안녕하세요~

'녹색 꽃양배추'라고도 불리는 브로콜리는

11월~4월이 제철이긴 하지만 요즘은 구별 없이 먹을 수 있어요.

 

삶아서 데쳐서 생으로 먹어도 맛 좋은 브로콜리는

가지에 이어 두 번째로 항암 식품으로 좋다고해요^^

 

 

몸에 좋아서 잘 챙겨 먹는 것도 중요하지만

신선한 브로콜리를 잘 고르는 것 또한 중요한 거 아시죠~

몸에 좋은 브로콜리 깨끗이 세척하는 법과

데치는 법 고르는 법 손질법 보관법에 대해 안내해드리겠습니다.

 

 

좋은 브로콜리 고르는 법

브로콜리 봉오리가 다물어져 있고~

중간이 볼록한 것이 좋아요^^

꽃이 핀거는 영양과 맛이 떨어지기 때문에 고를 때 참고해주세요~

 

브로콜리 깨끗이 세척하는 법

브로콜리를 세척하실 때는 흐르는 물에 한번 행군 후

소금물에 30분쯤 담가주세요.

송이 속 먼지와 오염 물질이 깨끗하게 제거될 거예요~

 

브로콜리 손질법 데치는 법

 끓는 물에 소금을 약간 넣고 브로콜리를 삶으면 돼요~

줄기를 먼저 넣고 삶아야 비타민 손실을 줄일 수 있어요^^

브로콜리 색이 선명해지면 끝~

 

브로콜리 조리법 꿀팁!!

브로콜리는 물에  데쳐서 많이 먹게 되는데요

몸에 좋은 비타민C, 엽산, 항암물질 영양소가 파괴된다고 ㅠㅠ

브로콜리는 찌거나 전자레인지를 이용해서 조리하는 것이 좋다고 해요^^

 

브로콜리 보관법

상온에 보관하면 꽃이 피기 때문에 보관하실 때 꼭!! 참고해주세요.

브로콜리는 살짝 삶아서 냉장 보관해주면 돼요~

너무 오랫동안 보관하면 안 되는 거 아시죠^^ (3일 이내 드시면 좋아요)

브로콜리는 송이보다 줄기에 영양성분이 더 많아요.

 

골다공증 예방

브로콜리의 성분증 다량의 칼슘, 비타민C가 골다공증 예방에 도움이 된다고 해요.

비타민C는 레몬의 2배, 칼슘은 감자의 7배가... 대박 ㅋㅋ

하루에 브로콜리 2송이 정도면 하루 필요한 비타민 섭취 끝 ^^

 

성인병 예방

브로콜리는 항산화 물질 비타민C, 베타카로틴 등이 풍부해서

우리 몸에 쌓은 유해산소를 없애주는데 도움이 된다고 해요.

성인병 예방에 좋다고 합니다.

 

항암작용

브로콜리는 항암 식품으로 잘 알려져 있죠~

바로 유황화합물이 풍부해서에요^^

유황화합물은 발암 물질의 활성화와 암세포 증식을 억제한다고 해요. 

시금치 못지않은 비타민A, B, 칼륨, 인, 칼슘, 미네랄 등이 풍부한 브로콜리는

 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암, 심장병 등 예방에 좋다고 합니다.

특히 전립선암에 효과가 좋다고 해요.

 

고혈압 예방

브로콜리는 칼륨이 100g당 370mg이 들어있데요~

브로콜리 섭취만으로도 고혈압 예방에 좋다고 합니다^^

 

임산부, 빈혈 예방

브로콜리에는 엽산이 풍부해서

임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈 예방에도 좋아요.

당뇨병 환자에게 좋은 크롬도 함유되어 있어 당뇨병 환자가 섭취하시면 좋습니다.

 

피부미용, 감기 예방

브로콜리는 비타민C가 무려 레몬의 2배!!

각종 미네랄 성분이 피부 진정효과를 주고

피부 트러블 방지지와 노화 예방에 효능이 있습니다.

감기 예방은 보너스!!

 

눈 건강

브로콜리는 루테인, 제아잔틴 등 영양성분이 풍부해 눈 건강에 도움을 ~

황반 변성, 백내장 등 예방을 해주고,

비타민A가 들어있어 눈의 피로도 해소해주고 야맹증, 노안 예방에도 도움을 줍니다.

 

다이어트

식이섬유가 풍부한 브로콜리는

100g당 28kcal로 열량이 낮아 체중조절을 위해

브로콜리를 섭취하게 되면 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

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