안녕하세요~^^

브로콜리의 효능은 앞전에 안내해드렸죠~

브로콜리(broccoli)는 항암 식품으로 잘 알려져 있고

비타민이 풍부해 감기 예방과 피부건강에 효과적인 식품인데요

 

몸에 좋은 식품이라도 매번 요리를 해 먹기가 힘들잖아요.

그래서 오늘은 브로콜리 주스와 간단한 요리법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

브로콜리 차

브로콜리 차 손질법 마시는 법

브로콜리 1개, 대파 뿌리 4개, 물 2L

브로콜리 세척 후 다듬어주세요.

대파 뿌리를 세척해주세요.

브로콜리와 대파 뿌리를 같이 끓인 후 드시면되요~

 

브로콜리 차 효능

감기 증상인 두통과 오한에 효과적이라고 해요~

 

 

 

브로콜리 멜론 주스 '건강주스'

브로콜리 멜론 주스 '건강주스' 손질법 마시는 법

브로콜리 70g, 멜론 1/8, 양배추 잎 2장, 레몬 1/2, 소금 조금

브로콜리 세척 후 작게 손질해주세요.

브로콜리를  약간의 소금 넣은 물에 살짝 데쳐주세요.

멜론은 껍질을 벗겨 씨를 제거 후 과육만 준비해주세요.

양배추 잎을 적당한 크기로 잘라주세요.(믹서에 갈거라 크기는 적당히~)

레몬은 즙을 내주세요.

위 모든 재료를 믹서에 넣고 30초 이상 갈아서 마시면 돼요.

*과일은 칼륨이 풍부한 키위, 토마토 등 그 외 다른 과일도 기호에 따라 대체 가능해요~

 

브로콜리 멜론 주스 '건강주스' 효능

비타민A가 풍부한 브로콜리와 칼륨이 풍부한 멜론을 같이 먹으면

멜론 칼륨이 혈압을 낮춰줘 눈의 피로를 감소시킬 수 있습니다.

 

 

 

  브로콜리 두부무침

브로콜리 두부무침 손질법 먹는 법

브로콜리 1개, 두무 반모, 국간장 1T, 소금 1T, 깨 1T

브로콜리 세척 후 작게 잘라주세요.

브로콜리를 약간의 소금 넣은 물에 살짝 데쳐주세요.

두부는 뜨거운 물에 데친 후 물기를 쏙~ 빼주세요.

(저는 물기를 정말 빼서 보슬보슬한 느낌으로^^)

브로콜리와 두부를 양념장을 넣고 버무린 후 드시면 돼요.

*꼭 무침이 아니어도 같이 드시면 좋아요~

 

브로콜리 두부무침 효능

식이섬유가 풍부한 브로콜리와 저칼로리 고단백 두부가 만나면~

포만감을 줘서 과식을 막아주고~

두부의 사포닌 성분이 지방분해 가지 도와준다고 하니 다이어트에 찰떡!!

변비에 도움되는 건 보너스^^

 

 

 

브로콜리 마늘볶음

브로콜리 마늘볶음 손질법 먹는 법

브로콜리 2개, 마늘 30개, 올리브유, 참기름 조금, 후추 조금, 소금 조금, 깨

브로콜리 세척 후 작게 손질해주세요.

마늘은 통 마을로 쓸 예정이라 껍질을 벗긴 후 세척해주세요.

팬에 올리브유를 두른 후 통마늘 넣고 볶아주세요.

(겉이 약간 노릇노릇하게~)

브로콜리를 넣고 한번 더 볶아주세요.

소금과 후추로 간을 해주면 돼요.

접시에 담은 후 참기름 살짝~ 깨도 살짝~ 뿌린 후 드시면 돼요.

에어프라이에  브로콜리와 통마늘을 넣고 올리브유 살짝, 소금과 후추 뿌려주면

간편하고 맛있는 브로콜리 통마늘 구이 완성~ (야채는 호박 등 추가 및 대체 가능해요)

* 스테이크 옆에 올리면 근사한 레스토랑 부럽지 않아요~

 

브로콜리 마늘볶음 효능

브로콜리는 기름에 볶으면 비타민A의 흡수력이 높아진다는 사실~

베타카로틴 항산화 물질은 몸에 쌓은 유해산소를 없애주는 효과로 노화, 암, 심장병, 성인병 등을 예방하고

마늘의 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 면역력을 강화시켜줍니다.

 

 

 

브로콜리는 생으로 먹으면 몸에 더 좋다고 하죠^^

저는 개인적으로 쏘쏘;;;

그 외에도 샐러드, 수프 등 손쉽게 만들 수 있는 브로콜리 요리법이 있어요.

집에 있는 재료로 충분히 맛있고 건강한 한 끼 가능해요.

건강식단으로 우리 모두 건강해지는 그날까지!!

쉽게 만들어서 먹는 건강한 요리 었습니다.

 

 

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