안녕하세요~
일교차가 커 면역력이 떨어지는 요즘~
피로 해소부터 다이어트 효과까지^^
두릅 데치기 시어머님이 알려주신 꿀팁과
두릅 장아찌 만드는 법 두릅 효능에 대해 알아보겠습니다~
두릅은 4월~5월이 제철로
땅에서 자라나는 땅두릅과 나무에서 자라는 나무 두릅이 있어요.
백범 김구 선생님도 좋아하셨다던~
향과 식감을 살려 초고추장에 찍어 먹으면
없던 입맛도 돌아오는 별미 중 으뜸인 두릅!!
시어머니 시아버지께서 직접 따오신 두릅 ㅋㅋ
자연산 두릅 두릅도~릅두릅 두~릅두릅 빠빠 밤ㅋㅋㅋ
제철이라 그런지 너무너무 맛있는 거 있죠~
두릅의 향이 너무 좋아서인지~ 입맛이 더 돌아왔다는 슬픈 현실 ㅋㅋ을 마주하며 ㅋㅋ
두릅 효능 먼저 알아보도록 하겠습니다~
두릅 효능
다른 채소에 비해 단백질이 풍부하고
당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C와 사포닌 성분이 함유되어 있어
혈당을 내리고 혈중 지질을 낮춰주는 효과로
우리 혈관 속 노폐물을 제거해 혈액을 원활하게 해 주어 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방과
혈당을 낮춰 당뇨병 등 성인병 예방과 신장병 예방에 좋다고 합니다.
두릅의 풍부한 식이섬유는
위장운동을 활발하게 하고 영양분 흡수를 도와
위 관련 질환 예방에 좋다고 합니다.
두릅은 사포닌 성분이 무려 홍삼의 3배!!
비타민 성분도 풍부해서 면역력 향상에 도움을 주고
암세포 증식을 막아 다른 곳에 전이되는 것을 막아주어 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
두릅은 100g 21 kacl~26 kacl로 열량이 낮고
비타민과 칼슘, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적이고
변비 예방에도 도움을준다고 합니다.
봄 다이어트는 두릅으로@.@
두릅의 특유의 향을 내는 정유 성분은 심신안정에 도움을 주고
칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을~
비타민과 미네랄도 풍부해서 스트레스 해소와 불면증 완화, 피로 해소와 춘곤증에도 좋다고 합니다.
또한 풍부한 철분 성분은 어지러움증 등 빈혈 예방에도 도움을 준다고 합니다.
두릅 부작용 주의사항(Dureup side effect)
찬 성질의 두릅은 몸이 찬 분들은 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
두릅 줄기는 식중독 유발하는 독성이 있기 때문에 꼭 데쳐서 드셔야 합니다.
시어머님이 알려주신 두릅 데치기 꿀팁!!
두릅을 데칠 때 밑동 먼저 넣고 천천히 나머지 부분을 데쳐야 무르지 않고 잘 데쳐진데요~
두릅 데치기는 끓는 물에서 1분 정도? 두릅의 줄기와 잎 부분이 물러지기 때문에 살짝만~
빠르게 건진 후 찬물에 살짝 담가두면 떫은맛이 없어지고 아삭한 식감까지@.@
두릅의 물기를 쭉~ 뺀 후 맛있게 드시면 돼요~
두릅 장아찌 만드는 방법
두릅 300g, 간장 식초 설탕 각 1/2컵, 물 1컵
(베트남 고추 넣어도 좋아요^^)
두릅 밑동을 떼어 손질해주세요.
끓는 물에 소금을 넣고 30초 내외로 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭~짜주세요.
간장, 식초, 설탕, 물을 넣고 끓인 후 식혀주세요.
(베트남고추 넣을 경우 같이 끓이면되요^^)
밀폐용기에 데친 두릅과 간장을 넣고 2일~ 3일간 숙성해주세요.
고기와 먹으면 더욱더 맛있는 두릅 장아찌 완성^^ 참 쉽죠~
두릅 고르는 방법 (구입요령), 손질하는 방법, 보관하는 방법
두릅 고르는 방법 구입요령
두릅은 향이 강하고 연하고 통통한 게 좋고~
두릅의 잎이 피지 않고 껍질이 마르지 않은 것이 좋아요^^
두릅 손질하는 방법
두릅을 시중에서 구입하면 두릅 끝에 나뭇가지 비슷한 게 붙어 있어요.
잘라낸 후 밑동을 감싸고 있는 껍질을 벗긴 후 물로 씻은 후 잔가시를 제거하면 돼요^^
두릅 보관하는 방법
되도록이면 드실 만큼 구입하시는 게 좋아요.
하루 이틀 정도 보관을 하실 경우에는 신문지나 키친타월에 싼 뒤 냉장 보관하면 돼요.
오래 보관할 경우에는 소금에 절이거나 얼리 기도한다고 합니다.
두릅은 소고기와 궁합이 좋다!!
소고기의 단백질과
다량의 비타민과 무기질이 함유된 두릅을 같이 먹으면
좋은 보양식이라고 합니다^^
몸에 좋은 것도 정확한 효능과 부작용을 확인하신 후
적 당략을 드시는 게 좋고
어디까지나 건강을 위한 보조역할로 치료 목적으로 드시면 안 되는 거 아시죠~
오늘도 건강하고 행복 가득한 하루 보내세요^^
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