건강하고 오래오래 행복하고픈 1인

어릴 적엔 그렇게도 싫던 콩 ㅋㅋ

 

어느 순간부터 콩이 너무 좋아지면서 밥 할 때 꼭~ 콩을 넣어요 ㅎ 나이를 먹어서 그런가?ㅋㅋ

요즘은 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나인~ 맞아요!! 렌틸콩ㅋㅋ 

 

 

아주 오래전 고대 그리스와 이집트 문명 때부터 재배해 즐겨먹었던

양질의 단백질과 비타민, 무기질, 식이섬유가 매우 풍부한 영양 식품

렌틸콩을 소개해드릴게요^^

 

 

렌틸콩?

유럽 남부, 지중해 연안이 원산지인 렌틸콩은 볼록한 모양이 꼭 렌즈랑 비슷해서 렌즈 콩이라고도 불린데요~

세게 5대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 렌틸콩은 양질의 단백질이 함유되어있어 채식주의자들에게도 중요한 식물성 단백질을 공급해주는 역할을 하고 있다고 해요~ 비타민, 식이섬유, 무기질 등이 풍부한 영양 식품이죠~

고소한 맛이 특징인 렌틸콩은 죽, 수프, 카레, 밥, 샐러드, 각종 볶음, 과자, 빵, 시리얼 등 다양한 용도로 쓰인다고 해요.

빵과 과자 좋아하는 분들은 정말 희소식이죠^^ 저도 빵, 과자 귀신ㅋㅋ

 

 

<렌틸콩의 놀라운 영양과 효능>

다이어트 효과

렌틸콩은 지방이 적고 단백질이 풍부한 렌틸콩은 다이어트 최고!!

고단백 저칼로리 렌틸콩의 섬유질은 포만감을 오래 지속해주어 식욕조절에 도움을 준데요~

 

 

변비 예방

들어는 봤나요~바나나의 10배나 되는 식이섬유!!

렌틸콩은 소화불량도 해소해주고 변비 예방에도 도움을 줘요~

장을 잘 움직이게 해서 소화를 도와주기 때문이라고 해요^^어마어마하죠~

작은 렌틸콩의 식이섬유가 바나나의 10배!!!!! 매력만점 영양만점~

 

 

혈당조절

렌틸콩은 당뇨병 식단에도 사용될 만큼 콜레스테롤을 낮추고, 혈당 조절을 도와준데요~

당분을 에너지로 전환시켜 당뇨병에 걸릴 위험도 낮춰 둔다고 해요^^

 

 

노화방지

렌틸콩은 비타민, 미네랄, 아미노산은 세초 재생을 향상해 노화방지에 도움을 준데요~

단백질과 비타민E는 피부 치유 속도를 높여주고, 상처 치유하는데 좋다고 해요.

 

 

심혈관 건강 향상

렌틸콩은 풍부한 철분과 마그네슘이 함유되어있어

피로 해소와 혈관질환 예방과 심장질환의 위험을 줄여주는 효과까지!!

또한 렌틸콩의 섬유질은 장내 콜레스테롤과 지방의 흡수를 감소시켜준다고 해요^^

 

 

빈혈 예방

풍부한 엽산과 철분이 함유되어있어 빈혈에 효과적이라고 해요~

렌틸콩 1컵에 엽산이 무려 하루 권장량 90%를 보충할 수 있다고 하니 어마어마하죠~

렌틸콩은 엽산 함유량이 높아 임산부에게도 좋다고 해요.

세포의 생성을 도와주고 태아의 기형 발생을 억제해준다고 해요.

그 외에도 렌틸콩의 풍부한 단백질과 섬유질로 면역력 증강, 항암효과까지!!

 

 

이렇게 좋은 효능을 갖고 있는 렌틸콩~

어떻게 어떤 걸 골라야 하는지 헷갈릴 때가 있어요. 이왕이면 좋은 렌틸콩을 고르는 게 좋겠죠?

몸에 좋은 렌틸콩 고르는 거 어렵지 않아요~ 저도 고르는걸요 ㅋㅋ

렌틸콩 쉽게 고르는 법, 쉽고 간단한 손질법과 보관법도 같이 알려드리겠습니다~

 

 

렌틸콩 잘 고르는 법

우선 렌틸콩을 고를 때는 모양을 잘 유지하고 있는지 깨지진 않았는지 벌레 먹지는 않았는지 잘 확인해주시면 돼요~

렌팅 콩의 종류만큼이나 사용하는 곳도 다양해요.

통조림으로도 나오는 렌틸콩은 영양소가 거의 손실되지 않아서 편리하게 사용할 수 있어요^^

갈색 - 갈색 렌틸콩은 익혔을 때 부드럽기 때문에 수프, 스튜, 카레 등에 많이 쓰이고 햄버거 패티를 만들 때 사용한데요.

녹색 - 녹색 렌틸콩은 갈색 렌틸콩에 비해 조금 단단하고 후추 맛이 나고 풍미가 강해서 샐러드에 잘 어울린다고 해요

빨간색, 노란색 - 약간의 단맛이 나는 게 매력인 빨간색, 노란색 렌틸콩은 인도, 중동요리에 많이 사용된데요.

검은색 - 캐비아처럼 작은 검은색 렌틸콩은 "벨루가 렌틸콩"이라고도 불린데요. 샐러드 모양을 내는 데 사용하면 좋다고 해요.

 

 

렌틸콩 편리한 간편한 손질법

체에 걸러주면서 흐르는 물에 씻어주면 돼요~

다른 콩과 다르게 렌틸콩은 물에 불리지 않고 사용할 수 있는 편리함!!

물리를 말린 다음에 올리브유에 볶아서 먹으면 간단히 건강까지 챙길 수 있습니다~

 

 

렌틸콩 편리한 간편한 보관법

밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하면 1년간 보관할 수 있어요.

익힌 렌틸콩은 냉장보관 2~3일 정도 보관이 가능해요.

 

 

렌틸콩 효능에 비해~ 고르고, 손질하고, 보관하는 법 참 쉽죠~~~^^

몸에 좋다고 하면 돈 주고 사 먹는 세상에~

이렇게나 몸에 좋은 천연 영양제를 어디서 구하겠어요^^

특별한 요리가 아니더라도 매일 먹는 밥에 렌틸콩 한 줌!!

몸에 좋은 음식 먹으며 모두 건강하고 행복 가득하세요~

 

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