안녕하세요~

오늘은 쌈채소의 대장~

향과 식감이 무난해 남녀노소 사랑받고 있는 상추(lettuce)!!

상추 보관법, 상추 효능, 상추 부작용 같이 알아보아요~

 

 

상추 하면~ 고기 한쌈^^

상추에 고기, 쌈장, 마늘 올려 한입 크게 먹는 맛~ 아시죠~

예로부터 상추는 '복을 싸 먹는다'고해서 비타민, 무기질 등의 영양 충족을 위해

육류와 함께 먹는 쌈 채소로 활용되었다고 합니다.

역시 고기엔 상추죠^^ 

 

 

상추의 놀라운 사실!!

기원전 2,500년경 고대 이집트 벽화에 기록되어있다고 해요@.@

영양가가 풍부해 많이 활용되었다는 거겠죠~ 지금부터 상추 효능 상추 부작용 자세히 알아보겠습니다.

 

 

상추 효능(lettuce)


사계절 내내 즐길 수 있는 상추는

쌈채소, 샐러드, 겉절이 등 다양한 음식으로 접하게 되는데요

돼지고기와 함께 먹으면 콜레스테롤 축척을 막아 동맥경화 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

상추는 비타민뿐만 아니라 면역력에 좋은 아연, 철분, 칼륨 성분도 함유되어있고

무기질 등 다양한 영양성분이 골고루 함유되어있습니다.

또한 엽산 100g 88.80㎍으로 함량이 높아 다양한 영양성분을 골고루 섭취해야 하는 임산부에게도 좋다고 합니다^^

 

상추에 함유되어있는 라투신, 락투 세린 성분은 스트레스 수치를 낮춰주는 효능으로

짜증, 스트레스, 불안감, 우울함 등에 도움이 된다고 합니다.

 

비타민과 미네랄이 풍부한 상추는 천연 강장제 역할로

신진대사를 높여 몸의 긴장을 완화시켜줘 피로 해소에 좋다고 합니다.

 

각종 비타민이 풍부한 상추는

철분, 엽산, 칼슘이 풍부해 혈액생성에 필요한 헤모글로빈 생성을 촉진시켜

철분의 체내 흡수율을 상승시켜 빈혈 예방, 빈혈 개선과 뼈 건강에 도움을 주고,

임산부가 상추를 드시면 태아 발육과 모유수유에 좋다고 합니다.

(무더운 여름 뼈 건강에 더욱더 신경 써야 하는 거 아시죠^^ 바나나 파프리카 내용을 참고해주세요)

 

다른 엽채류에 비해 철분과 필수 아미노산이 풍부한 상추는

체내 혈액 용량을 증가시키고 청혈 작용(피를 맑게 하는 작용)으로 저혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

상추 먹으면 졸리다는 이야기 들어보셨죠? 정말이었어요^^

상추의 락투 카리 움 성분(상추의 잎줄기를 자를 때 나오는 우윳빛 액체)은

신경에 진정작용을 해 불면증 개선에 도움을 준다고 합니다.

특히 다가오는 여름 불면증이 더 심해질 수 있는데요 상추로 도움을 받아보시면 좋을 것 같아요^^

 

어머나!! 상추가 간 기능에 도움을 준데요!!!

상추는 간 독성물질을 해독하고 노폐물을 체외로 배출시켜 간 기능 활성화에 도움을 주고

음주로 인한 손상된 간을 회복하고 해독효과가 좋아 숙취해소, 숙취로 인한 두통 완화, 만성피로에 좋다고 합니다.

 

상추는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하고 루테인이 함유되어있어 시력 회복 등 눈 건강에 좋다고 합니다.

안구건조증을 완화시켜주고 백내장, 황반변성 등 안구질환 예방과

눈의 피로를 풀어 시력을 보호해준다고 합니다.

요즘처럼 집에 있는 시간이 많아 스마트폰과 TV 등을 많이 보게 되는데요

꾸준히 상추를 드시면 눈 건강에 많은 도움이 될 것 같아요^^

 

상추는 풍부한 비타민B가 함유되어있어 피부 노화를 막아주고 피를 맑게 해 주는 효능으로

몸속 독소로 인한 트러블 진정에 효과에 도움을 준다고 합니다.

또한 비타민A, 비타민C가 함유되어있어 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만드는데 도움을 주고,

머릿결을 윤기 있게 유지하도록 도와준다고 해요.

그 외에도 섬유질이 풍부해 장 활동을 도와 변비로 고생하는 분들께 좋다고 합니다^^

 

 

신선한 상추 고르는 방법, 상추 손질하는 방법, 상추 보관하는 방법(lettuce)


<신선한 상추 고르는 방법>

잎은 손바닥 크기 정도로 연하고 색이 선명하고 윤기가 나는 것이 좋고

줄기 부분을 잘랐을 때 우윳빛 액즙이 나오는 것이 신선한 상추입니다.

잎이 쳐지거나 가장자리가 변색된 것 신선도가 떨어지거나 장기간 보관한 것으로 

상추를 고를 때 참고해주세요.

 

<상추 손질하는 방법>

농약이 잔류할 가능성이 높기 때문에 세척이 중요한 거 아시죠^^

상추를 물에 5분가량 담근 후 흐르는 물로 앞뒤 꼼 곰 하게 씻으면

70% 이상 농약이 제거된다고 해요.

마지막에 식초 넣은 물로 한번 더 헹구면 좋습니다^^

 

<상추 보관하는 방법>

씻기 전 상추는 이물질 등을 제거 후 냉장 보관하면 됩니다.

씻은 상추는 물기 제거 후 비닐팩(또는 밀폐용기)에 담아 냉장보관 시

줄기를 아래로 향하게 넣어 보관하면 더 오래 보관할 수 있다고 합니다.

 

 

시든 상추 살리는 꿀팁!!

물에 설탕 1T, 식초 3방울을 넣고 상추 등 10~20분 정도 담가두면

설탕의 삼투현상에 의해 상추에 물이 공급되어 싱싱해진다고 합니다^^

 

상추 부작용 주의사항

차가운 성질인 상추는 손발이 차거나

몸이 냉한분들은 적당량을 섭취하는 게 좋습니다.

과다 섭취 시 복통, 설사, 복부팽만 증상 등이 나타날 수 있습니다.

 

 

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