안녕하세요~
손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다.
오늘은 바다의 봄나물 곰피
곰피는 특유의 식감으로 쌈외에도
무침, 장아찌, 밥등 여러 요리에 활용되는데요
혈관건강은 물론 간 건강, 장 건강, 다이어트,
변비 예방, 피부미용, 체내 노폐물, 독소,
미세먼지 배출, 고지혈증, 뼈 건강등에 좋은
알긴산 칼륨 칼슘등 무기질이 풍부한 곰피 먹는 법
요리 활용법에 대해 알아보겠습니다.
곰피 효능 곰피 먹는 법 요리 활용법
곰피 장아찌 만드는 방법 곰피밥 만드는 방법
곰피 무침 만드는 방법 곰피쌈 만드는 방법
곰피 고르는 방법 곰피 손질법
곰피 요리 활용법 레시피를 알아보기 전
중요한 곰피 고르는 법 손질법 먼저 알아보고 가실게요~
맛도 좋고 건강에도 좋은 곰피는
생물로 구입해서 드시면 좋은데요
시중에서 쉽게 구할 수 있는 건
생물 곰피보다는 염장 곰피가 많은데요.
염장 곰피는 20분간 물에 담가 놓고
소금기를 뺀 후 활용하시면 돼요~
곰피 고르는 법보다 중요한 곰피 손질법
대부분 곰피를 물에 데쳐서 쌈이나 샐러드로 많이 드시죠?
곰피 속 풍부한 칼륨은 물에 잘 녹는 수용성으로
물에 데치게 되면 칼륨이 물로 다 빠져나와요...
따라서 고지혈증 완화 등에 좋은 칼륨 영양섭취를 위해
물에 닿지 않게 쪄서 드시는 게 좋다고 해요.
혈관 건강 곰피 쌈 만드는 방법
①오리고기 200g을 팬에 구워준다
②찐 곰피를 널찍하게 썰어주고 파프리카 1개는 채 썰어준다
③곰피에 오리고기, 무순, 파프리카를 넣고 돌돌 말아주면 완성~
혈관 건강 곰피 쌈 효능
위에서 언급했듯
곰피 속 칼륨은 물에 잘 녹는 수용성으로 물에 데치는 것보다
쪄서 드시면 고지혈증 완화에 도움이 되는
칼륨을 온전히 섭취할 수 있습니다.
무순에 들어있는 비타민C는
혈관 내 콜레스테롤을 분해하고
정체된 혈액의 흐름을 원활하게 해 줍니다.
비타민C는 칼륨과 함께 섭취하면
흡수율이 높아지기 때문에 곰피와 무순을 함께 드시면
고지혈증 완화에 도움을 주고
곰피 쌈을 초고추장과 함께 곁들이면
식이섬유 알긴산의 흡수율이 증가합니다.
입맛 잡고 혈액 속 지방 빼줄 곰피 무침 만드는 방법
①쪄낸 곰피를 큼직하게 썰어준다
②상추와 오이, 양파 등 갖은 채소를 썰어준다
③간장, 매실액, 식초, 참깨와
다진 마늘 1큰술씩 넣어 양념장을 만들어준다
④재료를 한데 모아 양념장과 함께 버무려주면 완성~
이때 양념장 대신 초고추장을 넣어 무쳐주면
새콤달콤한 곰피 부침으로 드실 수 있습니다^^
곰피 무침 효능
상추에 풍부한 칼슘과 곰피의 칼륨은
함께 섭취하면 흡수가 잘되는데요
혈관 청소부라 불리는 칼슘은
좋은 콜레스테롤 수치를 높여 혈관을 건강하게 해 주기 때문에
상추와 곰피를 함께 드시면 고지혈증 완화에 도움을 줍니다.
곰피 장아찌 만드는 방법
①곰피 생물을 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬다
②청양고추, 양파, 마늘, 설탕, 물, 식초 등을 배합한 간장소스를 끓인다
③통에 곰피와 소스를 부은 후 상온에서 하루 숙성시켜주면
④맛도 좋고 갱년기 건강에 좋은 곰치 장아찌 완성~
해조류에 비해 수분량이 적은 곰피는
곰피 장아찌로 만들어 드시면
더 오랜 기간 두고두고 드실 수 있습니다.
혈관 건강 곰피 밥 만드는 방법
곰피를 잘게 썰어
평소보다 물을 적게 잡고 밥을 지으면 돼요~
(마른 곰피는 물에 불린 후 사용)
간장, 참기름, 고춧가루, 깨를 섞은
양념장을 만들어 곁들이면
그야말로 금상첨화 맛도 건강도 일석이조!!!
그 외에도 곰피를
밀가루 면대신 활용할 수도 있는데요
가늘게 썰수록 알긴산 추출에 효과적으로
체내 흡수율도 높아진다고 합니다~
쌈, 샐러드 등 여러 요리에 활용할 수 있는 곰피
당뇨, 혈관 질환, 다이어트하시는 분들외
모든 분들께서도 건강을 위해 꾸준히 드시면 좋겠죠^^
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