 먹는 법에 대해 알아보겠습니다~

 

미강가루 팩, 미강가루 스크럽, 미강가루 먹는 법,

미강 밥  미강 시금치나물무침 만드는 방법

 

 

출처mbn천기누설

 

현미를 백미로 도정하는 공정에서 분리되는

고운 속겨 미강(米糠 rice bran)

쌀겨는 쌀의 속껍질, 쌀눈은 쌀의 씨눈을 말해요.

 

미강의 다른 이름으로는 

미피강(본초강목), 춘저두세강(명의별록), 곡백피(천금익방), 세강(태평성혜방),

저두강(성제총록), 미비(왕영, 식물본초), 쌀겨 등이 있습니다.

 

 

 

미강 성분 미강가루 효능 (米糠 rice bran)

 

현미는 영양덩어리라는 걸 알지만 식감이 좋지 않아 도정하는데요

이 과정에서 쌀눈까지 들어갈 수 있게 돼요.

이때 각종 비타민A, 비타민 B1, 비타민B 6을 비롯해 철분, 미네랄, 인등이

함유되어 있는 귀한 건강식품이 되는 거죠^^

쌀의 95%에 해당하는 영양소로

(백미에는 5%, 쌀눈에 66%, 쌀겨에 29% ) 건강식품으로 각광받고 있습니다.

 

 

쌀 영양분 중 95% 이상을 함유하고

가바, 감마오지자놀, 미네랄, 식이섬유, 칼슘, 철분, 단백질 등이 함유되어있어

장 건강과 노화방지, 피부미용 등 비만세포 성장을 억제해

다이어트 효능을 인정받아 더 주목받고 있어요^^

미강은 항산화 , 식물영양소가 풍부해

미국과 일본에선 이미 오래전부터 각광받아왔다고 해요.

 

 

 

쌀겨와 쌀눈에 풍부한 가바 성분은

동맥경화를 일으키는 콜레스테롤 증가를 억제해

동맥경과 고혈압 예방에 도움을 주고~

강력한 항산화 성분 감마오리자놀 성분이 다량 함유돼

지방을 배출해 혈관 건강과 비만 예방에 효과적이라고 해요~

뿐만 아니라 고지혈증 예방까지^^

 

 

 

미강가루 효능 (米糠 rice bran)

 

미강에는 베타시스테롤과 피트산이라는 성분이 있는데요.

이 두 성분이 항암작용을 해서 암세포가 전이를 막아주고,

암 예방의 효능이 있어 좋다고 해요.

또한, 동맥경화 예방 심근경색 예방에 도움을 주고

신장결석이나 요로결석 예방에도 도움을 준다고 해요~

 

출처mbn천기누설

 

미강가루 효능 (米糠 rice bran)

 

쌀겨와 쌀눈은 만성 변비에도 좋다고 해요~

바로 식이섬유와 식물성 지방이 매우 풍부한데요

그중 껍질에 8%나 응축되어 있어

장운동을 활발하게 해 주고~ 변을 부드럽게 해

만성 변비 개선에 도움을 준다고 해요.

 

장의 유익균이 늘어나 장 내 환경이 개선되는 장점도 있다고 해요.

미감의 풍부한 식이섬유는 물론 장 유익균인 유산균까지 함께 섭취할 수 있어

만성 변비에 큰 도움 된다고 합니다.

 

한방에서는 흰 죽에도 미강을 넣어 먹고

요구르트에 타 먹으면 효과가 좋다고 해요^^

 

 

 

미강은~ 먹어도 좋지만

환절기 피부 건강에 너무너무 좋다는 사실!!

 

조선시대 궁중 여인들의 피부 비책으로 쓰인 미강~

토코트리에놀(tocotrienol)을 포함한 74종의 항산화 성분을 함유하고 있으며,

이러한 항산화 성분은 비타 민 E보다 6000배 이상의 효과!!

 

 

미강가루 효능 (米糠 rice bran)

 

쌀겨 미강가루와 밀가루, 요구르트를 1 : 1 : 1 비율로 

(비율은 동일하게 양은 더 늘리셔도 돼요~)

뻑뻑하게 섞은 미강가루 팩을 얼굴에 듬뿍 발라 30분 뒤 미온수로 세안하면~

기미, 주근깨, 주름에 👍👍👍👍

 

어쩐지 ㅎ.ㅎ 미강가루 스크럽 이런 거였나??ㅎㅎ

저희 엄마가 쌀겨 미강가루와 꿀을 1 : 1 비율 계란 노른자 1개를 넣고 섞은 뒤

샤워 후 마지막에 마사지하라고 해서 해봤더니

세상에... 피부가 반짝반짝하더라니ㅋㅋ 진짜 효과가 있던 거였어요 ㅎㅎ

귀찮아서 안 했는데... 열심히 해야겠어요~

이제는 뭐든 더 열심히 해야 할 나이라ㅋㅋㅋ

 

 

올바른 쌀겨 미강가루 먹는 법

 

미강가루는 생쌀을 먹는 것과 같으니 살짝 볶아서 드시면 돼요~

미강가루를 볶아서 냉장실, 냉동실에 보관 후 드시면 더 편하실 거예요^^

안 볶은 미강가루도 냉동실, 냉장실에 보관하시면 돼요~

 

미강가루 볶는 법은 어렵지 않아요~

약한 불에 깨 볶듯 살살~ 볶아주면 돼요^^ 

 

미강 밥을 만드실 때는 4인 기준 1T만 넣으면 되고~

된장국이나 된장찌개에 미강가루를 넣으면 된장의 짠맛을 줄여준다고 해요.

식이섬유도 풍부하고~ 유산균 강화에도 좋으니  ㅎㅎ

 

잡곡밥 위에 솔솔 뿌려 드시거나

각종 다양한 나물 반찬과 국 찌개 등에

뿌려 드시면 더 고소하고 맛이 좋아요~

 

 

쌀겨와 쌀눈에는 불포화 지방산과 섬유질이 풍부해

채소와 함께하면 좋은데~

특히 시금치와 궁합이 잘 맞는다고 해요^^

 

 

살짝 데친 시금치나물에 소금, 마늘 1t, 참기름 1T를 넣고

쌀겨 미강가루와 쌀눈을 3t~ 4t 넣으면~

맛과 영양이 배가되는 고소한 시금치나물이 완성됩니다~

 

시금치와 참기름은 비타민E가 다향 함유되어있어

강력한 항산화 작용을 하는 지용성 비타민으로부터

풍부한 불포화 지방산의 산패를 막아준다고 합니다^^

 

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